Скандалы&Слухи&Стук Евгения Маляренко rbc.ru

Британского министра после слов о России обвинили в разглашении гостайны

Действия России могут нарушить работу важных объектов энергоснабжения Великобритании, что приведет к «тысячам» смертей, заявил британский министр обороны. Руководство спецслужб страны эти слова привели в ярость, узнала Independent.

Руководство британской спецслужбы Центр правительственной связи (GCHQ) обвинило министра обороны Великобритании Гэвина Уильямсона в разглашении секретных данных. Об этом со ссылкой на неназванные источники сообщают британские газеты The Independent и Daily Mail.

«В ярость» представителей GCHQ, по их данным, привели слова главы ведомства о том, что Россия «может напасть» на объекты энергоснабжения Великобритании, что впоследствии, по оценкам Уильямсона, должно привести к «тысячам и тысячам» смертей. Об этом Уильямсон на прошлой неделе заявил в интервью газете The Telegraph. «Действия России не ограничиваются восточными границами Европы — эта угроза для британских инфраструктурных объектов также является серьезной и реальной», — отмечал тогда министр.

27 января, посещая место сооружения радиолокатора, который должен будет усилить способность Вооруженных сил Великобритании отслеживать неопознанные военные и гражданские самолеты, Уильямсон также заявил, что британские военные «всегда будут защищать небо от российской агрессии». Строящийся на Шетландских островах радар, по его словам, в рамках реализации этой стратегии станет «жизненно важным» для королевства.

Комментируя информацию о том, что после этого Уильямсона обвинили в разглашении секретных данных, в Минобороны Великобритании позже заявили, что глава военного ведомства «во время общения с представителями средств массовой информации не рассекречивал никаких секретных материалов». «По этому вопросу не было утечек ни через министра, ни через Минобороны», — отмечал представитель ведомства.

В России ранее заявления Уильямсона о подготовке Москвой планов по уничтожению важной британской инфраструктуры назвали попыткой привлечь внимание к собственной персоне и заработать политические очки. «Гэвин Уильямсон в своей пламенной борьбе за денежные знаки военного бюджета, похоже, утратил понимание границ разумного», — говорил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков, подчеркивая, что «фобии министра о фотографировании Россией электростанций или изучении маршрутов британских газопроводов», по его мнению, «достойны отражения в детских комиксах или сериале «Летающий цирк Монти Пайтона».

 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}