Скандалы&Слухи&Стук rosbalt.ru

Почему Россию не пустят на зимнюю Олимпиаду в Корею

Это может случиться, если российские власти продолжат отвергать обвинения WADA.

Сразу оговоримся, что решение пока не принято, но вероятность плохого сценария для российских спортсменов довольно высока.

На прошлой неделе президент России выдвинул свою версию неутихающего скандала вокруг допинга в российском спорте. Владимир Путин заявил, что обвинения России в поддержке применения допинга спортсменами могут быть связаны с выборами главы российского государства в 2018 году.

«Вот что меня беспокоит: Олимпиада должна начаться в феврале, а выборы у нас когда президентские? В марте. Очень большие подозрения, что это все делается для того, чтобы создать необходимую для кого-то обстановку недовольства любителей спорта, спортсменов тем, что якобы государство было причастно к нарушениям и за это оно отвечает», — сказал Путин на встрече с рабочими Челябинского компрессорного завода.

Владимир Путин подчеркнул, что в РФ системы допинга для спортсменов на государственном уровне не существует. «В России никогда не было, нет и, надеюсь, никогда не будет государственной системы допинга, в чем нас пытаются упрекнуть или даже обвинить», — сказал он.

В этой позиции российского президента, то есть всей российской власти, и кроется главная причина возможного недопуска российских спортсменов на зимнюю Олимпиаду в корейском Пхенчане.

Если все упрощать, то противники допуска России утверждают, что РФ создала госсистему потребления и скрытия допинга, но не хочет этого признавать, а российская сторона утверждает, что никакой системы не было. Но признание существования именно государственной системы нечестного спорта и есть главное условие реабилитации российского спорта вообще и допуска российских спортсменов к соревнованиям в частности.

Напомним: в июле прошлого года Всемирное антидопинговое агентство (WADA) выпустило первую часть доклада специальной комисии под руководством Ричарда Макларена, где утверждалось, со ссылкой на имеющиеся у комиссии факты, что в России с 2011 по 2015 годы была создана целая система по сокрытию положительных допинг-проб спортсменов. В документе напрямую указывается, что эту систему курировали государственные ведомства.

Во второй части доклада, представленной в декабре 2016 года, раскрывались масштабы этой системы. Там утверждалось, что в манипуляциях с допинг-пробами участвовали более тысячи российских спортсменов.

Еще раз: не отдельные спортсмены ели и пили что ни попадя или отдельные чиновники от спорта что-то там мухлевали с мочой, а была создана государственная система сокрытия применения допинга, участниками которой стали тысячи спортсменов.

Одним из главных этапов решения проблемы должно стать признание российскими властями выводов из доклада Макларена, главный из которых — существование в России на Олимпиаде 2014 года в Сочи именно государственной системы поддержки допинга.

Если Россия этого не сделает, то продолжит не соответствовать антидопинговому кодексу WADA, и это, по словам генерального директора WADA Оливье Ниггли, станет одним из препятствий для участия российских спортсменов в Олимпиаде в Пхенчхане. «Страны и федерации должны соответствовать кодексу WADA для участия в Играх, но окончательное решение принимает Международный олимпийский комитет», — цитирует Ниггли ТАСС.

Как следует из слов Владимира Путина, ничего подобного российские власти делать не собираются.

Как же могут развиваться события?

Антидопинговое агентство, скорее всего, будет против участия российских спортсменов в Олимпиаде, но Международный олимпийский комитет (МОК) может их допустить, несмотря на позицию WADA. Или принять некий компромиссный вариант — либо допустить частично, либо под нейтральным флагом, либо еще на каких-либо условиях. Может просто допустить и все. А может не пустить всех скопом. МОК должен принять решение об участии России в зимней Олимпиаде в Корее до Нового года.

То, что это решение может быть жестким, уже заявил глава МОК Томас Бах. По его словам, если до декабря будут доказаны манипуляции с пробами (на Олимпийских играх 2014 года в Сочи), то это «прямая атака на целостность Олимпийских игр и МОК. В этом разница между тем, что есть сейчас, и тем, что было перед Рио» (тогда МОК отдал право на допуск российских спортсменов федерациям видов спорта, то есть допустила их на Игры частично), приводит слова Баха «Р-Спорт».

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}