Скандалы&Слухи&Стук Анатолий Амиров, Николай Зенков, Светлана Клюева kompromatural.ru

«Покинул Украину в феврале 2015 года авиарейсом Киев-Тревизо. Обратно не возвращался…» Новые результаты розыска беглого российского банкира Александра Полякова.

Редакция «Компромат-Урал» признательна читателям, откликнувшимся на наш призыв разыскивать скрывающегося за рубежом бывшего российского финансиста, экс-председателя совета директоров банка «Диалог-Оптим» Александра Полякова (ИНН в РФ: 772800570293; ИНН в Украине: 2394117279).

Разорив «Диалог-Оптим» и доведя банк до отзыва лицензии, Поляков причинил ущерб тысячам клиентов банка на сотни миллионов долларов (в тот период государственное страхование распространялось на вклады лишь до 100 тыс. рублей). По факту мошеннического вывода активов из КБ «Диалог-Оптим» следствие МВД в Москве возбуждало в отношении Полякова уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ, а после его бегства из России на Украину – объявляло в розыск.

Компетентные источники портала «Компромат-Урал» уверены, что благополучный уход Полякова от уголовной ответственности  обусловлен бездействием, возможно, имеющим коррупционную подоплёку, со стороны московских представителей МВД и надзирающих за ними прокуроров. Поэтому обманутые клиенты банка «Диалог-Оптим» проводят собственное расследование того, как Полякову удалось скрыться из России и где нашкодивший банкир обитает в настоящее время. В инициированном общественностью розыске Полякова активно участвует редакция «Компромат-Урал».

Нам удалось выяснить, что в последние годы господин Поляков успел вызвать претензии к себе и со стороны украинских правоохранителей. В нашем распоряжении имеется «Сообщение о подозрении в совершении преступления» (форма предусмотрена уголовно-процессуальным законодательством Украины), датированное декабрём 2017 года. Документ составил подполковник полиции города Синельниково Днепропетровской области Юрий Мудрак. В нём изложено обоснование уголовного преследования Александра (Олександра) Полякова за использование заведомо поддельного загранпаспорта (серии ЕТ номер 930957) при многократном пересечении в 2013-2014 годах украинско-молдавской границы через пропускные пункты в Одесской и Херсонской областях.

В подложном паспорте Поляков был указан как Олександр Крилов, 18 июля 1966 года рождения, реальная дата рождения Полякова – 19 июля 1965-го. В итоге Полякову инкриминировано преступление по ч. 4 ст. 358 УК РФ Украины: использование заведомо поддельного документа. Редакция «Компромат-Урал» публикует процессуальный документ МВД Украины, возглавляемого Арсеном Аваковым в правительстве Петра Порошенко, и предлагает всем неравнодушным и информированным читателям прокомментировать его по адресу: kompromat-ural@protonmail.com

По данным журналистского расследования, Александр Поляков окончательно покинул Незалежную по воздуху. Это произошло в феврале 2015 года на авиарейсе по маршруту Киев – Тревизо (аэропорт вблизи Венеции в Италии). Обратных въездов бенефициара лопнувшего банка «Диалог-Оптим» в Украину не зафиксировано. В Украине беглого банкира ждут с распростёртыми объятиями и наручниками: здесь в отношении него 17 июня 2016 года открыто уголовное дело, за номером 12016040390001031, есть решение суда на его задержание. Кроме того, в базах украинских силовиков Поляков значится как «объявленный в международный розыск каналами Интерпола». Действующего российского паспорта у Полякова нет, т.к. он не переоформлялся при достижении 45-летнего возраста.

Жёны и сыновья…

Активы банка «Диалог-Оптим», судя по всему, выводились в Днепропетровскую область Украины, где Поляков прочно обосновался после бегства из России во второй половине 2000-х годов. Первая женитьба будущего банкира состоялась в 1987 году с Натальей Фомичёвой. «На сегодняшний день предположительно она имеет ИНН 2454813728, фамилию Конарева и зарегистрирована в Киевской области, город Вышгород, ул. Симоненко, 10…», - докладывают источники портала «Компромат-Урал». Первый брак продлился лишь три года, зато принёс Полякову первого сына – Кирилла Александровича, рождённого в международный женский день 8 марта 1988 года. Он, как и отец, одновременно является гражданином России, имея паспорт, выданный отделением УФМС Москвы в районе Коньково.

