Скандалы&Слухи&Стук sport.rbc.ru

МОК рассмотрел новые дела российских призеров Олимпиады в Сочи

В понедельник, 6 ноября, МОК в Лозанне рассмотрел дела российских конькобежцев, бобслеистов и скелетонистов, принимавших участие в Олимпиаде 2014 года. Решение оглашено не было.

В штаб-квартире МОК состоялись слушания по делам скелетонистов Александра Третьякова, Елены Никитиной, Марии Орловой, бобслеистки Ольги Стульневой, а также конькобежцев Ольги Фаткулиной и Александра Румянцева. МОК не назвал ни решения по этим делам, ни даты, когда эти решения будут опубликованы.

Александр Румянцев заявил, что, по его сведениям, в его допинг-пробах и в пробах Фаткулиной не было обнаружено ни царапин на пробирках, ни повышенного содержания соли (соль используется для маскировки запрещенных веществ). «Ни соли, ни царапин на пробирках с нашими с Олей допинг-пробами нет. Нас обвиняют в сговоре (манипуляции с допинг-пробами)», — сказал Румянцев агентству «Р-Спорт».

Глава Федерации бобслея и скелетона России Александр Зубков заявил, что не понимает, в чем его обвиняют. «Мы — сильные ребята, «чистые» спортсмены, и нам нечего стыдиться. Нет фактов, нет доказательств, и я не могу сказать, в чем меня на сегодняшний день обвиняют», — сказал Зубков.

В случае если бобслеисты, скелетонисты и конькобежцы будут признаны виновными, сборная России лишится трех золотых медалей, одной серебряной и одной бронзовой и потеряет первое место в общем зачете Олимпиады в Сочи. Под угрозой находятся золото бобслеистов в соревнованиях двоек и четверок (в обоих соревнованиях принимал участие Александр Зубков), золото скелетониста Александра Третьякова, серебро Ольги Фаткулиной на дистанции 500 метров и бронза скелетонистки Елены Никитиной.

Сборная России уже потеряла две олимпийские медали после того, как МОК признал виновными в нарушении антидопинговых правил лыжников Александра Легкова и Евгения Белова. Легков потерял титул олимпийского чемпиона в гонке на 50 км — его медаль перешла к Максиму Вылегжанину. Серебро досталось еще одному россиянину Илье Черноусову, бронза — норвежцу Мартину Йонсруду Сундбю. Белов в Сочи медалей не завоевал.

При этом МОК продолжает рассматривать дела еще четырех российских лыжников — Максима Вылегжанина, Алексея Петухова, Евгении Шаповаловой и Юлии Ивановой. По мнению Вылегжанина, МОК примет по этим делам решение, аналогичное решению по делам Легкова и Белова.

Если прогноз Вылегжанина сбудется, то он лишится золота гонки на 50 км, которое перешло к нему после дисквалификации Легкова. В этом случае олимпийским чемпионом станет еще один россиянин — Илья Черноусов. Его имя не упоминалось в докладе независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена, и, соответственно, в его отношении не заводилось разбирательство. Если Вылегжанин также будет дисквалифицирован, сборная России сохранит золото в марафоне, так как Черноусову дисквалификация не угрожает. Серебро достанется Мартину Йонсруду Сундбю (Норвегия), бронза — белорусу Сергею Долидовичу.

Также сборная России лишилась серебра, завоеванного в лыжной эстафете, в которой принимал участие Легков. Серебро эстафеты вместо россиян получат французы, которые стали в Сочи третьими. Бронза достанется норвежцам.

МОК принимает решение об аннулировании или сохранении в силе результатов российских спортсменов, показанных на Олимпиаде в Сочи, на основании доклада комиссии Дениса Освальда. В ее компетенцию входит проверка данных о манипуляциях с допинг-пробами на Играх в Сочи, указанных в докладе независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена. Макларен утверждает, что во время Олимпиады в Сочи пробы российских спортсменов были вскрыты в антидопинговой лаборатории и моча со следами запрещенных препаратов была заменена на чистую, собранную заранее.

Помимо комиссии Дениса Освальда, свое расследование проводит комиссия МОК под руководством Самуэля Шмида. В его компетенцию входит поиск доказательств существования в России государственной допинговой системы. По итогам работы этих двух комиссий МОК примет решение об участии сборной России в Олимпиаде 2018 года в Пхенчхане. Ожидается, что решение будет объявлено 5–6 декабря, когда состоится заседание исполкома МОК.

 

 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}