Скандалы&Слухи&Стук jour-control.ru

Смагин, Егиазарян, Керимов: борьба за миллионы продолжается

Скандальный и один из самых долгих процессов по московской недвижимости, завершился. Таким образом, траст, который некогда находился под контролем бывшего депутата Государственной думы Ашота Егиазаряна, перешел к его бывшему партнеру Виталию Смагину. Скорее всего, это деньги еще одного участника схемы - члена Совета Федерации от Дагестана Сулеймана Керимова.

Как удалось выяснить, по решению Федерального суда США в Калифорнии имущество, размещенное в лихтенштейнском оффшорном трасте Alpha Trust будет изъято. Вот таким простым способом, судья Манэуль Реал определила, что 188 миллионов долларов некогда существовавшие на это трасте уйдут к Виталию Смагину.

Решение о том, что Виталий Смагин должен Егиазаряну 93 миллиона долларов, принял Лондонский международный арбитражный суд. Калифорнийский суд только признал справедливость этого решения и, таким образом, обеспечил доступ к трасту. Деньги в этом фонде оказались в результате выигрыша представителей Егиазаряна у представителей Сулеймана Керимова по делу, связанному с финансированием проекта Москвы - многострадального столичного отеля, который стал объектом целой череды скандальных сделок, потрясших столичный рынок недвижимости после финансового кризиса 2008 года.

Три года назад все тот же Лондонский международный арбитраж вынес постановление о выплате Ашоту Егиазаряну 250 миллионов долларов Сулейманом Керимовым.

Как утверждал бизнесмен именно, такую сумму он потратил на строительство многострадального отеля.

А для того, чтобы форсировать эти выплаты, противники Керимова весной 2015-го года стали угрожать арестом всех активов Сулеймана Керимова в качестве обеспечительной меры. Это грозило совершенно невероятными последствиями, учитывая, что в «зоне риска» оказались, к примеру, акции корпорации Уралкалий, которыми на тот момент владел дагестанский олигарх и бывший коллега Егиазаряна по либерально-демократической партии Сулейман Керимов.

Очевидно, что решение Калифорнийского суда должно полностью расставить точки в деле, которое было начато еще в 2010 году в столице. Тогда, Виталий Смагин обратился в суд с иском на своего бизнес-партнера Ашота Егиазаряна, который, по его мнению, совершил хищение 20% акций компании Центурион альянс. Компания построила и открыла в 2005 году торговый центр Европарк, но затем стала объектом целой системы запутанных сделок, смысл которых каждая из сторон, в них участвовавших, поворачивала в свою пользу.

Конец эпохи Егиазаряна

Тогда еще никто не мог вообразить, что все эти разборки вокруг Европарка станут настоящим адом для Ашота Егиазаряна, который был буквально символом российского бизнеса и политической системы - не только 1990-х, но и вполне себе 2000-х.

Кто бы не пытался сместить Ашота Егиазаряна публикуя на него компромат, в Государственной думе он продержался с 1999 по 2010 год. Но все закончилось ровно тогда, когда решением Госдумы Ашот Егиазарян был лишен великой неприкосновенности и в отношении политика возбудили уголовное дело по статье за мошенничество.

Но как известно, у таких как господин Егиазарян все везде схвачено, поэтому получив информацию о скором аресте, Ашот Егиазарян быстро покинул Россию и отправился в Лос-Анжелес поближе к армянской диаспоре.

Только вот представители прокуратуры, судя по всему, такому раскладу дел не так уж и расстроились. Ведь, их больше интересовали юридические лица, принадлежащие Егиазаряну.

Итак, уже зимой 2011 года правоохранительные органы организовали арест акций компаний Ашота Егиазаряна, земельных участков, и денежных средств, которые перечислялись на расчетные счета. До последнего политик Егиазарян пытался бороться и даже выступил с публичным предложением к Дмитрию Медведеву об отставке, и даже зарегистрировал сайт, на котором была размещена информация о своей общественно-полезной деятельности как депутата. Но все эти попытки никак не помогли беглому Ашоту Егиазаряну.

Собственно, так судебные разбирательства переместились в Лондонский арбитражный суд. Еще в 2014 году суд обязал Егиазаряна и его компанию Kalken Holdings Ltd. выплатить более 84 миллионов долларов в пользу бизнесмена Виталия Смагина, заявившего о хищении у него доли в торговом центре на Рублевском шоссе. Но так как особой силы для Ашота Егиазарян решения британского суда не играли, Виталий Смагин обратился в Федеральный суд штата Калифорния с заявлением о признании арбитражного решения.

Здесь уже запахло настолько «горячим», что Ашот Егиазарян чуть ли не разрывался между Лондоном и Америкой. В Великобритании он должен подавал апелляции, а в США всячески бегал от суда. Можно сказать, что Виталий Смагин просто растоптал Егиазаряна.

В апелляции, поданной в Высокий суд Лондона, экс-депутат делал заявления о подделке подписей, юридической несостоятельности заключенных соглашений и даже о том, что спор с Виталием Смагиным вообще не должен был рассматриваться в арбитраже. История затягивалась. И тогда рассмотрение иска было перенесено в Калифорнию.

Но тут Ашот Егиазарян запел по-новому и пытался доказать, что он никаких средств не тратил, а просто являлся инвестиционным консультантом и хранителем (протектором) траста. Пока Ашот Егиазарян страдал, Виталий Смагин, смакуя победу, рассказывал о новых проектах в России в том числе и на земельных участках самого господина Егиазаряна. Но реальных результатов его инвестиционной программы, похоже, нет.

Только на рассказах все так и закончилось, никаких действий и строительств предпринято не было. Например, исчезли упоминания о судьбе второй очереди бизнес-центра Западные ворота, на строительство которого было якобы уже получено разрешение. Скорее всего, теперь, когда Смагин сможет получить деньги проекты все же, будут реализованы. Только никто уже и не помнит, что все эти деньги принадлежат Сулейману Керимову и похоже столицу будет сокрушать уже новый скандал.

 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}