Скандалы&Слухи&Стук znak.com

«Гранд-доктор философии»

Гендиректором Центра им. Хруничева стал человек с сомнительным дипломом.

Центр им. Хруничева,сомнительный диплом, Алексей Варочко

Гендиректором Центра им. Хруничева назначен доктор экономических наук с весьма сомнительным дипломом Алексей Варочко, выяснила «Новая газета». Сообщение о том, что сотрудникам главного космического предприятия страны назначен этот человек, появилось на сайте Центра 28 августа. 

По данным издания, которое ссылается на расследование «Диссернета», Варочко получил научную степень в Брюсселе в 2004 году. Его работа называлась «Сущность ипотеки, бюджета и инвестиций в подъеме экономики России: краткий доклад на соискание ученой степени "гранд-доктор философии"». Объем работы всего 35 страниц. 

Присуждает степени «гранд-докторов» так называемый «Всемирный информационно-распределенный университет» в Брюсселе, который в статье «Новой » именуется «Нью-Васюки», поскольку вуз явно представляет собой фабрику дипломов и научных званий. О нем в западной прессе упоминалось еще в 2008 году. 

«Университет» (он же «Европейская академия информатизации») этот не имеет никаких признаков регистрации в качестве образовательного учреждения в Бельгии и присуждает несуществующие ученые степени. 

Проверяя информацию о Варочко, журналисты направили запрос в Центр им. Хруничева и вскоре получили ответ: «Ученая степень доктора экономических наук присуждена „АНО ВАКК“ (29 января 2004 года), копия диплома находится в отделе по управлению персоналом предприятия; других ученых степеней А. Г. Варочко в настоящее время не имеет. Контракт не предусматривает надбавок и иных преимуществ за ученые степени».

Фактически в пресс-службе подтвердили, что диплом Варочко не имеет никакой ценности. «Спасибо за честность, коллеги! „Всемирный информационно-распределенный университет“, в котором выполнена „диссертационная“ работа А.Г. Варочко, как и „АНО ВАКК“ (не путать с ВАК), „присудившее“ ему степень доктора наук, — это российские автономные некоммерческие организации, учрежденные в Москве в 2002 году и ликвидированные в 2012 году. Обе организации зарегистрированы по одному и тому же адресу, трое учредителей обеих организаций — одни и те же физические лица. „АНО ВАКК“ имеет такое же право присуждать ученые степени, как и „АНО Общество защиты животных“. В Российской Федерации ученые степени присуждает государство в лице ВАК. Та же ВАК признает некоторые ученые степени, полученные в других государствах, и выпускает об этом соответствующий официальный документ. Как и почему бдительные кадровики режимного предприятия приняли филькину грамоту частной лавочки, остается загадкой. Управленческая квалификация человека, готового приобрести такую фальшивую „ученую степень“, говорит сама за себя» — рассуждают журналисты «Новой газеты».

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}