Скандалы&Слухи&Стук newsru.com

Акционеры ЮКОСа заплатили экс-советнику Путина за выгодные показания, заявили адвокаты РФ суду в Гааге

Структуры, аффилированные с ЮКОСом, заплатили бывшему советнику президента Владимира Путина Андрею Илларионову за его свидетельские показания в пользу бывших мажоритарных акционеров нефтекомпании, данные в 2010-м и 2012 годах на арбитражном процессе в Гааге. Об этом, как передает РБК, заявили адвокаты Российской Федерации в 700-страничном ответе экс-акционерам ЮКОСа в голландском апелляционном суде. Сам Илларионов назвал это ложью.

Как утверждают адвокаты РФ, указанные платежи, или "пожертвования", "были явно подтверждены" бывшим вице-президентом ЮКОСа по правовым вопросам Дэвидом Годфри в ходе судебного процесса в США, не связанного с текущим спором экс-владельцев ЮКОСа с российским правительством.

Годфри заявил в американском суде в 2016 году, что какая-то структура ЮКОСа сделала вклад в проект Института Катона, в который был вовлечен Илларионов. При этом Годфри уточнил, что не стал бы называть это платой за оказанные ЮКОСу услуги.

Как отмечает РБК, из приведенного российской стороной фрагмента показаний Годфри не следует, что Илларионов лично получил деньги: речь идет о "взносе" по его просьбе в проект при Институте Катона, над которым работал экономист. Однако российская сторона делает вывод, что Илларионов получил деньги от аффилированных с ЮКОСом структур в обмен на предоставленные показания.

Андрей Илларионов не ответил на запрос РБК, но прокомментировал публикацию издания в своем блоге, назвав утверждения адвокатов РФ "лживыми заявлениями, пропагандой и нападками на мою честь".

Напомним, Илларионов был советником президента по экономическим вопросам в 2000-2005 годах. Сейчас он работает в Центре глобальной свободы и процветания вашингтонского Института Катона и известен регулярной критикой режима Путина.

Илларионов был одним из восьми свидетелей, которые выступали перед арбитрами в Гааге в 2012 году по вызову бывших акционеров ЮКОСа. В своих показаниях он назвал ЮКОС "одним из самых опасных врагов для тех, кто не желал видеть Россию свободной страной". Илларионов со ссылкой на свой источник в лице "очень высокопоставленного чиновника" заявил тогда, что в составе российской Генпрокуратуры работал специальный отдел, занимавшийся фабрикацией улик против Михаила Ходорковского и ЮКОСа.

Как сообщалось, суд в Гааге в 2014 году обязал Россию выплатить почти 50 млрд долларов компаниям, аффилированным с бывшими акционерами ЮКОСа. Суд пришел к выводу, что действия РФ в отношении ЮКОСа можно расценить как экспроприацию инвестиций, нарушающую 45-ю статью Энергетической хартии, которую Россия подписала, но не ратифицировала. В ноябре 2014 года Россия подала в окружной суд Гааги три ходатайства об отмене арбитражных решений. В 2016 году этот суд отменил арбитражное решение в Нидерландах, по месту проведения арбитража. Акционеры ЮКОСа обжаловали отмену в апелляционном суде Гааги. Решение по этой жалобе ожидается в 2018 году.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}