Скандалы&Слухи&Стук rosbalt.ru

Прокурор потребовал 70 лет колонии для семи ингушских силовиков, обвиняемых в пытках

В Нальчикском гарнизонном военном суде начались прения по уголовному делу в отношении семи сотрудников правоохранительных органов Ингушетии, которых обвиняют в жестоких пытках задержанных.

Как сообщил представитель потерпевших, адвокат Андрей Сабинин, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права», прокурор потребовал назначить подсудимым в общей сложности 70 лет лишения свободы.

«Начальнику Центра по противодействию экстремизму МВД Ингушетии Тимур Хамхоеву — 13 лет плюс лишение звания „майор“, его заместителю Сергею Хандогину — 6 лет плюс лишение звания „полковник“. Трем сотрудникам подразделения „Э“ — Исе Аспиеву, Андрею Безносюку и Алихану Бекову — 10, 10 и 16 лет колонии плюс лишения званий, соответственно. Кроме того, прокурор считает необходимым приговорить начальника ОМВД по Сунженскому району Магомеда Бекова к 6 годам и лишить его звания „полковник“, а оперуполномоченного отдела по зашите конституционного строя и борьбе с терроризмом УФСБ по Ингушетии Мустафу Цороева — к 9 годам колонии и лишить его звания „старший лейтенант“», — рассказал юрист.

Потерпевшие тоже просили назначить подсудимым реальные сроки. Завтра судебные прения продолжатся.

В зависимости от роли каждого ингушские силовики обвиняются в убийстве, превышении должностных полномочий с применением насилия, спецсредств и с причинением тяжких последствий, вымогательстве с целью получения имущества в особо крупном размере, грабеже, похищении личных важных документов и использовании заведомо подложных документов.

По версии СК РФ, Хамхоев вместе с другими полицейскими 15 июля применили физическое насилие в отношении мужчины и женщины, требуя признаться в разбойном нападении на ингушский филиал Россельхозбанка в поселении Сунжа. Мужчина умер в тот же день в помещении центра «Э». Как считает обвинение, Хамхоев вместе с подчиненными причастен к еще одному преступлению. В октябре в городе Карабулак они силой посадили в машину и вывезли за пределы города гражданина Азербайджана. Они завладели его автомобилем Audi А6 и мобильным телефоном. За возврат имущества нападавшие потребовали 800 тыс. руб. В связи с этим Хамхоеву также предъявлено обвинение по п. «а» ч.2 ст. 163 (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Опубликовано 17 июля 2018

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}