Скандалы&Слухи&Стук znak.com

Генпрокуратура РФ распорядилась провести проверку по делу Оюба Титиева

Генпрокуратура России поручила провести проверку по делу главы грозненского филиала «Мемориала» Оюба Титиева, находящегося под арестом по обвинению в хранении наркотиков. Поручение дано прокурору Чечни после изучения экспертного заключения Совета по правам человека при президенте РФ.

На сайте СПЧ сказано, что постоянная комиссия по научно-правовой экспертизе изучила дело Титиева и пришла к выводу, что следственные органы необоснованно отказали правозащитнику, требовавшему возбуждения уголовного дела по тому факту, что материалы следствия по делу в отношении него сфальсифицированы. 

Титиев, напомним, заявлял о том, что в январе его автомобиль на дороге Курчалой — Майруп остановили сотрудники полиции. Силовики провели досмотр машины и в ходе досмотра подбросили в салон пакет с марихуаной. После этого, со слов правозащитника, его доставили в МВД РФ по Курчалоевскому району Чечни, где на него оказывалось давление с целью склонения к самооговору. Затем Титиева снова доставили к месту задержания, еще раз осмотрели автомобиль, снова обнаружили пакет с наркотиком. И только после этого на место происшествия была вызвана следственно-оперативная группа с понятыми и были оформлены документы, ставшие основанием для уголовного преследования Титиева. 

Напомним, что «Мемориал» признал Титиева политзаключенным, а европарламент призвал чеченские власти его освободить. Однако глава республики Рамзан Кадыров выступил против. В настоящее время Титиев находится под арестом.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}