Скандалы&Слухи&Стук vesti.ru

Польша прекратила прием российского газа из Германии

Варшава прекратила прием российского газа по реверсу из Германии по газопроводу "Ямал-Европа". Причиной стало ненадлежащее качество товара — повышение уровня влаги в поставляемом газе.

газ,польша,германия,россия,реверс

Польский газотранспортный оператор Gaz-System S.A. ограничил прием газа с 7 часов 21 июня по 7 часов по московскому времени 23 июня, сообщает "Интерфакс". В "Газпром экспорте" признали, что проблема существуют. Специалисты принимают все необходимые меры для решения вопроса и подачи качественного газа. Польша приостановила отбор российского газа, поступающего в газопровод со всех направлений, в том числе из России.

Ситуация не повлияла на выполнение "Газпром экспортом" заявок европейских клиентов и на надежность газоснабжения Европы.

Также на 13% до 500 тысяч кубометров в час снижены поставки газа по германскому участку газопровода.

Газопровод "Ямал-Европа" проходил по территории России, Белоруссии, Польши и Германии. По этому газопроводу в Польшу до 2022 году поставляется ежегодно 11,1 миллиарда кубометров природного газа. После истечения контракта Варшава заявила, что возобновлять контракт с "Газпромом" о покупке газа не будет. При этом поляки готовы платить на 70 процентов дороже за сжиженный природный газ, чем закупать его дешевле в России.

Сейчас участок газопровода "Ямал-Европа" используется в реверсном режиме, чтобы "диверсифицировать" поставки газа в Польшу.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}