Скандалы&Слухи&Стук znak.com

Есть признаки конфликта интересов

«Трансперенси Интернешнл — Р» просит Чайку проверить проекты Минприроды и «Новатэка».

Трансперенси Интернешнл,минприроды,сергей донской,юрий чайка,конфликт интересов

Центр «Трансперенси Интернешнл — Россия» обратился в президентский совет по противодействию коррупции и к генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой проверить министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского на предмет конфликта интересов в части взаимоотношений Минприроды и компании «Новатэк». 

Как говорится в материале, опубликованном на сайте «Трансперенси Интернешнл — Россия», структуры Минприроды принимают решения о льготах для «Новатэка», который является спонсором фестиваля «Древо жизни» — проекта супруги  и тещи министра Донского. 

Фестиваль проводится Минприроды и Центром развития детства и юношества «Твоя природы», учредителями которого являются жена министра Татьяна Назаревская и теща министра Лариса Назаревская. Еще один совместный проект «Твоей природы» и Минприроды — акция «Всероссийский школьный экологический урок».

Генеральным спонсором фестиваля «Древо жизни», которым руководит тёща Сергея Донского, является ПАО «Новатэк». Заместителем председателя правления «Новатэка» работает Денис Храмов, бывший первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского.

«Новатэк» занимается добычей газа, для чего требуются лицензии, выдаваемые структурами Минприроды. За последние два года компания и ее дочерние структуры получили лицензии на разработку нескольких крупных газовых месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе. При этом с 2015 года «Новатэк» пользуется существенной льготой в виде пониженной ставки налога на добычу полезных ископаемых.

Кроме того, в мае 2017 года Донской публично поддержал передачу «Новатэку» лицензий «Газпрома» на четыре нефтегазоносных участка на Ямале, указывают эксперты центра. 

«Подведомственные структуры Минприроды выполняют разрешительные и контрольно-надзорные функции в отношении ряда частных организаций, спонсирующих „Твою природу“, прежде всего ПАО „Новатэк“. Поддержка „Новатэком“ проектов жены Сергея Донского может повлиять на беспристрастное исполнение министром своих обязанностей, так что в этой ситуации также можно усмотреть признаки конфликта интересов. […] В случае, если указанная информация найдет подтверждение, российское законодательство предусматривает единственную меру ответственности должностного лица — увольнение с занимаемой должности „в связи с утратой доверия“», — сказано на сайте «Трансперенси Интернешнл — Россия».

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}