Скандалы&Слухи&Стук Ксения СОЛЯНСКАЯ gazeta.ru

ЛУКАШЕНКО ОТВЕТИТ ЗА РАЗБИТУЮ ГОЛОВУ

Арест кандидата в президенты Белоруссии Александра Козулина осудили США, пригрозившие Александру Лукашенко санкциями. Козулин в четверг под вечер был выпущен из отделения милиции и показал свою разбитую голову на оппозиционном митинге.

Митинг в Минске.

Недолгий арест кандидата в президенты Белоруссии от Социал-демократической партии Александра Козулина не лучшим образом скажется на международном отношении к результатам президентских выборов, которые состоятся 19 марта. Власти США осудили действия местных правоохранительных органов и призвали правительство Белоруссии выполнить свое обещание обеспечить свободные демократические выборы. «Мы предупредили их, что если инциденты, подобные сегодняшнему, повторятся, то последствия с нашей стороны не заставят себя ждать», – предупредил представитель госдепартамента США Дэвид Крамер, которого цитирует агентство France-Presse. Он напомнил, что Белый дом постоянно отслеживает ход предвыборной кампании: «Мы очень внимательно следим за теми, кто пытается спровоцировать насилие или фальсифицировать результаты выборов».

Крамер уточнил, что режиму Лукашенко может грозить введении экономических санкций, а руководству страны может быть отказано во въезде в США. ОБСЕ также выразила обеспокоенность арестом Козулина.

Правда, Лукашенко и ряд высокопоставленных чиновников и так не пускают в США и в страны Евросоюза, но это никак не ставит Белоруссию на демократический путь.

Крамер пояснил, что Вашингтон активно обсуждает с европейскими лидерами возможные варианты «наказания». Обсуждение плана по свержению «последнего диктатора Европы» продолжается уже несколько лет, но пока оптимальный вариант не был выбран. Поведение белорусских властей Белый дом намерен обсудить и с главным защитником Минска – Россией. На следующей неделе в Вашингтон приедет российский министр иностранных дел Сергей Лавров.

Как уже писала «Газета.Ru», в четверг лидер Социал-демократической партии Белоруссии Александр Козулин попытался проникнуть на Всебелорусское народное собрание, где в рамках своей предвыборной кампании выступал президент Белоруссии Александр Лукашенко. Козулин прибыл во Дворец культуры железнодорожников и попытался зарегистрироваться делегатом от социал-демократической партии «Грамада». Ему отказали, а когда опальный кандидат попытался все же прорваться внутрь, завязалась драка. Довольно скоро Козулина арестовала милиция, и его отвезли в РОВД Октябрьского района Минска. Находясь в отделении, Козулин разбил портрет Лукашенко, о чем журналистам сообщил первый зампрокурора Минска Николай Старовойтов.

В шесть вечера Козулина выпустили из милиции, и, посетив больницу, он отправился на митинг, устроенный еще одним кандидатом в президенты – Александром Милинкевичем, представляющим объединенные демократические силы. Сначала оппозиционеры намеревались собраться на площади Свободы, но ее заранее оцепила милиция. Тогда демонстранты отправились по проспекту Машерова ко Дворцу спорта, но туда их тоже не пустил ОМОН, перекрывший проспект в самом узком месте. Милинкевич не растерялся и произнес речь прямо на проспекте. «Вы же все наши сыновья! Что же вы творите с собственным народом?..» – обратился к правоохранительным органам кандидат, пишет белорусское интернет-издание «Хартия-97». По словам Милинкевича, в глазах милиционеров он увидел «понимание и нежелание идти на преступление и избивать своих друзей, братьев, сестер». Попытавшись объяснить служивым, что это не митинг, а встреча с избирателями, кандидат в президенты стал уговаривать своих сторонников разойтись.

В это время на проспекте появился Козулин. На его лысине была хорошо заметна ссадина. Козулин выступил перед собравшимися и устроил импровизированную пресс-конференцию, сообщив, что чувствует себя неважно, и призвав сотрудников правоохранительных органов не «слушать приказы своего преступного руководства».

По разным данным, в акции участвовало от полутора до трех тысяч человек. Сотрудники ОМОНа разгонять митинг не стали, а ограничились призывами разойтись по домам. Как пишет «Хартия-97», выступления Милинкевича и Козулина даже были с небольшими купюрами показаны по белорусскому телевидению.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}