Скандалы&Слухи&Стук Вадим Ъ-ДОВНАР, Владимир Ъ-СОЛОВЬЕВ kommersant.ru

ПРОТОКОЛЬНОЕ СПЕЦМЕРОПРИЯТИЕ

КГБ продемонстрировал фальшивые exit polls.

Дискредитируя оппозицию и международных наблюдателей, белорусские власти делают вид, что они над схваткой (на фото президент Белоруссии Александр Лукашенко).

В воскресенье вечером государственное телевидение Белоруссии сообщило, что КГБ республики обнаружил заранее отпечатанные фальшивые протоколы exit polls, датированные днем предстоящих президентских выборов, согласно которым победить должен оппозиционер Александр Милинкевич. ЦИК республики заявил, что против кандидата никаких санкций не будет, поскольку его причастность к созданию фальшивки не доказана. Однако действия КГБ показывают, что белорусские власти уже готовятся к обвинениям оппозиции в фальсификации итогов выборов и решили нанести упреждающий удар.

Спорный опрос

Сюжет об успехе белорусских спецслужб был показан по центральному телеканалу страны поздно вечером в воскресенье. На следующий день эту новость наперебой цитировали все государственные СМИ. Зрителям показали оперативную съемку КГБ республики, на которой видно, как чекисты производят обыск в минском офисе организации "Партнерство".

Голос за кадром сообщал зрителям, что в офисе оперативники обнаружили заполненные протоколы опросов exit polls, которые якобы проводило вильнюсское представительство американской службы Gallup. На всех протоколах значилась дата будущих президентских выборов – 19 марта 2006 года. Документы были составлены якобы по результатам опросов на выходе со 107 избирательных участков.

Согласно найденным протоколам, единый кандидат от белорусской оппозиции Александр Милинкевич набрал 53,7% голосов избирателей, действующий президент Александр Лукашенко отстал на 8% и занял второе место. Лидеру Белорусской социал-демократической партии "Грамада" Александру Козулину и председателю Либерал-демократической партии Сергею Гайдукевичу авторы фальшивых протоколов приписали 3,8% и 1,2% соответственно.

Обыск в офисе "Партнерство" проводился в рамках расследования уголовного дела, возбужденного КГБ на минувшей неделе. Четверых руководителей этой организации – Николая Астрейко, Александра Шалайко, Тимофея Дранчука и Эниру Броницкую – арестовали 21 февраля. Поначалу их обвиняли по статье "Клевета на президента". Эта статья, кстати, была вписана в УК по инициативе Александра Лукашенко в начале нынешнего года, незадолго до объявления даты выборов. Однако после того как молодые люди провели в СИЗО три дня, статью им поменяли, обвинив в создании незарегистрированной организации.

Тем не менее в фильме о фальшивых протоколах обвиняемых не было. Его главным героем стал руководитель центра информации и общественных связей КГБ Валерий Надточаев, который рассказал зрителям, что организацию "Партнерство" снабжал деньгами американский Национально-демократический институт. Более того, уточнил он, в политическую жизнь Белоруссии эта структура вмешивается через свое киевское отделение.

Белорусское телевидение развило мысль работника КГБ. Голос за кадром напомнил, что "бархатные революции" в Сербии, Грузии и на Украине тоже начинались с публикации exit polls – фальшивых, разумеется, согласно которым на выборах побеждал оппозиционный кандидат. А затем оппозиция во всех этих странах, рассказывал диктор, осуществляла силовой захват власти. И именно по этой модели собрались работать белорусские оппозиционеры, резюмировал он, раз заранее напечатали фальшивку.

Фильмом по оппозиции

Оппозиционные политики Белоруссии назвали находку чекистов давней заготовкой властей. Как заявил Ъ глава предвыборного штаба кандидата Милинкевича Сергей Калякин, власти страхуют себя от растущей популярности оппозиционных кандидатов: "Они твердят, что Лукашенко наберет далеко за 70%, но реальные показатели говорят о том, что его популярность падает". Господин Калякин указал на то, что, по сообщению КГБ, фальшивый опрос проводился на 107 участках, тогда как их в Белоруссии будет открыто больше 6 тыс. "Gallup никогда не проводил опросы на основе таких мелких выборок".

