Скандалы&Слухи&Стук rbc.ru

Активисты попытались заблокировать въезд на новую свалку в Рузском районе

Москвичи и жители поселка Сычево попытались перекрыть въезд мусоровозов на площадку хранения отходов на месте бывшего Сычевского карьера в деревне Щелканово Рузского района Подмосковья. Четверо активистов были задержаны сотрудниками правоохранительных органов, сообщил на своей странице в Instagram глава Рузского округа Максим Тарханов.

«За нарушение общественного порядка при проезде специализированной техники с отходами жителей к месту их временного хранения задержано 4 человека. Они доставлены в отдел ОМВД, меру ответственности определит суд, максимальное административное наказание арест 15 суток», — написал он.

По его словам, мотивом для действий активистов стала информация о том, что площадка временного размещения отходов не зарегистрирована в системе «Электронный талон». Тарханов отметил, что оператор площадки и все мусоровывозящие компании есть в системе и призвал жителей не поддаваться на распространяемые в соцсетях провокации.

«Любой сбой в работе площадки не позволяет нам вывезти мусор жителей с контейнерных площадок, которого скопилось 4500 куб. м. Благодарю сотрудников полиции за профессиональное выполнение служебного долга по обеспечению общественного порядка», — сказал Тарханов.

В свою очередь житель поселка Сычево Алексей Русаков рассказал РБК, что протестующие перекрыли въезд на площадку хранения отходов с 4 часов утра.

«Люди стояли с четырех утра, не давали ввозить мусор, сотрудники полиции смотрели на все это со стороны. В районе девяти утра начали стягивать силы ОМОНа», — рассказал Русаков.

Он подчеркнул, всего приехало порядка 50 человек, половина из которых были курсантами, остальные — сотрудники «в масках и с щитами без опознавательных знаков». Полицейские встали цепью и обеспечивали мусоровозам беспрепятственный проезд на площадку, рассказал Русаков. Также были задержаны четверо протестующих.

«Троих из них отпустили. Одного повели на суд для вынесения решения по административному делу о неповиновении полиции», — уточнил активист.

На момент публикации министерство экологии и природопользования Московской области, департамент Росприроднадзора по Центральному федеральному округу и администрация Рузского городского округа не ответили на запросы РБК. В пресс-службе ГУ МВД по Московской области рассказали РБК, что «информация проверяется».

4 мая власти Рузского городского округа определили места для временного хранения отходов. Ими стали площадка рядом с бывшей военной базой недалеко от Минского шоссе и промзона Сычевского ГОКа рядом с Новорижским шоссе. Глава округа тогда заявил, что места временного размещения мусора необходимы «для решения проблемы мусорного коллапса».

Тарханов подчеркнул, что по закону мусор может храниться на таких площадках до 11 месяцев, но по планам властей этот срок составит три-четыре недели.

Проблема мусорных полигонов в Подмосковье обострилась 11 февраля, когда в Коломне около 3 тыс. жителей вышли на митинг из-за свалки «Воловичи», в марте на полигоне «Ядрово» рядом с Волоколамском произошел выброс свалочного газа, после которого местные жители проводили акции протеста.

 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}