Скандалы&Слухи&Стук Алексей ГУСЕВ utro.ru

ИРАН ОБВИНИЛ ВЕЛИКОБРИТАНИЮ В ПОСОБНИЧЕСТВЕ ТЕРРОРУ

Политическая ситуация вокруг Ирана накаляется с каждым днем. Возобновив исследования в ядерной сфере, это государство вызвало лавину здоровой и не очень критики в свой адрес, которая мгновенно переросла в международный скандал и грозит обернуться ужасной войной.

Иран обвинил Великобританию в пособничестве террору.

Однако иранским властям, судя по всему, этого мало: последние их заявления, прозвучавшие сегодня из уст не кого-нибудь, а первого дипломата страны, вывели на новый виток политический кризис, возникший в отношениях этого ближневосточного государства с Западом. Дело в том, что официальный Тегеран обвинил Великобританию в терроризме, а именно: в причастности к вчерашним взрывам в г. Ахваз - столице юго-западной провинции Хузестан.

Как заявил министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки, лица, совершившие этот террористический акт, однозначно были связаны с Великобританией. "Это сотрудничество, неважно, происходило ли оно в Басре или Лондоне, кристально ясно, - заявил дипломат, - и мы планируем высказать все, что мы думаем, британским властям". По словам Моттаки, Иран ждет официального ответа Соединенного Королевства на имеющиеся подозрения. "Мы поставим данный вопрос перед властями Великобритании", - сказал министр.

Кроме того, по утверждению Моттаки, в его распоряжении имеется некая фотография, на которой основной подозреваемый в организации вчерашних взрывов запечатлен в компании представителя властей Великобритании. "Вчерашнее убийство в Ахвазе было совершено теми, кто с гордостью фотографируется вместе с представителями Британии, - отметил министр. - Они рады кооперации с британскими командирами и используют их опорные пункты в Басре".

В свою очередь, представитель Министерства иностранных дел Великобритании отверг все обвинения Ирана, отметив, что Соединенное Королевство резко осуждает терроризм.

Напомним, что взрывы в Ахвазе прогремели накануне около 09:45 мск в самом центре города. В результате террористического акта 8 человек погибли, еще 46 получили ранения. Этот инцидент стал уже третьим по счету терактом, произошедшим в столице Хузестана, начиная с прошлого лета: так, 12 июня взрывы унесли жизни также восьми иранцев, десятки были ранены, а 15 октября погибли 6 человек, свыше 50 пострадали. Интересно, что в причастности к осеннему теракту Иран также обвинил Великобританию, которая, как и сейчас, отвергла все обвинения, и разгоревшийся было скандал кое-как "потушили". Что же произойдет на этот раз?

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}