По мнению лидера Объединенной гражданской партии Белоруссии Анатолия Лебедько (его партия поддержала Александра Милинкевича), у спецслужб было две задачи – оправдать "маски-шоу" и задержания, устроенные в офисе "Партнерства", и дискредитировать будущие заявления лидеров оппозиции. "Фальшь этих exit polls очевидна. Ни один из участников кампании сегодня не в состоянии получить и 50% голосов в первом туре. Лукашенко уже не может, а Милинкевич еще не может. Первый допустил ошибку, пустив оппонентов в эфир, а второму просто не хватит времени до такой степени раскрутиться. Такие цифры своей поддержки никто из оппонентов Лукашенко и не называл",– заявил Ъ господин Лебедько.

В том, что скандал срежиссирован, убежден и кандидат от партии "Грамада" Александр Козулин. Он заявил Ъ, что "53,7% у Александра Милинкевича – это такие же сказки, как и предсказанные провластными СМИ 76% у Александра Лукашенко. Перед нами яркий образчик совместного творчества спецслужб и журналистов Белорусского телевидения".

"Что же им еще остается делать? Им везде мерещатся происки властей. Пусть крестятся, когда кажется" – так прокомментировал Ъ обвинения оппозиционеров Валерий Надточаев.

Между тем в последнее время фильмы, подобные истории про фальшивые протоколы, появляются на белорусском телевидении все чаще. Обычно их запускают на российских каналах в прайм-тайм, перебивая трансляции рейтинговых фильмов. Большинство из них создано на основе оперативных съемок КГБ. К примеру, один из последних фильмов рассказывал о тайных связях активистов белорусского молодежного движения "Зубр" с украинской "Порой" и грузинской "Кмарой". А другой фильм сообщал, что жены пропавших белорусских политиков и журналистов, создавшие организацию "Мы помним" и обвиняющие власти республики в политических убийствах, на самом деле сами убили своих мужей (см. справку).

Безнаказанные заговорщики

Разоблачив коварные планы оппозиционеров, власти заверили их, что снятием с предвыборной гонки это никому не грозит, даже победившему по результатам фальшивого опроса Александру Милинкевичу. Пресс-секретарь белорусского центризбиркома Николай Лозовик вчера заявил корреспонденту Ъ, что ЦИК не станет предъявлять кандидатам никаких претензий: "Они ведь не совершали никаких преступлений, так что ЦИК реагировать не будет. Этим делом займутся правоохранительные органы". Впрочем, господин Лозовик ехидно заметил, что именно Александр Милинкевич занял первое место – очевидно, "потому, что именно на этого кандидата ставит Вашингтон, а кто платит, тот и заказывает музыку".

При этом пресс-секретарь ЦИКа возмутился тем, что США финансируют незарегистрированные организации в Белоруссии. "Белорусское правительство борется с незаконными формированиями, а выясняется, что их деятельность поддерживается Вашингтоном. 'Партнерство' – организация незаконная, и то, что ее содержали американцы, проясняет для нас многие вещи",– подытожил Николай Лозовик.

Главными пострадавшими от нынешнего скандала, очевидно, станут неправительственные организации и международные наблюдатели, собирающиеся приехать на президентские выборы в Белоруссию. Развязанная властями информационная кампания – "это идеологический фон для очередной гениальной победы Лукашенко: они пытаются заранее девальвировать голоса, которые наберет на выборах Милинкевич, ну и заодно дискредитировать наблюдателей",– заявил вчера Ъ глава предвыборного штаба кандидата Милинкевича Сергей Калякин.

Совместная операция белорусских КГБ и государственного телевидения может означать, что власти ожидают обвинений со стороны оппозиции в подтасовке итогов выборов. И решили нанести по оппозиционерам и независимым наблюдателям упреждающий удар, продемонстрировав, что все обвинения будут основаны на фальшивых exit polls.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}