Скандалы&Слухи&Стук Алексей РАБЧИНСКИЙ gzt.ru

ДЕСЯТЬ ЛЕТ - НЕ СРОК

Валерию Пасату грозит новое обвинение - в измене родине.

Валерию Пасату грозит новое обвинение - в измене родине.

Деятельность советника главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса, экс-министра обороны Молдавии Валерия Пасата, в 1999-2002 годах возглавлявшего молдавскую службу информации и безопасности (СИБ), продолжает привлекать внимание правоохранительных органов страны. 17 января суд Центрального района Кишинева уже приговорил Валерия Пасата к десяти годам лишения свободы, однако теперь ему грозит новое обвинение - в измене родине.

О намерении генпрокуратуры Молдавии возбудить соответствующее уголовное дело сообщила вчера газета Flux ("Поток"). Со ссылкой на источники в прокуратуре издание пишет, что Пасата обвиняют в "злоупотреблении" должностью директора СИБ, в том числе в том, что он делал "ксерокопии секретных документов, включая личные дела сотрудников", а также "проявлял особый интерес к делам агентов, имеющих особые поручения в приднестровской республике". "За раскрытие агентов и незаконную выдачу России ряда секретных документов" и готовится возбуждение уголовного дела. Впрочем, полностью обстоятельства "измены" уже осужденного экс-министра не выяснены, и следствие по новому делу, которое является строго секретным, продолжается.

Ежедневная газета Flux является одним из наиболее читаемых в Молдавии изданий. Она близка Христианско-демократической народной партии, а владельцем газеты является лидер ХДНП, вице-спикер парламента Юрий Рошка, который недавно был назначен председателем парламентской комиссии по контролю за спецслужбами.

Напомним, что в 1997-1999 годах Валерий Пасат возглавлял министерство обороны Молдавии, затем в течение трех лет был директором СИБ, а после этого работал в Москве советником по внешним связям главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. Пасат активно выступал против нынешних молдавских властей и был одним из организаторов съезда молдавских граждан, работающих в Москве. 11 марта 2005 года он был арестован в кишиневском аэропорту, куда прилетел для участия в совещании оппозиционных партий. Молдавская генпрокуратура заявила, что экс-министр обороны обвиняется в превышении служебных полномочий при продаже США в 1997 году 21 истребителя МиГ-29, в результате чего участвовал в хищении 55,7 млн. долларов. Спустя несколько месяцев его обвинили еще и в злоупотреблении служебным положением. По версии следствия, Пасат через иностранную фирму провел сделку по продаже систем залпового огня "Ураган" по заниженным ценам, от чего ущерб государства составил еще 1,8 млн. долларов. После десяти месяцев следствия суд посчитал его вину полностью доказанной и 17 января приговорил к десяти годам лишения свободы. Узнав о приговоре, бывший представитель Пентагона Уэйн Мерри, который вел переговоры от имени правительства США по приобретению у Молдавии самолетов МиГ-29, назвал его "скандальным". "Получается, что в ходе этой сделки Америка обманула Молдавию - а это абсолютно не соответствует действительности", - утверждает бывший представитель Пентагона, отмечая, что все детали сделки были предоставлены молдавским судьям, однако приобщить их к делу они отказались.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}