Скандалы&Слухи&Стук rosbalt.ru

Родченков: Путин знал о системе допинга в России

Президент России Владимир Путин знал о системе употребления допинга российскими спортсменами во время Олимпиады в Сочи. Об этом заявил экс-глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков в новом фильме немецкого журналиста Хайо Зеппельта, вышедшем на телеканале ARD.

«Я более чем уверен, что Путин знал полные и детальные подробности от экс-министра спорта Виталия Мутко», — отметил Родченков и добавил, что информацию о допинговых злоупотреблениях он передавал экс-заместителю министра спорта Юрию Нагорных, а тот — своему начальнику Мутко. «В какой-то момент тема с допингом вышла на уровень президента, потому что только он может вовлечь ФСБ в выполнение такой специфичной задачи», — подчеркнул Родченков.

Он также отметил, что одним из ключевых игроков российской допинговой системы был бывший профессор Сергей Португалов, который изобрел стимулирующий препарат, практически не отражавшийся в пробах спортсменов.

Ранее в Сеть попали дневники Родченкова, в которых рассказывалось о разработанных им «коктейлях» для членов российской олимпийской сборной. Там также отмечалось, что к сокрытию положительных допинг-проб и выдаче допинг-коктейлей были причастны чиновники и ФСБ.

На декабрьской пресс-конференции в прошлом году Путин назвал дневники Родченкова ерундой. В России против Родченкова возбуждено уголовное дело, он объявлен в международный розыск.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}