Скандалы&Слухи&Стук rospres.org

Бессилие "Силовых машин"

Американские санкции дотянулись до Овсянникова, Мордашова и Черезова. В очередной, расширенный, санкционный список США попали преимущественно те россияне, кто и так уже находился под ограничениями, наложенными Евросоюзом. В основном это люди, имеющие отношение к концерну "Силовые машины", но также в списке - несколько политиков и бизнесменов из Крыма и Донбасса.

В стиле "турбо"

Подразделение Минфина США — Офис по контролю над иностранными активами (OFAC) — 26 января включило в санкционный список (SDN) трех россиян, которые курировали поставку газовых турбин Siemens в Крым. Это замминистра энергетики Андрей Черезов, директор департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго Евгений Грабчак, а также гендиректор ООО «ВО «Технопромэкспорт» (строит электростанции в Крыму и поставила турбины) Сергей Топор-Гилка. В список также попали ООО «ВО «Технопромэкспорт» и компания «Силовые машины» Алексея Мордашова, которая является миноритарным акционером завода «Сименс технологии газовых турбин» — поставщика четырех газотурбинных установок, которые попали в Крым.

Санкции в отношении Черезова и Грабчака были введены именно в связи с тем, что они курировали поставку турбин в Крым в качестве «должностных лиц правительства Российской Федерации», говорится в сообщении Минфина США. ВО «Технопромэкспорт» в американском ведомстве назвали «одним из субъектов, ответственных за передачу турбин в Крым»; Топор-Гилка «действовал или выступал (прямо или косвенно) от имени ООО «ВО «Технопромэкспорт». Санкции на «Силовые машины», как пояснили в министерстве, были наложены из-за того, что гендиректор компании публично поддержал инфраструктурные проекты в Крыму, а сама компания «оказывала материальную, финансовую, техническую или иную поддержку ВО «Технопромэкспорт».

Активы лиц, которые включены в SDN, в США будут заморожены, им также нельзя будет вести бизнес с этой страной.

«Решение американского Министерства финансов о внесении компании «Силовые машины» в санкционный список вызывает недоумение. Неясны мотивы данного поступка. Разбираемся с ситуацией», — сказал РБК представитель «Силовых машин». Глава Минэнерго Александр Новак сказал, что его ведомство ждет разъяснений от Вашингтона, назвав санкции «абсолютно незаконными». «Люди работают, выполняют свои функции, государственные функции, продолжают трудиться, и такие запреты создают только дополнительное напряжение», — отметил он.

Из-за скандала с поставкой немецких турбин Черезов, Грабчак и Топор-Гилка в августе 2017 года уже подпали под санкции Европейского союза. В частности, Топор-Гилка, по данным ЕС, вел с «Сименс технологии газовых турбин» переговоры о покупке турбин для электростанции в Краснодарском крае. Но турбины оказались в Крыму, где ООО «Технопромэкспорт» строит электростанции, – в Севастополе и Симферополе.

 

Мордашову обрезали экспорт

 

70% оборудования «Силовых машин» поставляется на экспортные рынки, ключевые направления сбыта — страны Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Европы, СНГ и т.д., говорится в годовом отчете компании за 2016 год. Напрямую санкции США не повлияют на отношения компании с контрагентами из других стран, но реальные последствия будут зависеть от поведения зарубежных партнеров и возможного политического давления на них, говорит руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова. Как правило, «Силовые машины» поставляют оборудование для крупных электростанций, строительство которых курируют государства, напоминает эксперт. «Силовые машины» работают на очень конкурентном рынке, и в этой ситуации введение санкций для них — неприятная новость, заключает Порохова.

У «Силовых машин» наверняка есть партнерские взаимоотношения с компаниями, аффилированными с американским бизнесом, а также средства на счетах в зарубежных банках, часть из которых может быть заморожена, предполагает управляющий партнер Heads Consulting Александр Базыкин.

