Скандалы&Слухи&Стук znak.com

Российское авторское общество подало иск на 7 млн рублей к организатору «Нашествия»

Российское авторское общество (РАО) подало иск на 7 млн рублей к организатору музыкального фестиваля «Нашествие-2017» — ООО «Современные телерадиовещательные технологии и комплексы» (СТТК). Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе РАО.

«Цена иска РАО к организатору „Нашествия“ — 7 млн 365 тыс. 670 рублей, которые недополучили авторы музыкальных произведений, прозвучавших в ходе проведения фестиваля», — сказали в пресс-службе.

Организатор фестиваля выплатил РАО 884 330 рублей авторского вознаграждения, указав, что всего было продано 7158 билетов на фестиваль. «Однако на официальном сайте „Нашествия“ и сайте МВД Тверской области указано, что фестиваль посетили более 200 тысяч зрителей», — отметили в РАО. В Обществе рассчитали сумму иска по сведениям, указанным на билетах: тираж билетной книжки составил 100 тысяч билетов.

«РАО осуществило расчет ставки вознаграждения, помножив 100 тысяч билетов на минимальную цену билета, указанную организатором: 1 650 рублей, — пояснили в пресс-службе. — Таким образом мы получили минимальную сумму валового сбора: 165 млн рублей. Авторское вознаграждение в размере 5% составило 8 250 000 рублей. Соответственно, недоплата в РАО составила 7 365 670 рублей».

Представители РАО подчеркнули, что обращение в суд стало «крайней мерой»: с лета 2017 года общество неоднократно направляло уведомления СТТК о необходимости перерасчета вознаграждения. В пресс-службе «Нашествия» отказались от комментариев.

Напомним, в этом году от участия в рок-фестивале «Нашествие» отказались несколько известных коллективов: группы «Пошлая Молли», «Элизиум», Distemper, «Порнофильмы», «Йорш» и певица Монеточка. Все они выражают несогласие с милитаризацией фестиваля. Военные, в частности, намерены открыть на территории «Нашествия» призывной пункт и выставить на обозрение военную технику. Также запланировано выступление пилотажной группы «Русские витязи». Музыкантов, отказавшихся от участия в «Нашествии-2018», поддержал лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич. 

Фестиваль «Нашествие» появился в 1999 году. В 2014-м году его партнером стало Минобороны РФ. В 2015-м году участвовать в фестивале отказался Андрей Макаревич, критиковал «Нашествие» за милитаризацию и лидер панк-группы «Наив» Александр «Чача» Иванов.
 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}