Скандалы&Слухи&Стук Валерий БОЛОТИН utro.ru

ЖИРИНОВСКИЙ ПОТРЕБОВАЛ ОТ БРИТАНИИ РАСПЛАТЫ

Шпионский скандал вокруг британского посольства вышел на новый виток. Ситуация вызвала недовольство Государственной думы, представители которой сегодня выступили с резкими заявлениями в адрес своих британских коллег. Депутаты не скрывают своего недовольства тем, что раскрытые ФСБ британские разведчики работали под крылом диппредставительства Великобритании и финансировали российские неправительственные организации.

Жириновский потребовал от Британии расплаты.

Напомним, что, как сообщили представители Федеральной службы безопасности, им удалось выявить факты разведывательной деятельности против России, которую вели, пользуясь дипломатическим прикрытием, некоторые сотрудники британского посольства в Москве. При этом контрразведчиков поразила "совершенно новая технология шпионской техники", напоминающая фильмы о Джеймсе Бонде. Чтобы получать и передавать информацию, они пользовались закамуфлированным под лежащий на газоне булыжник специальным электронным устройством, способным осуществлять обмен данными за 1-2 сек. с расстояния 20 метров.

Обеспокоенные антироссийской деятельностью, парламентарии вознамерились составить соответствующее обращение к британскому парламенту. По словам спикера Думы Бориса Грызлова, оно может быть принято завтра, после того, как законодатели заслушают доклад представителя ФСБ, который представит полную информацию об инциденте.

Депутаты не сомневаются, что речь идет именно о шпионаже. "Есть множество доказательств того, что это факт реальный, в том числе видеосъемки, иные убедительные аргументы", - заявил вице-спикер Госдумы Олег Морозов. А раз нет сомнений, то должна последовать реакция, которая, по словам зампредседателя нижней палаты, весьма негативна. Особенно в том, что касается неправительственных организаций. "Кто приходит к нам с добрыми намерениями, пусть чувствует себя комфортно, а когда через НПО то ли деньги отмываются, то ли финансируется разведывательная деятельность в России, а то и вообще это некий транзит, чтобы эти деньги потом где-нибудь всплывали в Чечне - такую дружбу мы не приветствуем и будем пресекать", - интерпретировал Морозов слова полководца Александра Невского "кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет".

Известный своими радикальными высказываниями лидер ЛДПР Владимир Жириновский, чьему "возмущению нет предела", пошел еще дальше. Он твердо уверен, что одними только извинениями Лондону своей вины не загладить. "До каких пор будет продолжаться это политическое хамство? Россия не должна терпеть подобные наглые выходки", - потрясает кулаками депутат, требуя немедленной расплаты. По его мнению, правительства должно "вышвырнуть за пределы страны всех английских дипломатов, замеченных в шпионаже и сомнительных контактах".

Будучи в своем репертуаре, Жириновский выложил целый пакет репрессивных мер, направленных против дискредитировавших себя британцев в России: ужесточение контроля над ними и усиление органов госбезопасности по принципу КГБ, на службу в который ЛДПР готова "направить своих лучших сынов".

Досталось от Владимира Вольфовича и Блэру. Премьеру, который заявил, что узнал о действиях своих подопечных из газет (это тоже вызвало раздраженное удивление у Жириновского), было указано на необходимость "немедленно отправить в отставку шефа английской разведки и принести глубочайшие извинения России". Однако одними извинениями английской короне не обойтись. Она обязана платить за свои грехи. Деньгами. И немалыми. Как гласит распространенное сегодня заявление главы ЛДПР, Великобритания должна выплатить России 100 млн фунтов стерлингов в качестве компенсации.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}