Совместное предприятие «Сименс технологии газовых турбин» не попало под санкции, но его ситуация вызывает много вопросов, комментирует партнер Herberth Smith Алексей Панич: «65% в СП – у Siemens, какое-то время предприятие может продолжать работу, но на общем собрании акционеров могут возникнуть проблемы». Для одобрения вопросов на годовом собрании в большинстве случаев требуется 50% голосов для выплаты дивидендов, выбора совета директоров и принятия отчета, объясняет Панич, но если возникнет необходимость внести изменения в устав, нужно 75% голосов. Скорее всего, либо Siemens, либо «Силовые машины» примут решение выйти из предприятия, предполагает Панич, но для этого им придется найти какую-то третью сторону, чтобы продать ей пакет.


Угольные трейдеры и «дочки» «Сургута»


Кроме того, новые ограничения введены в отношении трех человек и четырех организаций, которые «поддержали незаконную торговлю углем из так называемых Донецкой и Луганской народных республик» (ДНР и ЛНР), говорится в сообщении Минфина. По его данным, включенная в санкционный список компания «Внешторгосервис» весной 2017 года приступила к эксплуатации украинских предприятий, в том числе угольных шахт, находящихся на территориях непризнанных республик. Ее партнером выступает компания ООО «Газ-Альянс», подконтрольная украинскому олигарху Сергею Курченко, которая помогает экспортировать уголь в Европу, утверждают в Минфине США. Представитель Курченко, который переехал в Россию и с августа 2015 года находится под санкциями США.

Кроме того, братья Александр и Сергей Мельничуки использовали несколько структур, в том числе польскую компанию Doncoaltrade и компанию «Угольные технологии», зарегистрированную в Ростове-на-Дону, чтобы экспортировать уголь из ДНР и ЛНР в Россию и другие страны, отмечается в сообщении Минфина. В октябре 2017 года польское издание Dziennik сообщало, что Doncoaltrade ввезла в Польшу 11 т антрацита из ЛНР, но министерство топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР это опровергало.

Эти компании не ориентируются на международное финансирование, а основные рынки сбыта у них связаны с Россией, замечает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. Часть из этих угольных трейдеров, вероятно, закроются и возникнут под новыми названиями, но ущерб для их бизнеса и владельцев будет минимальным, заключает он.

Под новыми санкциями США также оказалось ООО «Евро Полис», связанное с бизнесменом Евгением Пригожиным. В июне 2017 года стало известно, что эта компания может получить контракты на добычу четверти всего газа и всей нефти, добытой на освобожденной от исламистов при участии России части территории Сирии. В пятницу с Пригожиным связаться не удалось.

Дороги и министры

Под санкции также подпала дорожно-строительная компания ВАД, которая в ноябре 2017 года получила без конкурса контракт на строительство трассы «Таврида» стоимостью 137 млрд рублей. По данным Forbes, компания принадлежит бизнесменам Валерию Абрамову и Виктору Перевалову. Оба предпринимателя также попали в санкционный список США. В нем оказались губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, руководитель департамента управленческой отчетности банка «Россия» Александр Пентя (банк «Россия» Юрия Ковальчука попал в санкционные списки США и ЕС еще в 2014 году, сам Александр Пентя имеет участок в корпоративном дачном поселке топ-менеджеров банка и курорта "Игора"), и.о. министра информации ДНР Игорь Антипов, министр государственной безопасности ДНР Владимир Павленко и другие чиновники ДНР и ЛНР.

В новом перечне также значатся сразу несколько структур «Сургутнефтегаза». Среди них — Сургутнефтегазбанк (38-е место в России по объему активов), ООО «Медиа-инвест», страховое общество «Сургутнефтегаз», ОАО «Совхоз «Червишевский», ООО «Сургутмебель» и другие. Де-юре все эти компании уже находились под санкциями — «Сургутнефтегаз» попал в американский санкционный список еще в сентябре 2014 года, а согласно санкционному законодательству, все меры в отношении фигурантов списков распространяются и на их дочерние компании.

Как ранее сообщало агентство "Руспрес", в июле прошлого года был смещен со своей должности генеральный директор "Силовых машин" Роман Филиппов. Предположительно его увольнение было связано с утечкой информации о турбинах. Позже Филиппов был вызван на допрос в управление ФСБ по Петербургу и Ленобласти по делу о разглашении гостайны, откуда был отпущен под подписку о невыезде.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}