Скандалы&Слухи&Стук Светлана СУХОВА gazeta.ru

ЦРУ ПРЯЧЕТ ТЕРРОРИСТОВ НА УКРАИНЕ

Сегодня на сессии ПАСЕ был зачитан давно ожидавшийся доклад о секретных тюрьмах ЦРУ в Европе. В перечень стран, где, по информации докладчика Дика Марти, сотрудники американских спецслужб пытают предполагаемых террористов, попали Украина и Латвия.

На сессии ПАСЕ был зачитан давно ожидавшийся доклад о секретных тюрьмах ЦРУ в Европе.

В связи с докладом представителя комиссии по юридическим вопросам ПАСЕ Дика Марти о нелегальных тюрьмах ЦРУ в странах Центральной и Восточной Европы в кулуарах страсбургского Дворца Европы царил ажиотаж. Правда, как только депутаты и журналисты получили на руки текст документа, страсти поутихли. Никаких сенсаций и смелых выводов там не оказалось. Осторожный швейцарец даже назвал свой труд не докладом, а «предварительной информацией». Дальше – больше: добрая половина расследования, проведенная Марти вкупе с представителями иных правозащитных организаций, оказалась основана на публикациях в СМИ.

Собственно, ссылки на те или иные статьи или телевизионные программы и стали доказательной базой этого расследования, которое скорее нужно именовать добротной пресс-подборкой, какую делают в любом уважающем себя министерстве для внутреннего пользования. При этом глаголы той части записки, в которой приводятся факты, стоят сплошь в сослагательном наклонении: «Самолеты, вроде как зафрахтованные ЦРУ, вроде как летали над европейскими странами, вроде как перевозя лиц, подозреваемых в связях с террористами». Докладчик отдельно упоминал случаи, когда какие-то программы или статьи оказывались снятыми с эфира или ненапечатанными по просьбе властей. Депутат Марти, например, прямо заявил, что Washington Post не опубликовала имеющийся у нее список стран, в которых были центры ЦРУ, потому, что «был сигнал сверху».

В докладе этот список присутствовал.

В числе стран, подозреваемых в наличие секретных тюрем ЦРУ, где к подозреваемым в терроризме или связях с террористами применялись «нетрадиционные методы допроса», то есть попросту пытки, названы Румыния, Польша, Латвия, Чехия, Болгария, Македония, автономный край Косово и Украина.

Именно их парламентам в первую очередь предстоит спросить с пристрастием со своих правительств. Ведь замолчать проблему уже нельзя – к обсуждению в ПАСЕ проявили внимание более 350 представителей масс-медиа, что в два раза превышает «норму».

С доказательствами было сложнее. Помимо СМИ основанием для документа послужил некий доклад Human Rights Watch. Кроме того, что текст был опубликован в ноябре прошлого года, о нем ничего больше не говорится. Согласно информации правозащитников, ЦРУ держит целую «систему секретных тюрем» в демократических странах Восточной и Центральной Европы. После этого 3 ноября прошлого года пресс-атташе вице-президента Еврокомиссии по юридическим вопросам заявил, что ЕС займется проверкой информации о секретных тюрьмах. Словом, самым реальным из всех приведенных фактов по-прежнему остается история с похищением в Милане в июне 2003 года египтянина Абу Омара, перевезенного впоследствии в Египет, отпущенного, а потом арестованного вновь. Понимая всю шаткость своей доказательной базы, уже в середине своей записки Марти честно признался, что «нет никаких официальных доказательств существования таких центров ЦРУ в Румынии, Польше или в любой другой стране».

Собственно, ради того чтобы ПАСЕ в целом, равно как и образующие ее депутаты национальных парламентов, попыталась бы найти доказательства или опровержения истории с секретными тюрьмами, и была заварена нынешняя страсбургская «каша». Понятно, что основная проблема – в отношениях исполнительной и законодательной власти в каждой из стран – членов Совета Европы и США. По словам Марти, правительства не горят желанием подтверждать или опровергать информацию, ссылаясь на государственные интересы и необходимость блюсти госсекреты. Этот вопрос вполне может сыграть роль лакмусовой бумажки в проверке стран – членов СЕ на демократичность.

Что касается судьбы расследования, то она будет зависеть только от того, насколько исполнительная власть в каждой из упомянутых стран будет готова отчитаться перед законодательной и насколько она будет при этом откровенна и честна. Своих рычагов влияния на европейские правительства у ПАСЕ, по большому счету, нет.

«Если, например, президент Румынии скажет нам, что никаких тюрем нет, что это все – выдумки, мы ему поверим. Мы же не будем ставит под сомнение его честность», – заявил на сессии ПАСЕ один из депутатов.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}