Более того, с 2009 года Кирилл Поляков в этой же территории оформил в ФНС статус индивидуального предпринимателя (ИНН 772865171064) по «сдаче внаём собственного недвижимого имущества». Кстати, ещё одна малоизвестная часть биографии Полякова-старшего также связана с московским регионом. По имеющимся данным, здесь в городе Одинцово проживает 41-летняя Анастасия Винокурова – на Украине знают о её двух малолетних детях от экс-председателя совета директоров КБ «Диалог-Оптим».

Гораздо больший оперативный интерес представляют связи скрывающегося за границей экс-банкира с его второй официальной женой, 56-летней Ларисой Сливинской (ИНН в РФ: 772815543373, ИНН в Украине: 2265918605). Насколько известно, двое сыновей Полякова от Сливинской - 25-летний Михаил и 17-летний Григорий - проживают за рубежом.

Пять квартирных ООО

В следующих публикациях мы подробно расскажем об украинских активах, оформленных на Сливинскую, сыновей Полякова и других аффилированных с ними лиц. Пока же обратим внимание на ранее не освещавшиеся в СМИ обстоятельства коммерческой деятельности жены Полякова и его отпрысков в России. Одиозная репутация мужа и отца - фигуранта уголовных дел – не помешала им иметь в Москве разветвлённый бизнес. Так, в их квартире на улице Бутлерова, 24-193, с 2007 года зарегистрированы четыре ООО: «Смерш 2007» (ИНН 7719617067), «Армант» (ИНН 7705781420), «МегаБлок» (ИНН 7728641531) и «Норд» (ИНН 7728641524).

У ООО «Армант» основной вид деятельности – «консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления». У остальных трёх из перечисленных юрлиц – «аренда и управление собственной или арендованной недвижимостью». Такой же вид деятельности указан у ООО «Гратис» (ИНН 7719753359), пятого по счёту, появившегося в квартире Поляковых тремя годами позднее, в 2010-м. В августе 2017 года гендиректором «Гратиса» стала Лариса Сливинская, других бизнесов в РФ за ней не значится. Формальный руководитель остальных организаций в квартире на улице Бутлерова – старший сын Полякова, упоминавшийся выше 30-летний Кирилл (ИНН 772865171064). Кириллу Полякову принадлежат многочисленные коммерческие объекты недвижимости в Украине, о которых мы подробно расскажем в дальнейших публикациях. Наши собеседники в Днепропетровской области считают, что реальная роль Кирилла Полякова – быть хранителем папиных активов.

Единственным учредителем всех московских юрлиц оформлен сын Сливинской и Полякова – вышеназванный Михаил, 1993 года рождения. Инсайдеры редакции «Компромат-Урал» в правоохранительных структурах сообщают, что отпрыск беглого банкира, числящийся владельцем, как минимум, четырёх российских предприятий, постоянно проживает в Австралии. Ранее в юрлицах были другие учредители, партнёры Полякова и Сливинской, а именно: Анатолий Линник, Александр Канев, Виктория и Виталий Шепель. Читатели, знающие о деятельности этих персон, могут обратиться в адрес редакции.

Продолжение следует…

Профильные ресурсы с корпоративными сведениями оценивают совокупный баланс ООО «Смерш 2007», ООО «Гратис», ООО «Армант», «МегаБок» и ООО «Норд» в 162 млн. рублей! Вероятно, в 2014 году сыновья скрывающегося за границей финансиста пытались освоить риелторский рынок ещё и в Крыму. Кирилл Поляков вошёл в уставный капитал и возглавил ООО «Интер 2012» (ИНН 9204006744), дислоцирующееся в Севастополе на проспекте Героев Сталинграда, 24А. В 2015 году Кирилла в фирме сменил его младший брат Михаил. Возможно, бизнес на курортном полуострове не задался: с 2017 года «Интер 2012» контролирует новый собственник – Юрий Герман (ИНН 500309511572), хотя и для него нельзя исключать роль «маскировщика».

Редакция «Компромат-Урал» совместно с партнёрскими изданиями будет выяснять, как Александр Поляков, Лариса Сливинская, их общие и раздельные сыновья обогащались во время и после разорения банка «Диалог-Оптим». Мы поинтересуемся в ФСБ, МВД РФ, ФНС и Росфинмониторинге различными аспектами деятельности их российских компаний.

Благодарим читателей за помощь в расследовании. Продолжаем общественный розыск беглого банкира. Все, кто располагает информацией о том, где Александр Поляков и его родственники находятся в настоящее время, пишите в редакцию по адресу: kompromat-ural@protonmail.com

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}