Скандалы&Слухи&Стук Игорь РОМАНОВ smi.ru

БЕРЕЗОВСКОМУ ГРОЗИТ ДО 20 ЛЕТ ТЮРЬМЫ

Российская прокуратура возбудила уголовное дело в отношении Бориса Березовского. Ему инкриминируется совершение действий, направленных на насильственный захват власти. Ранее министр иностранных дел Великобритании Джек Стро заявил, что Березовский может быть лишен статуса беженца и выслан из страны.

В четверг в Управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ сообщили, что "16 февраля 2006 года было возбуждено уголовное дело в отношении Бориса Березовского, которому инкриминируется совершение действий, направленных на насильственный захват власти в нарушение Конституции РФ". "Для расследования дело передано в ФСБ России", - рассказали ИТАР-ТАСС в Генпрокуратуре. - 1 марта этого года в адрес МВД Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии направлены документы на экстрадицию Березовского".

Проживающему в Лондоне предпринимателю Борису Березовскому грозит от 12 до 20 лет лишения свободы, сообщает Интерфакс. Бизнесмену инкриминируется совершение особо тяжкого преступления - "действия, направленные на насильственный захват власти", которое предусматривает наказание в виде лишения свободы от 12 до 20 лет. Исходя из этого, суд заочно выдал санкцию на арест Березовского.

Над "лондонским сидельцем" тучи начали сгущаться еще в конце января. Как сообщает "Российская газета", 24 января Березовский в интервью Агентству Франс Пресс и радиостанции "Эхо Москвы" заявил буквально следующее: "Сегодня любые насильственные действия со стороны оппозиции в России будут оправданны. Это относится и к силовому захвату власти. Именно над этим я сейчас работаю". Фактически Борис Березовский объявил, что собирается финансировать захват власти в России из своих собственных средств.

Реакция российского МИД на заявление Березовского последовала незамедлительно, отмечает "Газета". По словам Сергея Лаврова, "все, что олигарх делает и говорит, находится в рамках законов этой европейской страны". Лавров также сообщил, что он "подготовил письмо в адрес МИД Великобритании", где изложил свою позицию по поводу возможности пересмотра статуса Березовского.

В то же время британское правительство, пишет "Время Новостей", далеко не сразу отреагировало на интервью беженца-миллионера. Лишь 28 февраля министр иностранных дел Великобритании Джек Стро в своем письменном заявлении предупредил Бориса Березовского, что его статус беженца в связи с последними высказываниями может быть пересмотрен.

В письме глава внешнеполитического ведомства Великобритании заявил, что "насильственное свержение правительства суверенного государства недопустимо", поэтому Великобритания "не потерпит у себя тех, кто использует Соединенное Королевство в качестве плацдарма для разжигания сопровождающихся насилием беспорядков и терроризма в других странах".

Джек Стро в своем заявлении особо подчеркнул, что Березовский прибыл в Великобританию не по приглашению правительства этой страны, отмечает ИТАР-ТАСС. "Люди, получившие убежище в Соединенном Королевстве, обязаны соблюдать законы и нормы этой страны", - заявил Стро. "Правительство Великобритании уважает Конституцию и территориальную целостность Российской Федерации, - цитирует слова британского министра "Независимая газета", - У нас установились тесные рабочие отношения с Россией, являющейся ценным партнером для Великобритании".

Британский дипломатический источник заявил "НГ", что письменное заявление Стро для Палаты общин было его собственной инициативой. Это не реакция на какой-либо запрос с российской стороны и не ответ на вопрос британских парламентариев. "Джек Стро сделал это заявление в ответ на слова г-на Березовского, а не потому, что его кто-то просил высказаться по этому поводу" - подчеркнул источник.

Вопрос в том, почему британские власти отреагировали на интервью Березовского не сразу, а ждали больше месяца, остается открытым, пишут "Известия". "Согласно процедуре, министр должен был сделать заявление в Палате общин, - рассказали изданию в британском МИД. - Он не мог выступить раньше: у парламентариев были каникулы".

Официальная реакция британского МИД на заявление Березовского вызвала серьезный резонанс среди российских парламентариев. Первый зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков заявил Интерфаксу, что "властям Великобритании давно следовало бы обратить внимание на позицию и действия Березовского". "Березовский по сути прямо заявил о некоей готовящейся агрессии, и это выходит за рамки правового поля любого государства - будь то Россия или Великобритания", - подчеркнул депутат.

В свою очередь вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин выразил надежду, что "английское правосудие, изучив полученные от российской Генпрокуратуры документы, примет решение об экстрадиции Березовского". "За все свои деяния Березовский уже давно должен находиться в местах не столь отдаленных", - цитирует РИА "Новости" слова Пехтина.

Вместе с тем депутаты достаточно пессимистичны в своих оценках относительно возможности выдачи Бориса Березовского российским властям. Так, Михаил Гришанков заявил следующее: "С трудом верю, что он будет выдан Москве; скорее всего, его вышлют из Великобритании, и он будет искать прибежище в другом европейском государстве".

Как отмечает "Время Новостей", судя по всему, никаких санкций к Березовскому официальный Лондон применять пока не собирается, и опальный российский олигарх отделается лишь "строгим выговором с занесением". Сам Березовский заявил, что не опасается пересмотра его статуса беженца в Великобритании и не видит для этого причин. Как передает Интерфакс, Березовский намерен подготовить письмо в адрес МИД Великобритании, в котором он объяснит свою позицию по поводу возможности пересмотра его статуса.

Статус беженца Березовский получил в 2003 году и до сих пор чувствовал себя на туманном Альбионе весьма комфортно, напоминают "Известия". Тем временем российская Генпрокуратура добивается выдачи Березовского по обвинению в совершении мошеннических действий при отягчающих обстоятельствах. Ему также инкриминируют содействие в похищении людей в Чечне и финансирование местных боевиков.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}