Скандалы&Слухи&Стук Алина Назарова vz.ru

СМИ: Чиновник Минобороны арестован за рекордную в истории ведомства взятку

Главное военное управление Следственного комитета расследует уголовное дело в отношении начальника отдела техобеспечения продовольственного управления военного ведомства полковника Александра Вакулина о рекордной в истории Минобороны взятке в 368 млн рублей.

Дело в отношении 46-летнего Вакулина расследует старший следователь по особо важным делам 3-го следственного отдела ГВСУ СК Виталий Данилов, ранее разбиравшийся в хищениях, связанных с «Оборонсервисом». Сам Вакулин по решению суда находится в СИЗО до 29 октября, пишет «Коммерсант».

В основу расследования легла операция, которую правоохранители Санкт-Петербурга провели еще весной. Тогда появились данные о многомиллионных хищениях в рамках заключенного между Минобороны и питерским ООО «Профбизнес» зимой 2015 года контракта. Речь шла о поставках нескольких десятков автомобильных цистерн, прицепных кухонь, передвижных пекарен и прочей «пищевой» спецтехники на сумму почти 685 млн рублей.

Позже ФАС обнаружила при заключении договора «картельный сговор», и контракт стал предметом уголовного расследования. Как установили следователи, при его исполнении было похищено около 20 млн рублей «путем поставки машин ненадлежащего качества». В рамках дела о мошенничестве задержали нескольких человек, один из которых и начал давать показания о «роли и конкретных действиях Александра Вакулина при заключении и исполнении государственных контрактов и получении за это денежных вознаграждений».

По данным следователей, Вакулин подозревается в получении 368 млн рублей как за помощь в заключении выгодных контрактов, так и за оказание «общего покровительства» заплатившим ему коммерсантам.

До задержания полковник Вакулин, который недавно перевелся из Балтийска Калининградской области в Москву, считался перспективным офицером, делающим весьма успешную карьеру.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}