Скандалы&Слухи&Стук Андрей Щербов pravdaurfo.ru

Сбербанк забирает бизнес Забарского. Выиграют Тимченко и Ротенберг

Кредиторы намерены обратиться в правоохранительные органы.

Сергей Полевиков,Фоника,Тюменьстальмост,Сбербанк,александр Забарский,Тимченко, Ротенберг

Крупный строительный бизнес, подконтрольный миллиардеру Александру Забарскому, оказался на грани финансового краха. Партнеры и кредиторы предпринимателя уже подали иски о банкротстве СП «Фоника», «Мостострой-12» и «Тюменьстальмост», заявив требования на миллиарды рублей. При этом основной кредитор, Сбербанк, открыто обвиняет бенефициаров группы в попытке затянуть суды и в выводе активов, а менеджмент – в предоставлении недостоверной отчетности. Данные «недружественные действия», как их позиционируют в самой финорганизации, банк намерен оспорить в суде, параллельно обратившись в правоохранительные органы с требованием изучить ситуацию. Пока представители связанного с Забарским бизнеса в арбитражах настаивают на «возможности мирного урегулирования конфликтов», кредиторы готовят новые иски, а участники строительного рынка не исключают «печального финала разбирательств», указывая, что от их исхода могут выиграть строительные компании, связанные с Геннадием Тимченко и семьей Ротенбергов. Так или иначе, если бизнес Забарского не преодолеет кризис, считают эксперты, с незавершенными обязательствами по государственным контрактам вновь придется разбираться силовикам.
Структуры, подконтрольные Александру Забарскому, оказались в эпицентре многомиллиардных разбирательств: кредиторы и менеджеры активов бизнесмена массово обращаются в суды, пытаясь, по словам участников рынка, «получить, возможно, последние преференции от некогда крупнейшего бизнеса федерального округа». Очередные разбирательства инициировало ООО «Совместное предприятие Фоника» (основной владелец – «Объединенная мостостроительная компания», генеральным директором которой, согласно данным «Контур.Фокус», является Александр Забарский), обратившись с иском к Сбербанку с требованием признать недействительным договор поручительства. Третьими лицами в деле проходят другие компании, связанные с бизнесменом: ООО «Строительное Управление -1» (Санкт-Петербург, основной владелец – СП «Фоника») и скандально известный подрядчик строительства моста через Надым ООО «Мостострой-12» (Забарский – генеральный директор, «Фоника» – учредитель). Согласно данным суда, компания оспаривает двухстороннюю сделку между ПАО «Сбербанк» и «СУ-1».

Данное разбирательство может оказаться принципиальным для совместного предприятия, поскольку Западно-Сибирский банк Сбербанка уже потребовал в Арбитражном суде ЯНАО признать «Фонику» банкротом. К делу также привлечены вышеупомянутые компании и «Тюменьстальмост имени Тюменского Комсомола» (ликвидатор – Забарский). В отношении последнего Сбербанк также подал иск о несостоятельности, заявив претензии в 1,852 млрд рублей. В свою очередь ООО «Мостострой-12» банкротит дочка «Мечела» – ООО «Мечел-Сервис». Сейчас данное дело, как и дело «Тюменьстальмоста», отложено «в связи с возможностью урегулирования споров».

Между тем не все кредиторы бизнеса Забарского считают, что возможно «мирное решение конфликтов». В официальном ответе Западно-Сибирского банка Сбербанка России на запрос «Правды УрФО» о задолженности активов бизнесмена сообщается о «выводе ликвидных активов» и «попытке затянуть сроки разбирательств».

«Арбитражным судом Тюменской области отложено рассмотрение вопроса о введении процедуры банкротства в отношении ООО «Тюменьстальмост» на 02.06.2017. Причиной послужило ходатайство одного из предприятий группы «Фоника», контролируемой Александром Забарским, с просьбой перенести сроки заседания, а также оспаривание обоснованности требований банка. Ходатайство поступило в день судебного заседания, что может свидетельствовать о желании основного собственника группы «Фоника» затянуть сроки принятия судом решения», – прокомментировал ситуацию управляющий директор CIB Западно-Сибирского банка Сбербанка Александр Нуйкин.

Топ-менеджер отметил, что в течение последних полутора лет бенефициарам группы «Фоника» Сбербанк предложил мероприятия по оздоровлению бизнеса: долгосрочная реструктуризация, найдены покупатели на непрофильные активы группы, соинвесторы в бизнес.

«За время переговоров ситуация усугубилась, так как из группы «Фоника» выведены ликвидные активы, продана важнейшая для бизнеса спецтехника, менеджментом предоставлялась в банк недостоверная отчетность. ПАО «Сбербанк» намерено оспаривать в суде данные недружественные действия, а также обратиться в правоохранительные органы для рассмотрения ответственности причастных лиц», – заявил Нуйкин.

