Скандалы&Слухи&Стук Питер БЕЙКЕР ("The Washington Post", США) inosmi.ru

США ТЩАТЕЛЬНО ИЗУЧАЮТ ОТНОШЕНИЯ С РОССИЕЙ

США озабочены саммитом Большой Восьмерки под председательством Путина.

США тщательно изучают отношения с Россией.

По свидетельствам высокопоставленных официальных и иных лиц, имеющих отношение к переговорам Большой Восьмерки (G-8), администрация Буша (George W. Bush), испытывающая нарастающую озабоченность в связи с нападками Кремля на внутреннюю оппозицию и его давлением на соседние страны, потихоньку изучает пути пересмотра американской политики в отношении России.

Вице-президент Чейни (Cheney) все более скептически высказывается в адрес российского президента Владимира Путина и проявляет интерес к ужесточению подхода администрации США к России. По сообщениям источников, в прошлом месяце он пригласил в свой кабинет для консультаций специалистов по России и попросил Директора национальной разведки Джона Негропонте (John D. Negroponte) предоставить ему дополнительную информацию о том, в каком направлении движется Путин.

Государственный секретарь Кондолиза Райс (Condoleezza Rice), пытавшаяся сбалансировать тревогу по поводу российской демократии с прагматическим партнерством в таких представляющих взаимный интерес вопросах, как ядерная программа Ирана, отреагировала на это созывом своего совещания с внешними советниками неделю назад. Кое-кто из участников процесса консультаций в администрации США увидел в этом шаге попытку противодействия Чейни. Высокопоставленные официальные лица отрицают наличие какого-либо раскола, но в то же время отмечают различия в формулировках взглядов Чейни и Райс.

"Он по сути своей принадлежит к более критически настроенному лагерю, - сказал на условиях анонимности по причине щепетильности обсуждений один человек, знакомый с взглядами вице-президента. - Существует напряженность в отношениях между теми в администрации, кто любит Путина, и теми, кто любит демократию. Представляется, что президент и Конди балансируют между этими силами".

Этот интерес, очевидно, объясняется тем фактом, что Россия в этом году впервые будет принимать у себя саммит G-8. G-8 считается клубом ведущих промышленно развитых демократических стран мира, но, если судить по обычным меркам, Россия не является ни промышленно развитой, ни демократической. Ее экономика по размерам сопоставима с экономикой Нидерландов, а Кремль взял под контроль независимое телевидение, отменил выборы губернаторов и иными способами удушил оппозицию.

Критики утверждают, что председательство Путина на саммите G-8 делает из этой организации посмешище, а некоторые, например, сенатор Джон Маккейн (John McCain), республиканец от штата Аризона, призывают Соединенные Штаты к бойкоту саммита. Официальные лица в Лондоне, Париже и Берлине, как и их вашингтонские коллеги, озабочены тем, что саммит в Санкт-Петербурге в июле станет для них неудобным, и совещаются относительно того, как избежать создания впечатления, что они одобряют методы руководства Путина.

"Саммит G-8 в Санкт-Петербурге для каждого становится моментом истины, когда необходимо еще раз спросить себя, каковы наши отношения с Россией, - сказал Андерс Аслунд (Anders Aslund), специалист по России из Института мировой экономики, который принимал участие в совещании у Чейни в прошлом месяце. - Устраивает ли нас сложившееся положение? Или нам стоит изменить политику?"

Эндрю Качинс (Andrew C. Kuchins), до недавнего времени являвшийся директором московского Центра Карнеги, сказал, что администрация США, по-видимому, не определилась в данном вопросе. "Можно видеть, что в администрации существует напряженность по поводу того, что делать с Россией, - сказал Качинс, принимавший участие во встрече с Райс неделю назад. - На одной стороне те, кто хочет строить конструктивные отношения. . . Есть также те, кто смотрит на Россию с гораздо большей озабоченностью в связи с тем, куда идет Россия".

Противоположными полюсами внутри администрации США в том, что касается политики в отношении России традиционно являются помощник государственного секретаря по делам Европы Дэниэль Фрид (Daniel Fried), которого считают более критически настроенным к Москве, и старший директор по делам России в Совете национальной безопасности Томас Грэхем-младший (Thomas E. Graham Jr.), который выступает за более тесные партнерские отношения с Москвой.

Чейни вмешался в ход дискуссии, однако не ясно, рекомендовал ли он какие-либо конкретные меры. "Они выступают за реализм в подходе к данной проблеме", - сказало одно высокопоставленное официальное лицо об аппарате вице-президента США. Райс соглашается с наличием проблемы, но хочет быть откровенной и в то же время не казаться враждебной. "У Райс есть все необходимое, чтобы в подходе к России занимать позицию 'золотой середины'", - сказало это официальное лицо. Представители администрации по связям с общественностью отказались комментировать для протокола внутренние обсуждения проблемы.

Другое лицо, близкое к обсуждениям, сказало, что Райс, сама являющаяся специалистом по России, в частном порядке считает, что было бы контрпродуктивным слишком сильно давить на Путина в вопросе демократии, и полагает, что этот вопрос отвлекает от более высоких приоритетов. "Создается впечатление, что нами движет в большей мере досада, чем что-то еще - у нас так много других вопросов, над которыми следует поразмыслить, что нам не нужен еще и этот вопрос", - сказало вышеназванное лицо.

