Скандалы&Слухи&Стук Ирина МАХНАЕВА vz.ru

СРОК ДЛЯ СЫНА ПРЕМЬЕРА

Сыну израильского лидера Омри Шарону грозит 5 лет тюрьмы за финансовые махинации.

Омри Шарон

Сегодня в Тель-Авиве начались судебные слушания по делу сына премьер-министра Израиля – бывшего депутата кнессета от партии «Ликуд» Омри Шарона, которого обвиняют в нарушении закона о финансировании избирательных кампаний. В начале января Шарон-младший признался в многочисленных финансовых нарушениях, создании офшорной фирмы для перекачки денег на предвыборную кампанию отца в 1999 году, фальсификации отчетности и даче ложных показаний. Теперь ему грозит 5 лет тюрьмы.

Адвокаты 41-летнего Омри Шарона рассчитывают на более мягкий приговор и намерены просить суд о назначении «умеренного наказания» для своего подопечного, сообщает РИА «Новости». Между тем, согласно договоренностям между защитой и обвинением, из обвинительного заключения вычеркнули ряд пунктов. В частности, те, в которых Шарона-младшего уличали в мошенничестве и подрыве общественного доверия.

Судебная история Омри Шарона началась в октябре 2001 года. Тогда было решено провести расследование в отношении премьер-министра Израиля Ариэля Шарона. Семь месяцев спустя на основании собранных данных израильского лидера допросили в прокуратуре.

В докладе, составленном государственным контролером Элиэзером Гольдбергом, утверждалось, что Ариэль Шарон во время избирательной кампании 1999-2000 годов, когда он баллотировался на пост председателя партии «Ликуд», мог получить крупную сумму денег в нарушение существующего закона о финансировании политических партий.

Называлась сумма в 6 млн. шекелей (примерно 1,3 млн. долларов), которую «богатый южноафриканский друг» ссудил сыновьям Шарона Омри и Геладу, чтобы те могли оплатить предвыборную кампанию отца. Глава израильского правительства неоднократно отрицал свою причастность к данному делу, подчеркивая, что не принимал никакого участия в поиске спонсоров.

В январе 2005 года дело против Ариэля Шарона было закрыто. При этом юридический советник Мазуз принял решение выдвинуть обвинение против сына премьера Омри Шарона. Причем не только по подозрению в нарушении закона о политических партиях, но и по ряду других дел.

Мазуз тогда объявил, что речь идет о «серьезных», «практически доказанных» преступлениях – в частности, регистрации фиктивной компании, мошенничестве и нарушении общественного доверия, – которые могут отправить Омри Шарона за решетку на срок до 5 лет.

«Доказательства настолько очевидны, что единственным основанием для сделки могло бы стать стремление поскорее завершить дело, не доводя до длительного судебного разбирательства», – говорил год назад Мазуз.

Закрывая дело Ариэля Шарона «ввиду отсутствия доказательств», юридический советник отметил «многочисленные вопросы, оставшиеся без ответа». Особенно жестко он выразился по адресу Шарона-младшего, чье поведение, по его словам, могло затруднить заключение сделки с обвинением. Здесь юридический советник оказался неправ.

15 ноября минувшего года сыну израильского премьера предъявили обвинение в фальсификации корпоративных документов (списков спонсоров внутрипартийных выборов), нарушении присяги, нарушении закона о финансировании партий и создании фиктивных фирм для сбора средств на предвыборную кампанию отца. Омри Шарон признал себя виновным по всем пунктам.

Правда, часть из первоначально фигурировавших в деле обвинений в окончательном вердикте не значится. Согласно сделке между защитой и обвинением из заключения вычеркнули пункты, уличающие Шарона-младшего в мошенничестве и подрыве общественного доверия.

А вот об отсрочке вынесения приговора до апреля 2006 года, когда истечет срок полномочий нынешнего кнессета, адвокатам Шарона-младшего договориться не удалось. Поэтому 3 января нынешнего года Омри Шарон подал спикеру израильского парламента Реувену Ривлину прошение об отставке с поста депутата от партии «Ликуд», который сын израильского премьера занимал с марта 2003-го.

По прогнозам экспертов, слушания по делу Шарона-младшего продлятся еще неделю. Генеральная прокуратура Израиля заявляет, что если предъявленные сыну главы государства обвинения удастся доказать, Омри Шарону грозит тюремное заключение сроком до 5 лет.

Адвокаты экс-депутата кнессета рассчитывают на более мягкий приговор и намерены просить суд о назначении «умеренного наказания» для своего подзащитного. Однако Шарону-младшему все же придется провести какое-то время за решеткой. Заключая сделку с обвинением, защите не удалось исключить из окончательного вердикта пункт об обязательном пребывании Шарона-младшего в тюрьме в течение некоторого срока.

Скандал, центром которого стал Омри Шарон, негативно отразился на здоровье израильского лидера. В начале месяца Ариэль Шарон перенес обширный инсульт и с тех пор находится в одной из иерусалимских клиник в состоянии комы.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}