Скандалы&Слухи&Стук m24.ru

Банки начали массово блокировать счета клиентов, объявляя их подозрительными

Банки начали массово блокировать счета клиентов. Людей заставляют давать объяснения, откуда у них взялись деньги и куда они их тратят. Под подозрения может попасть любой, кто, например, просто снял или перевел свои средства с карты, причем неважно, какая сумма была на счете.

ЦБ РФ летом объяснил банкам, какие операции их клиентов должны считаться подозрительными в рамках соблюдения требований Федерального закона о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Как результат банки начали на всякий случай блокировать операции вполне законопослушных граждан.

Как пояснил директор международной консалтинговой компании Рустам Мухаметшин, подозрительной операцией может считаться любая, вне зависимости от суммы. "Существует ошибочное мнение о пороговой сумме в 600 тысяч рублей. 600 тысяч рублей действительно существуют, но это − определенный тип операций, которые в обязательном порядке отправляются в уполномоченное органы", − добавил он.

Искать логику в поведении банков не стоит, предупреждают эксперты. Под проверки сегодня попадают все: и физлица, и компании с многолетней безупречной репутацией. По закону банки действительно имеют право на анализ операций своих клиентов, и фактически они не лишают их денег, а просто не разрешают ими пользоваться до тех пор, пока не получат нужных документов, которые снимут возникшие подозрения. Заблокированным клиентам остается лишь собирать документы.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}