Скандалы&Слухи&Стук Дина КАРПИЦКАЯ kp.ru

Мальчика, читавшего на улице «Гамлета», задержали полицейские

«Преступника» схватили на глазах прохожих и грубо затолкали в машину В Москве на улице Воздвиженка на глазах у изумленных прохожих полицейские задержали ребенка.

ребенок,гамлет,полиция,беспредел

На видео, снятом очевидцем происходящего вечером 26 мая на Воздвиженке, - совершенно жуткая сцена. На вид пареньку не больше 10 лет. Ребенка буквально за шкирку тащат по тротуару. Он в ужасе орет: "Помогите, спасите! Я никуда не поеду! Отпустите меня!! Ааааааа!". Рядом бежит какая-то женщина (как позже выяснилось, мачеха мальчика): "Что вы делаете, это же ребёнок! Представьтесь!". Полицейские ее безжалостно отпихивают. "Вы что с ума сошли?!", - в отчаянии кричит женщина. Стражи правопорядка, не обращая на неё никакого внимания, продолжают запихивать ребёнка в машину.

Эта абсолютно дикая картина потрясла случайных прохожих (на часах было где-то 19.30). Фото и видео, снятое очевидцами, постепенно заполонили все соцсети. Комментарии пестрили сарказмом: "Опасного преступника задержали, Москва может спать спокойно".

Как выяснилось, мальчик читал прохожим стихи. Его мачеха сидела неподалёку на скамейке. Она подскочила к сыну как только увидела, что с ним делают полицейские. Но с ней никто даже не разговаривал. Инцидент стал общедоступным, так как по случайности рядом оказалась журналистка Люся Штейн. Видео того, как она пытается заступиться за семью, тут же попало в соцсети с комментарием: "Меня и еще одну девушку толкнули на землю. Пыталась заснять их рожи, но получила удар, прежде чем камера успела поймать фокус".

Ребёнка доставили в ОВД "Арбатское". Как пояснили в пресс-службе МВД: "Мальчика не задержали, а подобрали и доставили в отдел, потому что он находился в центре Москвы один. Родителей вызвали в полицию для разбирательств".

Проще говоря, сотрудники решили, что он потерялся. Хорошо, пусть и так, но откуда и с какой стати такое грубое задержание? Где и в какой инструкции написаны такие правила обращения с ребёнком, даже если он ведёт себя как-то неадекватно? И почему не выслушали женщину (мачеху), которая представилась знакомой мальчика и пыталась учавствовать в его судьбе? Логика полицейских абсолютно не ясна. Если она похитительница (он же без присмотра родителей, как посчитали сотрудники), то ее первым делом надо было везти в отдел. Если она действительно знакомая, то помогла бы прояснить ситуацию, что это за ребёнок и где его родители.

Вместо этого дико орущего мальчишку затолкали в машину и одного (!) увезли в неизвестном направлении. А его знакомую просто грубо оттолкнули и все. После общения с полицейскими у девушки порваны штаны и разбит планшет.

Мальчика доставили в отдел около 19:50. Родителей - отца и мачеху - пустили только в 20:30.

Отец ребёнка Игорь Скавронски пояснил журналистам, что его сын вовсе не попрошайничал, как решили полицейские. Он ходит в театральный кружок, и такие выступления на публике - своего рода репетиция и борьба с комплексами. И ребёнок был не один, за ним присматривала его жена. "Мой сын читал "Гамлета", - сказал мужчина. - Что такого плохого он делал?" На помощь семье подоспели адвокаты Татьяна Соломина и Анастасия Саморукова.

Около 23:00 в ОВД "Арбат" прибыл и председатель Общественного совета при МВД РФ Анатолий Кучерена. В общей сложности процесс оформления документов длился около 4 часов, голодный и сонный ребёнок жался в маме (мачехе).

Подруга семьи Ирина Яценко вела из ОВД прямой интернет-эфир.

На кадрах мама маленького чтеца показывает видео задержания. Кучерена приглашает к просмотру полковника полиции. Офицер смотрит молча, изредка кивая.

- Жуткие кадры, - в ужасе констатируется Кучерена. - Абсолютно точно полицейских никто не обучает такому поведению. Абсолютно жуткие. Вызывайте сюда начальника по округу....

Родители и ребёнок уехали около двенадцати ночи. На Игоря Скавронски был составлен протокол об административном правонарушении по статье 5.35 КоАП (Неисполнение родителями несовершеннолетних обязанностей по воспитанию). В 2:30 пресс-служба МВД сообщили, что "по факту данного инцидента началась проверка. В ходе нее будут тщательно изучены все обстоятельства произошедшего. Результаты проверки будут доведены до общественности". Адвокаты отца готовят заявления о неправомерных действиях полицейских в адрес несовершеннолетнего.

***

Уверена, что на Арбате бывают настоящие беспризорники. И, судя по равнодушным и отлаженным действия полицейских, они не первый раз производит такие "задержания" детей.

Между тем, около месяца назад я лично ехала в районе Таганской площади, там подростки (явно несовершеннолетние на вид) набрасываются на машины с ведрами и тряпками. Типичный бизнес из 90-х, помыть окно, потом требовать деньги. Светофор, пробка, проезжая часть в конце-концов - зона опасности для детей. Но за 10 минут я не увидела ни одного полицейского. Та же история, только в больших масштабах и длящаяся уже не один и не два года на площади у Белорусского вокзала. В вечной пробке дети работают едва ли не круглосуточно. Я их много раз видела и даже сама лично неоднократно звонила по этому поводу в полицию. Но они до сих пор там. Одни продают дешевые букеты и автомобильные зарядки. Другие просто откровенно клянчат деньги. Буквально неделю назад у меня состоялся разговор с одним:

- Не можете помочь мне денежкой на новые кроссовки, - заглядывает в мое открытое окно парень лет 13-14.

- А ты откуда?

- Из Люберец.

- Часто здесь стоишь?

- Ну, пару раз в неделю приезжаем в ребятами. На кроссовки ещё не собрал пока. Родители? - задумался, что мне ответить. - Ну, они знают, что поехал с ребятами в центр. Ну, так что, подкинете деньжат?

-*-

Адвокат: полиция извинилась перед отцом мальчика, читавшего «Гамлета» в центре Москвы
По словам юриста, протокол за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей будет аннулирован
 
Адвокат Татьяна Соломина заявила, что полиция извинилась перед отцом мальчика, задержанного в пятницу вечером, 26 мая, в центре Москвы. А протокол за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, по словам юриста, в ближайшее время будет аннулирован.

«Ребенок дома. Отцу принесены извинения замначальника полиции по охране общественного порядка МВД по ЦАО. Протокол будет аннулирован», - написала Соломина в своем микроблоге в Twitter.

Напомним, вечером 26 мая на улице Воздвиженка в центре Москвы полиция задержала мальчика, который читал вслух отрывки из «Гамлета». Его заподозрили в попрошайничестве и доставили в ОВД «Арбат». Однако отец задержанного Игорь Скавронски заверил, что его сын вовсе не попрошайничал. Как пояснил мужчины, его ребенок «ходит в театральный кружок», и такие выступления на публике - своего рода репетиция и борьба с комплексами.

Дарья ИВАШКИНА

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}