Скандалы&Слухи&Стук Алина Распопова gazeta.ru

Академия МВД выпустила мажоров

Проверку заезда выпускников академии МВД Волгограда на белоснежных Land Cruiser Prado в день празднования окончания учебы проведут в местном МВД.

волгоград,мажоры от мвд

На такие меры ведомству пришлось пойти после того, как видеозапись с разъезжающими по городу будущими полицейскими вызвала острую критику со стороны общественности.

В Волгограде разразился скандал с участием выпускников академии МВД Волгограда, которые с размахом отметили окончание своего обучения в минувшие выходные. Местные СМИ растиражировали видеозапись, сделанную во время съемки клипа с участием будущих полицейских. На ней видно, как пять внедорожников Land Cruiser Prado белого и черного цветов едут по улицам города. Из автомобилей доносится музыка, а выпускники с радостными возгласами высовываются из окон.
Водители внедорожников едут колонной со включенными «аварийками» и громко сигналят. После на записи появляются кадры, где молодые люди позируют на фоне люксовых иномарок – девушки красуются в нарядных платьях, а их спутники в костюмах.
Оказалось, что таким способом отметить получение дипломов 28 июля решили выпускники факультета оперативников ВА МВД России. После официальной части, на которой присутствовали начальник волгоградской полиции Александр Кравченко и губернатор Андрей Бочаров, молодые люди решили продолжить праздник. Разместившись в иномарках, выпускники факультета направились в яхт-клуб, где расположились на арендованной яхте и провели два часа, катаясь по Волге. После их ждал один из самых дорогих ресторанов в городе.
Несмотря на то, что на опубликованных кадрах можно увидеть, что водители автомобилей не превышали скоростной режим и не мешали другим автомобилистам, такое поведение юных следователей возмутило общественность. Молодых людей обвинили в выставлении напоказ своего заведомо особенного статуса. Однако нашлось и немало тех, кто встал на защиту молодых людей. «Праздник у людей, сейчас за 1,5 тыс. рублей этот элитный внедорожник можно снять за час, тоже самое и с яхтой, так что пусть ребята отдыхают. Им еще 20 лет наши жизни охранять», — написал один из читателей сайта «Блокнот. Волгоград», который и опубликовал эту запись.
В свою очередь глава Московского профсоюза полиции Михаил Пашкин посчитал, что такое поведение подрывает авторитет МВД.
В итоге, начальник Волгоградской академии МВД России генерал-майор полиции Владимир Третьяков поручил провести поверку сведений о праздновании выпускного мероприятия и «демонстративном поведении» выпускников.
При этом, как подтвердили в ведомстве, фактов нарушения правил дорожного движения и общественной безопасности выпускниками академии не допущено: за каждой учебной группой были закреплены офицеры-наставники, которые присутствовали на мероприятии и выпускной прошел без происшествий. По результатам проверки будет дана принципиальная оценка демонстративному поведению выпускников и сделаны оргвыводы.
Как рассказали корреспонденту ИА «Новости Волгограда.ру» в пресс-службе ГУ МВД региона, в указанный день ни одной жалобы от волгоградцев о некорректном или вызывающем поведении на дороге не поступало.
Более того, были изучены камеры видеонаблюдения системы «Безопасный город». Выяснилось, что так называемый кортеж перемещался, соблюдая все правила дорожного движения. Автомобили ни разу не проехали на красный свет и не пересекали сплошных линий.
Что же касается фотосессии нарядных выпускников и банкет в ресторане, то здесь трудно увидеть какую-то сенсацию, если изначально не иметь умысла как-то задеть будущих правоохранителей, отметили в пресс-службе ГУ МВД по Волгоградской области.
Отметим, что особо пристальное внимание подобные заезды выпускников учебных заведений силовых ведомств получили после того, как 21 июня 2016 года
выпускники Академии ФСБ устроили заезд по улицам Москвы на 30 черных внедорожниках Gelandewagen во главе с белым кабриолетом.
После этого некоторые участники разместили несколько видеороликов у себя в соцсетях. Также в сети оказался выпускной фотоальбом с лицами и именами будущих чекистов, а многочисленные кадры с проездом в районе Воробьевых гор и МГУ сняли очевидцы событий. На снятых материалах было видно, как из затонированных приспущенных окон и люков автомобилей высовываются молодые люди в белых рубашках. Они радостно кричали, фотографировались и снимали происходящее на мобильные телефоны. Позже стало известно, что некоторые автомобили принадлежат самим выпускникам, но большую часть они смогли арендовать.
В итоге была организована проверка и тогда в ФСБ признали, что будущие чекисты нарушили специальные требования, которые предъявляются к сотрудникам органов безопасности.
«Впервые за многие годы в ходе торжественных мероприятий вне службы слушателями были допущены действия, привлекшие повышенное внимание общества, — говорится в официальном сообщении ФСБ. — Их нескромное демонстративное личное поведение, связанное с краткосрочной арендой у одной из фирм автомобилей повышенной комфортности, вызвало справедливое возмущение граждан и резкое осуждение в воинских коллективах органов безопасности как не соответствующее Кодексу этики и служебного поведения».
Как сообщали в ведомстве, в отношении виновных лиц приняты принципиальные персональные решения по изменению условий прохождения ими службы. Что касается руководящего состава академии, то к ее сотрудникам применили строгие меры дисциплинарной ответственности, в том числе ряд руководителей понизили в должности, а некоторых уволили.
Одним из очередных скандальных выпускных в 2017 году стал также праздник выпускников Воронежского института государственной противопожарной службы МЧС России (ВИГПС) в конце июня.
Тогда будущие пожарные решили проехаться на нескольких Toyota Land Cruiser по улицам Воронежа.
Кортеж так удивил некоторых прохожих, что они стали снимать происходящее на видео, а затем выложили запись в интернет. На ролике видно, как колонна из девяти статусных внедорожников, бóльшая часть из которых была черного цвета, на небольшой скорости проезжает по дороге. Из открытых окон автомобилей высовываются молодые люди в белых рубашках, они радостно машут руками и кричат. При этом несколько внедорожников движутся по встречной полосе, однако затем все-таки уступают едущему им навстречу автобусу.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}