В банке добавили, что в апреле финорганизации удалось привлечь инвестора, который готов выкупить активы предприятия в процедуре банкротства, что, по словам менеджеров, позволит сохранить коллектив, избежать задержек заработной платы, а также обеспечить реализацию ключевых заказов. Впрочем, подчеркивают в Сбербанке, сейчас, с учетом затягивания сроков заседания, «реализация данной задачи будет существенно осложнена».

Стоит отметить, что при наличии столь крупного конфликта со Сбербанком, согласно информации системы «Контур.Фокус», финорганизация является крупным залогодержателем как «Тюменьстальмоста», так и «Мостостроя-12».

Параллельно активы, связанные с Забарским, аккумулируют многочисленные корпоративные споры. Согласно данным Арбитражного суда Тюменской области, Сергей Полевиков (по ЕГРЮЛ, является совладельцем «СП Фоника») текущей весной подал иск с требованием признать недействительным решение единственного участника «Тюменьстальмоста» о прекращении его полномочий в качестве генерального директора. Также Полевиков направил заявление в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ответчиками по которому проходят «СУ-1», Людмила Добровольская, МИФНС №15 и ООО «Монпансье». Суть заявления пока не раскрывается – иск еще не принят к производству. Но, как полагают участники строительного рынка, «с учетом того, что Добровольская на данный момент является руководителем компании, а Полевиков числится в качестве экс-руководителя, менеджер, вероятно, также попробует восстановить себя в должности». Как рассказывают строители, ссылаясь на слова бизнесмена Забарского, «последний снял Полевикова с должностей якобы после того, как в компаниях серьезно ухудшились финпоказатели».

Примечательно, что Полевиков Сергей Андреевич (ИНН 890402314817), по данным «Контур.Фокус», совладелец «СП Фоника», также являлся гендиректором и учредителем ООО «Региональная инвестиционная компания» (РИК). ООО «РИК» было концессионером в проекте по возведению скандально известных мостовых переходов через реки Каму и Буй, а ООО «Мостострой-12» – подрядчиком. Напомним, именно эти проекты легли в основу уголовного дела в отношении бывшего главы Удмуртской Республики Александра Соловьева.
Как официально сообщал СКР, по версии следствия, в 2014-2016 годах высокопоставленный чиновник получил от представителей организаций, осуществляющих строительство мостовых переходов через реки Кама и Буй, взятки на общую сумму 139 млн рублей, а также в виде доли в коммерческой организации стоимостью 2,7 млн рублей. За это Александр Соловьев, по информации силовиков, должен был обеспечить внеочередную и незамедлительную оплату выполняемых работ, а также выделение лицензий для геологического изучения участка недр и на разведку.

После федеральные издания со ссылкой на следователя Романа Мухачева сообщали, что среди обвиняемых в деле фигурируют коммерсанты: «гендиректор «Мостостроя-12» Александр Забарский, соучредитель ООО «СП Фоника» Сергей Полевиков и некий человек по фамилии Валеев». Всем им якобы инкриминируют ч.5 ст.291 УК РФ «Дача взятки».

Получить комментарий Александра Забарского к моменту публикации текста не удалось. В «СП Фоника» сослались на отсутствие на месте руководителя и пообещали связаться с ним в ближайшее время, однако ответа от компании так и не последовало.

В свою очередь участники строительного рынка не исключают, что часть крупных активов Забарского могут уйти в банкротство, и указывают на «серьезные внутрикорпоративные конфликты».

«Ситуация такова, что действительно участники рынка просто сворачивают свое производство и объекты. Даже те компании, которые имели серьезный устойчивый бизнес, и то с трудом выживают. При этом, с учетом изменений в федеральном законодательстве, становится практически нереально привлечь соинвестора, соучредителя. Думаю, с аналогичными проблемами столкнулись и компании Забарского. Он там не единственный учредитель, есть и скрытые владельцы. Вполне возможно, они не захотели больше попадать под удары. Если данный бизнес уйдет, будет очень плохо. Сейчас в России компаний, способных строить мосты, – единицы. Не исключают, что в ближайшее время их останется две – принадлежащие Тимченко и Ротенбергу. А вот справятся они с такими объемами или нет, это вопрос», – поделился своей оценкой ситуации менеджер федеральной строительной компании.
Другой собеседник издания указывает, что у предприятий Забарского остался ряд незавершенных обязательств по госконтрактам, что создает риски их реализации в срок и может стать отдельным предметом внимания силовиков.

При этом источник полагает, что «Тюменьстальмост» вряд ли будет закрыт, несмотря на весьма серьезные претензии со стороны Сбербанка. «Столь крупное предприятие не дадут закрыть, за ситуацией следят и в правительстве региона, поэтому, скорее всего, в компанию просто зайдут новые инвесторы, которые выведут актив из кризиса. А будет это осуществлено путем банкротства или путем продажи актива за номинальную стоимость, в текущей ситуации не особо важно», – поделился мнением собеседник издания.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}