Администрация США оказалась в трудном положении отчасти в силу того, что президент Буш с энтузиазмом отнесся к Путину, когда они впервые встретились в 2001 году, и американский президент объявил, что познал душу российского лидера. Хотя Буш с тех пор стал относиться к Путину менее оптимистично, он не хочет отказываться от дружбы с ним, в особенности в силу того, что Россия после терактов 11 сентября разрешила вооруженным силам США обосноваться в Средней Азии.

По мере приближения даты саммита давление на администрацию будет нарастать. Специальная комиссия Совета по международным отношениям, возглавляемая двумя бывшими кандидатами в вице-президенты, республиканцем Джеком Кемпом (Jack Kemp) и демократом Джоном Эдвардсом (John Edwards), планирует в следующем месяце опубликовать критический доклад о России. В то же время Бушу нужна помощь Путина в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций в следующем месяце, когда этот совет займется обсуждением ядерной программы Ирана. Помощники президента считают, что Москва является конструктивным партнером в данном вопросе.

Россия своими недавними акциями только лишь усилила озабоченность. Кремль принял закон, ограничивающий неправительственные организации (НПО), закрыл некоторые правозащитные группы и обвинил другие в том, что те являются прикрытием для иностранных шпионов. Москва также на короткое время прекращала подачу природного газа на Украину в ходе имеющего политическую подоплеку спора, который встревожил остальную Европу, получающую четверть нужного ей газа из России.

Райс осудила эти акции России, но также попыталась умерить накал критики. Выступая 2 недели назад в программе телеканала CBS "Лицом к нации", она охарактеризовала закон об НПО и энергетическое давление как "проблему", заявив в то же время, что Соединенные Штаты и Россия в настоящее время имеют "пожалуй, самые лучшие, отношения" за длительный период времени.

"Перед нами стоит выбор, - сказала она. - Мы можем заявить: 'Ладно, в России дела идут плохо, и поэтому мы возвращаемся к прежним временам и изолируем их от таких органов, как Совет Россия-НАТО или G-8'. Или же мы можем продолжать говорить россиянам: 'Да, мы хотим, чтобы вы были в этих органах, но ожидаем от вас поведения, которое соответствовало бы ценностям этих органов'".

Другие официальные лица администрации США в последнее время высказываются более резко. Негропонте заявил в Конгрессе, что действия Путина заставляют считать, что "Россия в предстоящие несколько лет может стать для Соединенных Штатов боее сложным и менее сговорчивым собеседником". В одном из выступлений Фрид предостерег, что Россия "совершает откат от демократии".

Однако Буш в своем бюджетном послании в этом месяце предложил еще сильнее (с 44,2 до 31,6 млн. долл. США) урезать ассигнования на программы содействия демократии в России, отменив в то же время радиопередачи на русском языке радиостанции "Голос Америки", которая многие десятилетия пропагандирует в России западные ценности.

Путин в резких выражениях отвергает западную критику, называя ее менталитетом "холодной войны". "Есть 'записные советологи', которые не понимают того, что происходит в нашей стране, не понимают меняющегося мира, - сказал Путин на пресс-конференции в прошлом месяце. - Они заслуживают только одной маленькой реплики: 'Тьфу на вас' - и все".

В момент, когда американские и европейские официальные лица размышляют, что им делать, они видят очень мало привлекательных возможностей. Никто из членов G-8 не планирует бойкотировать саммит, однако в ходе предварительных встреч в Москве эти страны подталкивают Россию к тому, чтобы та признала проблему своего имиджа на Западе и наполнила встречу в Санкт-Петербурге реальным содержанием.

Россия сделала темой предстоящего саммита энергетическую безопасность - выбор, к которому в Европе относятся с иронией, учитывая "газовый спор" с Украиной. Франция хочет оказать давление на Москву, чтобы та, наконец, ратифицировала Договор к энергетической хартии от 1994 года - набор обязательных для исполнения правил сотрудничества в сфере энергетики, которые включают, в том числе, гарантии свободы транзита энергоносителей по трубопроводам.

В Вашингтоне официальные лица США обсуждают пути выражения своей озабоченности в отношении российской демократии накануне саммита. В том числе рассматривается возможность всеобъемлющего и прямого выступления кого-либо из высокопоставленных официальных лиц, быть может, Райс, где будет более конкретно изложен взгляд Соединенных Штатов на направление, в котором движется Россия. Или, быть может, созыв съезда правозащитных, продемократических и прочих организаций гражданского общества в России или за ее пределами, чтобы наглядно продемонстрировать поддержку Соединенными Штатами тех, кто подвергается давлению Кремля.

Аслунд предложил остальным семерым лидерам G-8 собраться до саммита без Путина, чтобы продемонстрировать свою озабоченность Россией. "Администрация США полагает, что ей нужно что-то предпринять, - сказал он, - но она пока не знает, что именно".

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}