Скандалы&Слухи&Стук dailystorm.ru

Следователь по делу Магнитского оказался связан с верхушкой Дагестана

Антикоррупционная зачистка в Дагестане, проводимая после назначения главой региона Владимира Васильева, может вскрыть связи республиканской верхушки и ряда местных кланов с экс-сотрудниками МВД из Москвы, например, Артемом Кузнецовым.

Кузнецов — бывший сотрудник московского ГУ МВД, который в 2007 году инициировал уголовное дело, в рамках которого задержали и отправили в СИЗО юриста Сергея Магнитского.

Дагестанская клининговая компания-монополист «Эко-М», контролируемая, по данным ряда изданий, сыном экс-главы республики Рамазана Абдулатипова, частично принадлежит компании «Арвис», учрежденной Кузнецовым. Вторым совладельцем «Эко-М» является Муса Мухудинов — родственник руководителя «ЧиркейГЭССтроя» (предприятие возводило Гоцатлинскую ГЭС).

Как выяснил «Шторм», «Арвис» сразу после образования сумела заключила контракты на 5,8 миллиона рублей с Минздравом Северной Осетии. Кроме того, компания претендовала на роль поставщика Минобороны. Де-юре предприятие занимается оптовой торговлей и сбором сточных вод. Де-факто же поставляет медицинские мебель и оборудование.

На сегодняшний день Кузнецов уже не является совладельцем «Арвис». Его партнером при учреждении компании был Валерий Битаев, связанный со структурой «Ростеха», которая поставляла медоборудование для госучреждений.

Артем Кузнецов работал заместителем начальника 6-го отдела управления по борьбе с налоговыми преступлениями ГУВД Москвы. В 2006 году он был одним из фигурантов дела о похищении предпринимателя Федора Михеева, но дело было закрыто. Кузнецова называли одним из главных членов группы силовиков, координировавшей дело Магнитского, и ответственным за уголовное преследование руководителей фонда Hermitage.

 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}