Скандалы&Слухи&Стук realnoevremya.ru

«Трансперенси Интернешнл» нашла нарушения при закупках к футбольному ЧМ-2018 в Татарстане

Почти половина средств, выделенных на строительство и ремонт дорог к чемпионату мира по футболу 2018 года, была израсходована с нарушениями при госзакупках. Если бы нарушений не было, заказчики работ могли бы сэкономить 2,5 млрд рублей. Об этом заявила «Трансперенси Интернешнл — Россия» (ТИ) по итогам анализа заключенных контрактов.

Анализ с февраля 2017 года проводило екатеринбургское отделение организации. Оно отслеживало закупки в 11 регионах, где пройдут матчи чемпионата, а также в Удмуртии («поскольку бывший глава республики Александр Соловьев находится под следствием по делу об откатах в дорожном строительстве»).

Всего «Трансперенси Интернешнл» проверила более 1,5 тыс. закупок и пришла к выводу, что нарушения были допущены в ходе 435. Подавляющая доля нарушений, пишет организация, связана с подгонкой условий под «нужного» подрядчика: «Почти в каждом регионе есть свой картель в сфере дорожного строительства, как правило, аффилированный с региональными властями».

По данным ТИ, общая начальная сумма всех закупок превысила 201 млрд рублей. Начальная цена закупок, в ходе которых, по мнению организации, были допущены нарушения, составила 97,18 млрд рублей, а фактическая цена — чуть более 96 млрд рублей. Другими словами, экономия составила 1,11 млрд рублей, или 1,15% от начальной цены. Для сравнения: при конкурентных сделках без признаков нарушений экономия составила 3,76% от стартовой стоимости.

«Все нарушения, о которых пойдет речь, так или иначе приводят к ограничению конкуренции: компании, которые могли бы выполнить необходимые работы, просто не допускаются к торгам. Из-за этого цены снижаются не так значительно, как могли бы, и в итоге бюджетные средства расходуются неэффективно», — сказано в сообщении «Трансперенси Интернешнл».

В Татарстане было проанализировано 133 аукциона, в большинстве из которых (126) участвовало всего два претендента со снижением начальной цены максимум на 0,5%. В остальных шести случаях контракты были заключены по стартовой цене. А во всех 86 заказах на строительство, реконструкцию, капремонт или содержание дорог в Татарстане в 2017 году к участникам, по мнению «Трансперенси Интернешнл», предъявлялись излишние требования.

Общая стартовая цена всех дорожных заказов к ЧМ-2018 в Татарстане превысила 12,7 млрд рублей. С нарушениями, считает ТИ, были проведены закупки на 9,72 млрд рублей.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}