Скандалы&Слухи&Стук newsru.com

В "Почте России" обнаружили, что бесплатно доставляли письма на сотни миллионов рублей

В "Почте России" раскрыли масштабную мошенническую схему отправки "серой почты", по которой адресатам бесплатно были доставлены письма на сотни миллионов рублей, сообщает пресс-служба федерального почтового оператора 28 июня.

почта россии,серая почта,неучтенные отправления

"Сотрудниками службы безопасности "Почты России" проведена масштабная операция по выявлению и пресечению мошеннической схемы, по которой в почтовую сеть поступали сотни тысяч неучтенных и неоплаченных почтовых отправлений. Ущерб, причиненный государству, составил сотни миллионов рублей", - рассказали в пресс-службе. Все материалы по обнаруженным фактам передаются в полицию для возбуждения уголовного дела.

Вброс "серой почты" осуществлялся крупным консолидатором, коммерческой компанией ООО "Экспресс". В числе его пособников, предположительно, сотрудники железнодорожных почтамтов при Казанском и Ярославском вокзалах Москвы и авиационного отделения перевозки почты "Шереметьево".

В пресс-службе пояснили, что обнаружить неучтенную корреспонденцию удалось с помощью тщательного анализа поступающих данных о количестве и маршрутах доставки почтовых отправлений, уточняет РИА "Новости".

Оказалось, что на всех изъятых отправлениях имеется оттиск принадлежащей ООО "Экспресс" франкировальной машины устаревшей модели, которая не передает данные на централизованные серверы "Почты России". С этого момента "Почта России" прекращает с этой компанией-консолидатором всякое сотрудничество и будет настаивать на отзыве у нее лицензии на использование франкировальной машины.

С 1 сентября вступает в силу приказ Минкомсвязи, по которому все организации должны будут перейти на франкировальные машины, подключенные к единой электронной системе "Почты России", что сделает невозможным проводить "серую почту". Поэтому злоумышленники стараются сейчас отправить как можно больше неоплаченных рассылок.

Пресс-служба предприятия не указывает, за какой период были отправлены письма на миллионы рублей, но в марте 2017 года заместитель министра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев рассказывал "Российской газете", что потери оператора от пересылки неучтенных и неоплаченных писем составляют около семи миллиардов рублей в год.

Отметим, "Почта России" сама зачастую оказывается в центре скандалов, в основном они связаны с жалобами россиян на долгую доставку посылок или рассказами очевидцев о небрежном обращении почтальонов с посылками. Например, в декабре 2016 года по интернету распространилось видео, на котором посылки выбрасывают из почтового вагона прямо на ходу, а некий человек в оранжевом жилете ловит их и бросает на перрон на железнодорожном вокзале Тюмени.

А в ноябре того же года жительница Миасса выиграла суд у "Почты России" за чрезмерно медленную доставку отправленной ею посылки - она шла адресату 130 дней.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}