Скандалы&Слухи&Стук gazeta.ru

Матвиенко заявила Лаврову о недовольстве выступлением Сафронкова в ООН

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что полностью разделяет позицию заведующего кафедрой конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ Сурена Авакьяна относительно выступления в ООН постоянного представителя России при организации Владимира Сафронкова, передает РИА «Новости».

сафронков,матвиенко,оон,Сурен Авакьян

«Выступил, с моей точки зрения, несколько неудачно наш представитель в Совете Безопасности, сказал какие-то слова, похожие на слова прапорщика, обращенные к солдату. Пусть отреагирует ваш комитет, скажет — ну можно так себя вести?» — сказал он.

В ответ Матвиенко заявила, что занимает «абсолютно» такую же позицию и уже связалась по данному вопросу с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

«Я сказала Лаврову свою точку зрения. Лавров разделяет ее. Все сигналы посланы», — ответила она.

Данное заявление Матвиенко сделала в рамках заседания научно-экспертного совета.

Ранее сообщалось, что в Кремле позитивно отнеслись к речи Сафронкова в ООН.

-*-

Послы из подворотни: речь Сафронкова в Совбезе ООН стала провалом
Российская дипломатия не должна опускаться до уровня Псаки

Помните старый-престарый анекдот о том, как человек набрал номер телефона, осведомился: «Прачечная?» — и из нецензурного ответа собеседника узнал, что он попал в министерство культуры? Так вот, название организации в этой милой шутке пора срочно менять. Вместо министерства культуры в ней должно фигурировать постоянное представительство РФ при Организации Объединенных Наций.

Прямо на заседании Совета Безопасности ООН заместитель полпреда России Владимир Сафронков внес свой вклад в «теорию и практику мировой дипломатии», несколько раз обратившись к своему британскому коллеге на «ты».

 

Демарш не слишком известного до этого момента российского дипломата быстро поддержали в Кремле. Рупор Владимира Путина Дмитрий Песков заявил: «Ничего оскорбительного сказано не было... Проявление мягкотелости чревато потом, в будущем очень плачевными последствиями. Поэтому лучше отстаивать интересы нашей Родины именно сегодня, и, если приходится, достаточно жестко».

Я тоже против проявлений мягкотелости во внешней политике. И я тоже целиком за «жесткое отстаивание интересов нашей Родины». Мне даже понравился тот факт, что Кремль не стал прилюдно наказывать или даже осуждать «эмоционального патриота» господина Сафронкова. Никто из западных политиков и чиновников, совершивших абсолютно хамские выходки в адрес России, не был за это наказан. Зачем же тогда нам пытаться быть святее Папы Римского? На мой взгляд, совершенно незачем. Но вместе с тем я категорически против того, чтобы возносить Владимира Сафронкова на «дипломатический пьедестал». Я считал его выступление в Совете Безопасности ООН провалом — провалом, который ни в коем случае не должен повториться.

Обратимся к стенограмме заседания органа, который в теории считается самым главным на земле. Британцы — это мастера изящных политических оскорблений. И, выслушав очередную язвительную и ядовитую речь британского представителя Мэттью Райкрофта, наш временный «наследник» Виталия Чуркина Владимир Сафронков решил ему ответить в той же манере. Вот как у него это получилось: «Вы испугались, сон потеряли, что мы будем сотрудничать с Соединенными Штатами. Вы этого боитесь. Все делаете для того, чтобы это взаимодействие было подорвано... Посмотри на меня, глаза-то не отводи, что ты глаза отводишь?»

Я не буду долго говорить о том, что, поинтересовавшись у британского представителя «что ты глаза отводишь?», сам Владимир Сафронков тут же отвел свой взгляд и уткнулся в бумаги. Я постараюсь проигнорировать и тот факт, что заявлять в нынешний момент британцам: «Вы испугались нашего сотрудничества с Соединенными Штатами!» — это по меньшей мере странно.

Ударив по Сирии, Дональд Трамп ясно дал понять: сотрудничать с Россией в ущерб своим традиционным союзникам по НАТО он не намерен. Мечты о неформальном политическом альянсе Трампа и Путина — это что-то из вчерашнего или даже позавчерашнего дня. И удивительно, что, находясь в Нью-Йорке в центре событий, г-н Сафронков это так и не осознал.

Перейду сразу к главному. Я не считаю, что грубое панибратство на заседании Совета Безопасности ООН — это умелая и эффективная защита национальных интересов России. Не буду изображать из себя «мистера корректность» и «мистера безупречная вежливость». Я могу и крепкие словечки в неофициальной обстановке употребить. И с навыками светского дипломатического общения у меня, возможно, далеко не все в порядке. Но я убежден, что для всего есть свое время и свое место.

Зал заседания Совета Безопасности ООН — не то место, где во время официального мероприятия можно позволить себе переходить с оппонентом на «ты». Не понимать это — значит не понимать азов дипломатии. Крик — это не обязательно лучший способ донести свою точку зрения до оппонента. Равным образом переход на «ты» — это не обязательно лучший способ сохранить и преумножить достоинство своей страны. Не зря же умные люди советует: если ты хочешь, чтобы тебя услышали, говори тихо. Потеря самообладания на заседании Совбеза ООН, с моей точки зрения, равнозначна дарению пропагандистских и политических очков нашим оппонентам.

Впрочем, повторюсь: давайте не будем судить Владимира Сафронкова слишком строго. Он пока еще не слишком опытный дипломат, оказавшийся в трудной ситуации, среди «матерых зубров», и совершивший ошибку, которая точно не относится к числу непростительных. Если у Сафронкова есть реальный дипломатический талант, то он извлечет уроки из случившегося. А последствия его ошибки ликвидируются очень просто: с помощью скорейшего назначения к западным «зубрам» в ООН нашего собственного постоянного «зубра» взамен покойного Виталия Чуркина.

Фамилия этого «зубра», кстати, уже известна. С очень большой вероятностью следующим представителем РФ в ООН станет нынешний заместитель министра иностранных дел РФ Василий Небензя. Согласно тем же сведениям, два других зама Лаврова, Анатолий Антонов и Алексей Мешков, вскоре отправятся в качестве послов соответственно в Вашингтон и Париж. Надеюсь, никто из них не станет словесно «чудить» на официальных мероприятиях. В противном случае суть российской дипломатии вскоре сведется к искусству оттаскать своего оппонента за грудки.

Предыдущее предложение — это, конечно, шутка. Но, как я уже устал повторять, в каждой шутке есть лишь доля шутки. С политической точки зрения Россия в очень значительной степени находится сейчас во враждебном окружении. И психологически это очень тяжело, даже мучительно. В такой ситуации очень легко сорваться, наделать вещей, о которых позднее ты будешь жалеть. И относится это не только к отдельным российским дипломатам, а ко всей стране в целом. Мое мнение на этот счет таково: мы как государство не имеем права срываться, мы не имеем права на деструктивные эмоции, на потерю собственного достоинства.

Бывший начальник Владимира Сафронкова в ООН Виталий Чуркин, как мне кажется, очень хорошо понимал это обстоятельство. Именно на его твердую, но в то же время безупречно вежливую манеру общения с оппонентами и следует ориентироваться нашей внешней политике. Ориентация на Джен Псаки или на распевавшего матерные частушки про Путина бывшего и.о. министра иностранных дел Украины Андрея Дещицу — это дорога в никуда.

Михаил Ростовский

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27371 от 14 апреля 2017

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}