Скандалы&Слухи&Стук rospres.org

Чайка готов сковырнуть Бастрыкина с помощью Александра Дрыманова

Оглашение обвинительного заключения в отношении бывшего начальника управления собственной безопасности Следственного комитета России (СКР) Михаила Максименко стало сенсацией для тех, кто следит за процессом высокопоставленных офицеров комитета, получавших взятки от лидера российского преступного мира Захария Калашова (Шакро Молодого).

Среди других лиц, освобождавших за взятку из СИЗО криминального авторитета Андрея Кочуйкова (Итальянца) гособвинитель упомянул и руководителя Главного следственного управления (ГСУ) СКР по Москве Александра Дрыманова, ранее проходившего по делу свидетелем. Упоминание в таком ключе высокопоставленного соратника Александра Бастрыкина свидетельствует о серьезном обострении межведомственной войны, которая может окончиться уходом нынешнего руководителя СКР со своего поста.

По версии, озвученной прокурором Борисом Лактионовым, подсудимый Максименко получил взятку $500 тыс прямо в своей служебной квартире на востоке Москвы. Деньги от бизнесмена Олега Шейхаметова генералу передал его заместитель Александр Ламонов, утверждает следствие. Гособвинение полагает, что незадолго до этого эпизода офицеры СКР получили еще одну взятку за освобождение Кочуйкова. Она не фигурирует в материалах дела Максименко, кооторое слушаетс в открытом режиме. Однако, по данным следствия, посредником при передаче второй взятки выступил бизнесмен Дмитрий Смычковский, а среди получателей был Дрыманов. «Александр Дрыманов за незаконное денежное вознаграждение участвовал в решении вопроса о переквалификации [c хулиганства на самоуправство] дела в отношении криминального авторитета Андрея Кочуйкова», - сказал гособвинитель. Сам генерал уверяет, что ему не известны мотивы прокурора Лактионова. В сентябре 2017 года стало известно об обысках по этому делу, проведенных по связанным с Дрымановым адресам. Ранее агентство «Руспрес» предполагало, что итоговый размер взятки, полученной следователями, может оказаться в десять раз больше озвученного изначально.

Это беспрецедентная и непонятная с юридической точки зрения ситуация, говорит адвокат по уголовным делам Андрей Андрусенко: или в дальнейшем в обвинительном заключении должны быть слова о том, что Дрыманов был введен в заблуждение и заявлен как свидетель, или же есть какое-то скрытое расследование и в его отношении. По словам человека, близкого к спецслужбам, резонансное заявление гособвинителя стало возможным вследствие того, что дело Максименко выделено в отдельное производство. При этом само следствие покрыто завесой тайны, но в отношении бывшего заместителя Максименко Александра Ламонова (по статье «дача взятки») оно закончено, а в отношении Никандрова (по статье «получение взятки») продолжается, рассказывает он. Ситуация с Дрымановым все больше напоминает дело 2011 года о крышевании прокурорами игорного бизнеса, только роли поменялись и на месте прокуроров теперь сотрудники СКР, говорит собеседник.

Неприятности Дрыманова объясняются тем, что против него целенаправленно работает одно из подразделений ФСБ, рассказывает человек, близкий к СКР. В целом в комитете обстановка неспокойная, отмечает он: сотрудники не знают, чего ждать. Отставка председателя СКР Александра Бастрыкина планировалась Кремлем еще год назад, но тогда ему удалось сохранить должность, предполагают «Ведомости». По его мнению, судьба Бастрыкина после президентских выборов будет зависеть от баланса во власти, который выстроит Владимир Путин к своему четвертому президентскому сроку.

Противостояние СКР и прокуратуры имеет не только личностный, но и объективный характер: оно было организационно заложено, когда комитет был выведен из состава прокуратуры, объясняет политолог Евгений Минченко. Кроме того, внутри самого СКР давно идет серьезная борьба и дело Калашова – один из триггеров этой борьбы, считает эксперт. Лично у Дрыманова есть активные недоброжелатели не только внутри СКР, но и в других силовых структурах, отмечает он. Но прогнозировать вероятность отставки Бастрыкина в связи с ситуацией с Дрымановым он пока не решается: «По сравнению с генпрокурором Юрием Чайкой положение Бастрыкина, конечно, гораздо менее устойчиво».

С уходом на пенсию бывшего замглавы управления собственной безопасности ФСБ Олега Феоктистова, который считался одним из наиболее влиятельных силовиков, верхушка СКР, в частности Максименко, Дрыманов и Никандров лишились покровительства, — рассказал источник в ФСБ. В Следственном комитете Александр Дрыманов считается доверенным лицом главы ведомства Александра Бастрыкина, рассказал РБК источник, близкий к руководству СКР. Другой источник в комитете сообщил, что руководитель столичного управления известен «как специалист по деликатным поручениям, которые он выполняет для Александра Бастрыкина». О характере поручений источник не сообщил. 

Основной заслугой Дрыманова считается его работа в должности руководителя управления СКР по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны в юго-восточных регионах Украины, которое он возглавлял с июня 2014-го по февраль 2015 года. «Управление занималось тонкими политическими вопросами, никто не хотел его возглавлять из-за большой ответственности», — рассказал источник в СКР. Работа Дрыманова на этом посту получила высокую оценку руководства комитета.

Управление по расследованию преступлений на юго-востоке Украины занималось расследованием в отношении украинской летчицы Надежды Савченко, а также командиров батальонов «Донбасс», «Айдар» и «Днепр-1». До работы на юго-востоке Украины Дрыманов вел следствие по фактам геноцида жителей Южной Осетии во время войны 2008 года. Будучи старшим следователем по особо важным делам ГСУ СКР при прокуратуре России Дрыманов занимался на финальной стадии «вторым делом ЮКОСа», по которому были осуждены Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Как только в 2015 году возникла вакансия руководителя ГСУ СКР по Москве, Дрыманова сразу поставили на эту должность. «В СКР возникла тесная спайка Дрыманов — Никандров — Максименко», — утверждает собеседник из СКР.

Политолог Михаил Виноградов считает, что в «период пересменки после выборов будут строже относиться к тому, на что можно было закрывать глаза в обычное время». «Ведомство СКР довольно значимое, и вокруг много желающих напомнить о необходимости включить пост председателя СК в послевыборный кадровый пасьянс: число поводов объективно растет», — прокомментировал ситуацию СКР Виноградов.

По версии агентства «Руспрес», показания против генерала Дрыманова мог дыть и один из предполагаемых участников ОПГ Шакро — бывший полковник МВД Евгений Суржиков. Именно он обвиняется в даче взятки от имени вора в законе и активно сотрудничает со следствием ФСБ. После обысков в сентябре Дрыманов категорически отрицал как выдвинутые против него обвинения, так и возможность своей отставки. Источники в СКР утверждают, что теперь о собственной отставке говорит и сам Бастрыкин. Возможным кандидатом на должность главы ведомства называют заместителя министра внутренних дел, начальника следственного департамента МВД России генерал-майор Александр Романов.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}