Скандалы&Слухи&Стук Тимур ТЕПЛЕНИН utro.ru

ДЕПУТАТЫ В ТБИЛИСИ ПРЕДЪЯВЛЯЮТ СЧЕТ РОССИИ

"Всего лишь" $15 млрд спасут внуков грузинской демократии.

"Всего лишь" $15 млрд спасут внуков грузинской демократии.

Неймется грузинским парламентариям. Перефразируя слова генерала из знаменитой сказки Леонида Филатова "Про Федота-стрельца…", им бы шашку да коня, да на линию огня, а вместо этого приходится заниматься скучной законодательной деятельностью.

Ну, "изгнали" они 15 февраля, не выходя из парламента, российских миротворцев, а дальше что? Все остались на своих местах. Например, "Комсомолка" в своем репортаже из Цхинвала приводит слова одного из наших офицеров-миротворцев, который на вопрос, уйдут ли миротворцы из-за постановления грузинского парламента, рассмеялся и ответил: "С таким же успехом они Путину могут приказать покинуть Кремль!".

Более того, правительство Грузии и лично Михаил Саакашвили что-то не торопятся исполнять решение парламента, понимая, что вся ответственность за подобный шаг целиком и полностью ляжет на них. Стало быть, парламент теперь может быть воинственней самого президента и его непредсказуемого министра обороны.

Парламент и продолжает гнуть свою линию. Сразу несколько депутатов додумались, как совместить нападки на Россию с заботой об отсутствии в стране экономического развития. Оказывается, считают они, РФ нанесла Грузии непоправимый материальный ущерб. И поэтому депутаты требуют от нашей страны возмещения экономического урона за годы конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. Насчитали приблизительно: $15 миллиардов. А чтобы стребовать с России точную сумму (вдруг где чего забыли приплюсовать?), парламентарии предлагают создать специальную комиссию для подсчета.

Вообще-то идея с возмещением не нова. Еще в середине января временная комиссия парламента Грузии по восстановлению территориальной целостности страны выступила с инициативой проведения международного тендера на определение иностранной юридической компании, которая должна вычислить, сколько миллиардов в иностранной валюте потеряла Грузия от деятельности российских банков и операторов мобильной связи на территории Абхазии. "Россия произвела аннексию территорий Абхазии и Южной Осетии и тем самым нанесла Грузии материальный ущерб в размере не менее $15 миллиардов", - заявил в парламенте председатель временной парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия.

Собственно, такие штуки называются контрибуциями или репарациями, вот только платит их сторона, проигравшая войну. А ведь у нас - "мир и взаимный диалог"! Интересно, кто из серьезных иностранных (читай – западных) юридических компаний пойдет на этот тендер, всерьез предполагая, что Россия послушает-послушает решения временной комиссии, да и заплатит Тбилиси искомые $15 миллиардов? Жуликов под юридическими вывесками и на Западе хоть отбавляй. "Кинут" они этих "борцов за справедливость и демократию", так ведь обманутые парламентарии еще и это приплюсуют в "российский долг".

Даже госминистр Грузии Георгий Хаиндрава, которого уж точно не заподозришь ни в симпатиях к России, ни, порой, в здравом смысле, заявил, что данный вопрос в правительстве его страны даже не обсуждается. Но парламентариям – что толку с того? Им бы прокукарекать что-нибудь антироссийское, а дальше хоть не рассветай…

А если серьезно, то Грузия обвинила российских банкиров в отмывании денег на территории Абхазии. Глава грузинского национального банка даже составил перечень подозреваемых лиц. Письмо с этим черным списком направлено в международную комиссию по борьбе с отмыванием денег (FATF). Тбилиси призывает подвергнуть российских коммерсантов ревизии. Эта жалоба уже принята в центральном офисе комиссии, там вскоре обещали дать ответ.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}