Скандалы&Слухи&Стук Маирбек Агаев chernovik.net

Москва выбрала путь показательной «экзекуции» дагестанских чиновников

Как «ЧК» сообщал, силовики приступили к масштабному обыску в доме главы республиканского Минстроя Ибрагима Казибекова. Аналогичные мероприятия идут и в самом министерстве. В течение ближайших часов не исключены процессуальные результаты этих действий, а также задержания.

Собственно говоря, для большинства обывателей, как и для самого Ибрагима Казибекова эти силовые действия были ожидаемыми. Слишком много сопутствующих процессов прошло в последние недели, включая арест высокопоставленных республиканских чиновников, претензии к которым в разной степени проходят и через плоскость деятельности Минстроя Дагестана. Это и реализация федеральной программы по переселению из ветхого и аварийного жилья, это и хаотичная застройка, это и передел земельных ресурсов в крупных городах республики.

Ситуацию с Казибековым в какой-то степени можно назвать уникальным. Его можно считать одним из редких чиновников старой формации (речь о команде бывшего главы РД), кто был сильно подвержен прямому и устному инструктажу и воздействию руководства региона, что нередко выходило за рамки законодательства. Однако тогда эти действия замыливались. Притуплялись. Не выходили за рамки региона. Казибеков, сам того, возможно, не желая, оказывался заложником ситуации и должностных обязанностей.

С ним же произошел инцидент, который, на наш взгляд, дал федеральному центру сигнал к началу беспрецедентных акций по смене политического руководства и уголовной оценке деятельности наиболее крупных чиновников – попытка похищения с последующим вымогательством выкупа в размере 100 млн рублей.

По сути дела, предъявить Ибрагиму Казибекову у правоохранительных органов было что и давно, но, по нашим сведениям, пока идет разработка других громких дел, он не представлял для них большого интереса, если не сказать наоборот.

Но, впрочем, примечательно здесь другое. Сегодняшние силовые мероприятия в доме Казибекова и в Минстрое проходят на фоне визита в Дагестан председателя наблюдательного  совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию  ЖКХ Сергея Степашина, в компетенции которого находится большинство вопросов, связанных с жилищной реформой, а также оценкой качества реализации федеральных программ в этой сфере.

Отметим, что и задержание и дальнейший арест бывшего премьера РД Абдусамада Гамидова, его двух замов, Раюдина Юсуфова и Шамиля Исаева, а также экс-главы Минобра Шахабаса Шахова, также проходили во время визита в Дагестан президента Татарстана Рустама Минниханова, и, самое главное, Артема Здунова, который спустя два дня был назначен председателем правительства республики.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}