Скандалы&Слухи&Стук Михаил БАЖЕНОВ bfm.ru

Поволжье — «черная дыра» для губернаторов

Экс-глава Марий Эл задержан за взятку. Он стал третьим за год губернатором в Приволжском федеральном округе, у которого возникли проблемы со следствием. Ранее по подозрению в получении взятки был задержан глава Удмуртии, а прошлым летом — губернатор Кировской области. При этом в Поволжье, по информации источников, ожидаются новые отставки губернаторов. Почему округ стал центром особого внимания Москвы?

Поволжье — «черная дыра» для губернаторов.

Экс-губернатор Маркелов — личность, безусловно, выдающаяся. Единственный, у кого в регионе стояла собственная Спасская башня, копия Кремлевской. Тотем, который его, впрочем, не уберег от обвинения в получении взятки в 250 млн рублей. С поста Маркелов ушел за неделю до задержания. Он стал седьмым губернатором в Приволжском федеральном округе, у которого за последний год возникли проблемы. «Черный» список открыл губернатор Вятки Белых, он был арестован за взятку; Пермь лишилась Басаргина, который за пять губернаторских лет успел поссориться со всей региональной элитой, в начале апреля должность потерял глава Удмуртии, уголовное дело — взятка. Проблемы возникли у губернатора Меркушкина, вбросы о его отставке появляются едва ли не раз в месяц. Приволжский округ, где в свое время работал полпредом нынешний куратор внутренней политики Кириенко, превратился в «черную дыру» для губернаторов.

Константин Симонов
генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности

«Сейчас, я думаю, просто действительно, наверное, принесли папки именно по губернаторам этого региона, но в целом мы видим, что идет кампания по чистке регионального корпуса, она затрагивает все территории. Не исключаю, что здесь есть элемент активности таких чиновников, как, наверное, полпред в данном округе, господин Бабич, который пытается в этот тренд встроиться. Но в целом мы понимаем, что большое количество интересантов хотят продолжить смену губернаторов. Так что здесь не стоит думать, что это просто вот Поволжье накрыла какая-то загадочная эпидемия отставок. Чистят везде и будут чистить дальше».

Полпред Михаил Бабич сыграл не последнюю роль в отставке Маркелова, собственно, губернатор покинул кресло на фоне скандала с назначением нового главы налоговой службы Марий Эл. Чиновника прислал Бабич, Маркелова это возмутило. Теперь после отставки и задержания губернатора заговорили об особой роли Михаила Викторовича в округе, его серьезном аппаратном усилении. С этой оценкой спорит директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов.

Григорий Добромелов
директор Института прикладных политических исследований

«На данный момент я бы не сказал, что эти перестановки каким-то образом сейчас усиливают Бабича. Если была решена ситуация, например, с Нижегородской областью, и ушел бы в отставку Шанцев, то можно было бы говорить о каком-то усилении, аппаратной победе Бабича. Единственное, чем можно объяснить некоторый больший акцент на Приволжском округе, — это то, что Кириенко очень хорошо знает ситуацию, сам был там полпредом, и поэтому понимание Кириенко ситуации позволяет чуть более оперативно решения принимать именно по Приволжскому федеральному округу».

В регионе Леонида Маркелова называли «королем Марий Эл». Он известен как автор поэтически спорных, но чувственных стихов. Например, таких:

«И о себе необходимо
Оставить память на земле
Как о разумном короле.
Со Старой площади недвусмысленно послали сигнал,

Что «короли» на местах не нужны.

А кто не согласен — лишится короны,

А может быть, еще и свободы».

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}