Скандалы&Слухи&Стук znak.com

«Устроили там ад»

Десятки наемников российских ЧВК, возможно, погибли в бою с американцами в Сирии.

По непроверенной информации, несколько десятков или даже сотен бойцов российских частных военных компаний могли погибнуть при столкновении с американскими войсками в Сирии несколько дней назад, 7 или 8 февраля. Об этом сообщают, в частности, несколько телеграм-каналов, в том числе WarGonzo и Directorate 4, которые подробно освещают ход военной операции в Сирии. Официально гибель российских граждан не подтверждена.

«У наших кроме автоматов ничего не было»
Канал WarGonzo опубликовал несколько аудиозаписей, на которых якобы бойцы российских ЧВК рассказывают о случившемся. В аудио много мата, дословно расшифровать их невозможно, но в целом речь идет о том, что при некоем столкновении в Сирии погибли более 200 человек.

«Были пиндосы (американцы)… Сначала артой (артиллерией) накрыли, потом подняли четыре вертушки (вертолеты) и в карусель запустили из крупнокалиберных пулеметов… У наших кроме автоматов ничего не было. Вообще устроили там ад. Пиндосы конкретно и четко знали, что это мы идем, русские вот наши шли завод отжимать, а они на этом заводе сидели… Очень много пропавших без вести».

На второй записи голос говорит: «Брат, ну смотри. Там 177 убитых — только пятая рота. Двойку практически не зацепило. Короче, пятерку всю уничтожили, их раскатали там авиацией, вертушками, артиллерией, и курды с американцами на них поперли, у пацанов просто не было шансов, пятерка легла почти вся».

На третьей записи голос рассказывает, что перед атакой американцы подняли свой флаг и расстреляли двигающуюся к ним колонну. Он недоумевает, «на что наши надеялись»: «Типа сами уйдут? Напугаются?» 

Четвертый голос сообщает: «Из техники, говорит, уцелел один танк и один БРДМ, а все остальные „бардаки“, все остальные танки были уничтожены в первые минуты боя сразу».

Бой за нефтяной завод 
Канал Directorate 4 пишет, что гибель россиян, возможно, произошла в ходе удара 8 февраля, когда «авиация стран Запада нанесла удар по частям правительственных войск, атаковавших позиции „Сирийских демократических сил“ (СДС) в районе населенного пункта Хишам». Однако этот источник не приводит конкретных цифр, возможно, масштаб потерь значительно меньше.

По данным канала, бой шел за месторождение «Конеко», которое стало целью правительственных войск, возможно, поддерживаемых российской ЧВК. «Несмотря на то, что оно физически контролируется СДС, шейх местного племени пообещал отдать его в пользование правительству Сирии (а скорее всего, одному из сирийских бизнесменов лично). Итогом этого договора и стала атака Сирийской Арабской армии (САА)». 

«Все стороны сходятся в том, что в результате удара было убито около 100 человек, — сообщает Directorate 4. — Среди них как рядовые солдаты, так и высокопоставленные офицеры и бригадный генерал Юсуф Айша Хайдер… Помимо непосредственно военнослужащих САА, в атаке принимали участие иранские „Бригады Фатимиюн“ и представители российской ЧВК. По поводу последней разгорелись ожесточенные споры касательно того, сколько именно россиян было убито. Одни называют цифры (от 15 до 50 одних только убитых), другие меряют „камазами“». 

Противоречия версий 
О серьезном ударе американцев по проправительственным войскам сообщалось официально. 8 февраля официальные пресс-службы и СМИ публиковали информацию, согласно которой американские силы нанесли артиллерийские и авиационные удары по проправительственным силам и убили около 100 человек. Коалиция назвала эти действия «самозащитой». По данным американцев, в наступлении принимало участие около 500 человек, которые были остановлены совместными действиями истребителей F-22 и F-15, а также дронов MQ-9. Американцы и их союзники потерь не понесли.

CNN со ссылкой на источники в Минобороны США также сообщала о том, что в операцию со стороны проправительственных войск Сирии могли быть включены российские наемники. 

При этом, по данным издания Politico, американцы предупреждали об ударе российскую сторону. В то же время Минобороны России ранее сообщало, что 7 февраля атаке подверглись «сирийские ополченцы, которые проводили операцию против „спящей ячейки“ „Исламского государства“ в районе бывшего нефтеперерабатывающего завода „Эль-Исба“». 

«При выполнении задачи ополченцы подверглись внезапному обстрелу из минометов и РСЗО, после чего по ним нанесли удар вертолеты возглавляемой США международной коалиции», — говорилось в сообщении Минобороны. При этом в ведомстве подчеркнули, что ополченцы, попавшие под удар коалиции, не согласовали свою операцию с командованием российской оперативной группы.

Данных о гибели россиян Минобороны не приводило. 

Данные Игоря Стрелкова 
Игорь Стрелков, в свое время руководивший российскими ополченцами на Донбассе, на своей странице во «ВКонтакте» сделал несколько публикаций о гибели россиян в Сирии.

«По данным из надежного источника, „официальных российских военных“ в зоне ударов, нанесенных США, действительно нет (возможно „уже нет“, или их было немного), — написал Стрелков. — Однако „под видом сирийцев“, потери которых оцениваются аж в 100 человек убитых, ударам американской авиации подверглись два тактических подразделения „Вагнера“ (т.н. „ЧВК Вагнера“. — Прим. Znak.com). Одно — практически полностью уничтожено, второе — разгромлено в хлам. Потери, по всей вероятности, очень близки к указанной цифре», — написал он.

Позднее Стрелков уточнил: «Уточнение по вчерашнему сообщению о тяжелых потерях „Вагнера“: уничтожен 5-й штурмовой отряд, бронегруппа и артиллерийское подразделение. В районе населенного пункта Хишам».

Еще позднее Стрелков написал:

«Сообщения о потерях при разгроме боевой группы „Вагнера“ приходят самые разные. Но есть одна тенденция — они постоянно изменяются в сторону увеличения. 

На данный момент точно ясно, что убитых и раненых реально — сотни. Несколько сотен. 

В остальном — разноголосица. Но последняя цифра („не окончательная“, как сообщили) вообще выглядит „запредельно“. Якобы — аж за 600 (644, если точнее, — и это только убитых). Возможно — это „деза“ (хоть и поступила точно из Сирии). Ранее звучали цифры в 215–217 „200-х“… И еще сообщают, что „не окончательно“ — много людей по сей час числятся пропавшими без вести.

Не совсем понимаю — откуда такие потери, ведь вся разгромленная колонна насчитывала несколько более 500 человек. 

Но и исключать вероятность таких потерь тоже нельзя — ведь бои продолжаются и плацдарм, который (мне это давно известно — с декабря месяца) был захвачен на восточном берегу Евфрата и контролировался именно „вагнеровцами“ — теперь практически ликвидирован при массированной поддержке артиллерии и авиации США. Возможно, кроме указанной колонны досталось и другим подразделениям.
 Все больше информации, что „под раздачу“ вместе с наемниками попало и какое-то подразделение Службы специальных операций Министерства обороны (ССО).
 В общем, ясно только то, что при таких потерях „замести мусор под ковер“ (а для кремлевских стратегов все люди — мусор) полностью не получится и, пусть с опозданием, но масштаб катастрофы будет известен во всех подробностях», — пишет Стрелков.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}