Скандалы&Слухи&Стук Екатерина ГАМОВА utro.ru

ИЗРАИЛЬ ВЗЯЛСЯ ЗА РОССИЙСКОГО ОЛИГАРХА

Израильский публицист и правозащитник Юлий Нудельман подал в Высший суд справедливости Израиля иск, ответчиками по которому должны выступить МВД, юридический советник правительства Израиля и собственно виновник разбирательства. Камнем преткновения и предметом для начала судебного разбирательства стал вопрос законности предоставления совладельцу скандально известного ЮКОСа и бывшему владельцу "Московских новостей" Леониду Невзлину израильского гражданства.

Напоминаем, что на родине олигарху инкриминируют убийство, уклонение от уплаты налогов и хищение чужого имущества в особо крупных размерах. Генеральная прокуратура РФ давно объявила олигарха в международный розыск и выписала санкцию на его арест. Ответным жестом Невзлин около полугода назад в ходе заседания Хельсинкской комиссии Конгресса США предложил исключить Россию из ряда стран "большой восьмерки", заявив, что Россия не подходит для этого объединения ни по экономическим, ни по демократическим параметрам.

В настоящее время опальный олигарх проживает на территории Израиля, однако Юлий Нудельман утверждает, что бизнесмен получил гражданство незаконно, преднамеренно введя в заблуждение иммиграционную службу заявлениями, якобы Россия не имеет к нему претензий. Как дело обстояло на самом деле, описывалось выше. Теперь Нудельман в гневном порыве требует у суда ответа, почему власти до сих пор не аннулировали гражданство Невзлина и не экстрадировали его на родину, где его ожидает очередное разбирательство.

Однако пресс-служба олигарха утверждает, что даже если суд удовлетворит иск Нудельмана против Невзлина, это не означает, что последнего тут же лишат израильского гражданства и первым самолетом отправят в Россию. В пресс-службе расценили претензии правозащитника как сведение личных счетов, но нисколько не возразили против слушаний дела в Высшем суде, поскольку это предписано принятой в стране юридической практикой. Сам Невзлин полагает, что ордер на его арест был выдан по указу президента РФ Владимира Путина в рамках акции устрашения политических реформистов.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}