Скандалы&Слухи&Стук Надежда Манаева znak.com

Бывший сотрудник ТНК-BP рассказал о попытке спецслужб РФ отравить Роберта Дадли

Экс-сотрудник ТНК-BP Илья Заславский рассказал газете Thе Daily Telegraph, что в 2008 году российские спецслужбы пытались отравить главу компании Роберта Дадли, после чего он срочно уехал из страны.

По информации Заславского, в августе 2008 года в крови у Боба Дадли нашли яд, который «медленно его убивал». До этого в адрес Дадли звучали угрозы, против него и его советников в России начали возбуждать уголовное дела. «Он был упрямым. Он думал, что может возглавлять ТНК-ВР, потому что закон на его стороне. Это продолжалось несколько недель, и в итоге они решили послать более ясный сигнал, отравив его еду», — цитирует рассказ Заславского «Коммерсант». 

Узнал об отравлении Заславский в 2016 году от бывшего советника Роберта Дадли. «В Великобритании были проведены тесты, которые подтвердили, что отравление произошло в России. У меня есть подтверждение этих данных из надежного источника и нет поводов ему не доверять», — сказал бывший сотрудник ТНК-BP.

Спустя пять лет Роберт Дадли продал «Роснефти» долю своей компании в совместном предприятии ТНК-ВР в обмен на 12,5% акций самой «Роснефти» и $12 млрд.

ТНК-ВР ранее была одной из крупнейших российских нефтяных компаний. Полное наименование — Открытое акционерное общество «ТНК-ВР Холдинг». Название происходило от наименований соучредителей — российской «Тюменской нефтяной компании» и британской British Petroleum. В октябре 2012 года было объявлено о предстоящей покупке компании «Роснефтью». 21 марта 2013 года в официальном пресс-релизе «Роснефть» сообщила о завершении сделки по покупке 100% ТНК-ВР.


 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}