Скандалы&Слухи&Стук Владимир Ъ-СОЛОВЬЕВ, Иван Ъ-СТУПАЧЕНКО, Дмитрий Ъ-МАРАКУЛИН kommersant.ru

БЕГЛАЯ ГВАРДИЯ

Киев обвиняет Москву в укрывательстве коррупционеров и контрреволюционеров.

Глава МВД Украины Юрий Луценко продемонстрировал новое орудие Киева в противостоянии с Москвой.

Вчера глава украинского МВД Юрий Луценко заявил, что Россия систематически предоставляет свое гражданство бывшим высокопоставленным украинским чиновникам, ныне объявленным в международный розыск. По информации и. о. министра, российские паспорта за последние месяцы получили разыскиваемые на Украине экс-мэр Одессы Руслан Боделан, экс-глава МВД Николай Билоконь и бывший управделами президента Игорь Бакай. Фактически господин Луценко обвинил Москву в укрывательстве международных преступников. Кстати, аналогичные претензии к России есть у многих постреволюционных стран СНГ.

Вчера Киев вновь поднял вопрос об укрывательстве Москвой бывших высокопоставленных украинских чиновников, объявленных в международный розыск после "оранжевой революции". Это произошло после некоторого затишья – в последние месяцы украинские правоохранительные органы нечасто вспоминали о высокопоставленных беглецах. Однако в период нынешнего небывалого обострения отношений Москвы и Киева обе стороны пустили в ход все возможные средства атаки. Вчера к противостояниям вокруг газа, Черноморского флота, крымских маяков, статуса Керченского пролива (см. справку) добавилось "дело чиновников". В интервью украинским СМИ и. о. министра внутренних дел Юрий Луценко заявил, что точно знает, что разыскиваемый на родине за злоупотребления властью экс-мэр Одессы Руслан Боделан недавно стал российским гражданином. "У нас есть официальное сообщение о том, что господин Боделан стал обладателем российского паспорта",– сказал господин Луценко. Более того, по словам Юрия Луценко, гражданином России, по-видимому, недавно стал и его предшественник на посту главы МВД Николай Билоконь, ныне подозреваемый в злоупотреблении служебным положением. "Я имею неподтвержденную, но достаточно достоверную информацию, что господин Билоконь принял российское гражданство",– сообщил господин Луценко.

Глава МВД напомнил, что ранее российское гражданство получил Игорь Бакай, работавший руководителем госуправления делами президента при Леониде Кучме и разыскиваемый Интерполом.

Господин Луценко заявил, что все названные им новоиспеченные россияне не прошли официальную процедуру выхода из гражданства Украины и являются обладателями двух паспортов. "Мы настаиваем, что они наши граждане, а значит, должны отвечать перед законом на территории Украины",– подчеркнул и. о. министра. Глава украинского МВД и раньше обвинял Россию в невыполнении межгосударственных и международных соглашений по выдаче преступников. Осенью прошлого года в ходе своего визита в Москву он обсуждал этот вопрос с российским коллегой Рашидом Нургалиевым. Однако с мертвой точки дело не сдвинулось.

Между тем некоторые из беглецов неплохо трудоустроились в России. К примеру, бывший одесский мэр Руслан Боделан сейчас числится одним из менеджеров ОАО "Морской порт СПб". В распоряжении Ъ оказалась копия приказа за подписью гендиректора компании Сергея Челядина, в которой говорится, что "Боделан Руслан Борисович назначен с 01.09.05 директором по организации взаимодействия с государственными и общественными организациями". При этом национальное центральное бюро Интерпола по Санкт-Петербургу и Ленинградской области продолжает проводить розыскные мероприятия в отношении экс-мэра.

Глава пресс-службы петербургского порта Ирина Крикун ситуацию вокруг Руслана Боделана комментировать не стала. В приемной гендиректора порта Ъ сообщили, что "Руслан Борисович болен и, может быть, появится на работе в понедельник". Впрочем, другой собеседник Ъ в портовой администрации сообщил, что ждать появления господина Боделана не стоит: бывший мэр Одессы вообще не показывается в порту.

В украинском национальном центральном бюро Интерпола знают, где находятся и другие разыскиваемые – бывший глава МВД Николай Билоконь и бывший управделами президента Игорь Бакай. Как сообщил корреспонденту Ъ руководитель украинского бюро Интерпола Кирилл Куликов, оба они уже довольно давно живут в Москве, причем господин Бакай вполне успешно занимается коммерцией. По словам господина Куликова, украинская сторона ходатайствовала о задержании и экстрадиции всех указанных экс-чиновников в соответствии с минской конвенцией о выдаче преступников, подписанной всеми странами СНГ: "Мы уведомили коллег о том, что инкриминируется этим людям и где они находятся. В ответ Федеральная миграционная служба (ФМС) России прислала нам информацию о том, что они теперь россияне".

Шеф украинского бюро Интерпола рассказал, что минувшей осенью в США был задержан один из экс-чиновников, объявленных в розыск одновременно с господами Бакаем, Билоконем и Боделаном: "Американские власти арестовали экс-губернатора Сумской области Украины Владимира Щербаня, но, поскольку между нашими странами нет договора об экстрадиции, ему было предъявлено обвинение лишь в нарушении миграционного режима".

Предоставление разыскиваемым Украиной экс-чиновникам российского гражданства фактически означает отказ их выдать: по закону Россия своих граждан не выдает. Между тем вчера в ФМС Ъ сообщили, что ничего не знают о предоставлении господам Боделану, Бакаю и Билоконю гражданства России, и отметили, что никто из этих людей не обращался к российским властям за получением политического убежища. В департаменте информации и печати МИД РФ Ъ также сказали, что ничего не знают о предоставлении российского гражданства вышеназванным выходцам с Украины.

Украина не единственная страна СНГ, пытающаяся добиться от России выдачи подозреваемых в совершении преступлений. Грузинское правосудие давно пытается заполучить экс-президента Аджарии Аслана Абашидзе и экс-главу МВД Аджарии Джемала Гогитидзе, укрывшихся в России после "революции роз", а также бывшего шефа госбезопасности Грузии Игоря Гиоргадзе. В Тбилиси их подозревают в попытке организации государственного переворота и утверждают, что теперь они проживают в России или часто здесь бывают. Постреволюционная Киргизия рассчитывает добиться от Москвы выдачи старшего сына экс-президента Аскара Акаева Айдара – запрос находится в Генпрокуратуре России. Есть вопросы к российским коллегам и у молдавских правоохранительных органов. Кишинев надеется на выдачу "вора в законе" Григория Карамалака по кличке Болгар. Российские власти задержали его незадолго до прошлогодних парламентских выборов в Молдавии, но, несмотря на запрос молдавской генпрокуратуры, экстрадировать не стали, а отпустили на свободу.

Судя по всему, Россия не случайно принимает у себя именитых беглецов из дружественных республик, в которых произошли революции. Всех разыскиваемых можно использовать в политической игре с отвернувшимися от России республиками, а в худшем случае выгодно обменять на попавших в беду "своих": например, в Кишиневе на днях прошел слух, что Москва попытается выменять Григория Карамалака на недавно осужденного в Молдавии советника главы РАО "ЕЭС России" Валерия Пасата.

Не исключено, что российские власти имеют такие планы и в отношении украинских беглецов – к примеру, в преддверии предстоящих мартовских парламентских выборов на Украине. Но возможно, политика тут ни при чем, разыскиваемые украинские экс-чиновники могли просто купить российские паспорта, даже не подумав поставить об этом в известность МИД России или Кремль.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}