Скандалы&Слухи&Стук Павел Казарновский rbc.ru

СМИ узнали о «вопросах» к замглавы МВД по делу о злоупотреблениях в НПО

После ареста начальника НПО «Специальная техника и связь» Андрея Нечаева, производившего спецтехнику для полиции, у следствия появились вопросы к замглавы МВД Александру Махонову, по протекции которого в НПО был принят Нечаев.

После ареста врио научно-производственного объединения (НПО) «Специальная техника и связь» МВД России Андрея Нечаева у СКР и ФСБ появились «определенные вопросы» к замглавы ведомства Александру Махонову. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

По данным издания, Нечаев был принят на работу в НПО по протекции Махонова. Нынешний замминистра с 2012 по 2015 год возглавлял департамент информационных технологий связи и защиты информации МВД и курировал НПО «Спецтехника и связь».

Официальный представитель МВД Ирина Волк заявила газете, что у нее нет такой информации.

Начальник НПО Андрей Нечаев был задержан накануне, 18 октября, по делу о злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ). В Басманном суде Нечаева арестовали до 17 декабря. В среду, кроме того, прошли обыски в офисе учреждения на улице Пруд-Ключики, говорили источники РБК в центральном аппарате МВД и собеседник в ФСБ.

Продукцию предприятия «Специальная техника и связь» сотрудники силовых структур используют при проведении оперативно-разыскных мероприятий, говорил РБК источник в Федеральной службе безопасности.

По данным «Коммерсанта», Нечаева задержали на открытии на ВДНХ ХХI Международной выставки «Интерполитех-2017». К нему подошли несколько человек в штатском — как выяснилось позднее, сотрудники управления «М» ФСБ — и увели за собой. На открытии присутствовал глава МВД Владимир Колокольцев.

ФСБ в течение полугода проверяло деятельность предприятия. Злоупотребления, как пишет газета, связаны с информационной системой деятельности МВД, ведомственным программно-аппаратным комплексом. На создание программ для информационной системы было заключено несколько госконтрактов, оцениваемых более чем в 1,5 млрд руб. Предприятию не удалось уложиться в срок, но все работы были оплачены, чтобы неизрасходованные средства не пришлось возвращать в бюджет. Нечаев мог в том числе получать крупные откаты от подрядчиков.

Опубликовано: 19/10/2017

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}