Скандалы&Слухи&Стук russiangate.com

В Госдуме отказались проверять единоросса Езубова на наличие офшора

Комиссия Госдумы по контролю за декларациями отказалась проверить депутата от «Единой России» Алексея Езубова на наличие бермудского офшора по запросу «Дождя». Об этом сообщается на сайте телеканала.

Глава комиссии Наталья Поклонская отметила, что, согласно статье 10 федерального закона «О статусе депутата» и статье 1.3 положения о порядке проведения проверки достоверности и полноты сведений о доходах депутатов, для проверки нужно предоставить достаточную информацию в письменном виде на имя председателя Госдумы, в том числе через общероссийские СМИ.

«Поступившее обращение, направленное без подтверждающих документов, по сути, является сообщением о наличии определенной информации в сети интернет и СМИ. Обращение лица (организации), разместившего информацию (либо располагающего таковой) у комиссии отсутствует», — говорится в документе.

«Если ей нужны документы с живой печатью, пронумерованные и прошитые, она может обратиться в правоохранительные органы России, чтобы те запросили у властей Бермудских островов документы офшорных регистраторов, как это сделали власти Германии. Также она могла бы инициировать заседание комиссии, на которой можно было бы спросить самого господина Езубова, есть у него компания на Бермудских островах или нет. Так что при желании можно было бы сделать гораздо больше», — отметил старший юрист «Трансперенси Интернешнл — Россия» Дмитрий Утукин.

В ноябре произошла утечка 13,4 млн документов из компании Appleby, которая регистрирует офшоры по всему миру. «Новая газета» обратила внимание, что в них упоминается Езубов. Выяснилось, что до 2013 года он руководил компанией Air Cloud Services Limited, зарегистрированной на Бермудских островах. От ее имени Езубов подписал резолюцию об открытии филиала на острове Мэн в США, чтобы импортировать частный самолет в Европу, не платя налоги.

Закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» запрещает депутатам участвовать в управлении коммерческой организацией.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}