Скандалы&Слухи&Стук Елена ЕЛЬКОВСКАЯ utro.ru

КАЗЕМАТЫ ЦРУ ВЗВОЛНОВАЛИ ЕВРОПАРЛАМЕНТ

Похоже, европейские страны не считают вопрос о существовании тайных тюрем ЦРУ исчерпанным несмотря на недавние заявления Кондолизы Райс , согласно которым секретные казематы – плод чьей-то не совсем здоровой фантазии. Невзирая на обиженные слова Госсекретаря США, что обвинения в создании подпольной сети тюрем, в которой к заключенным применяют нечеловеческие пытки, просто оскорбительны для Америки...

Казематы ЦРУ взволновали Европарламент.

Похоже, европейские страны не считают вопрос о существовании тайных тюрем ЦРУ исчерпанным несмотря на недавние заявления Кондолизы Райс, согласно которым секретные казематы – плод чьей-то не совсем здоровой фантазии. Невзирая на обиженные слова Госсекретаря США, что обвинения в создании подпольной сети тюрем, в которой к заключенным применяют нечеловеческие пытки, просто оскорбительны для Америки, сегодня зловещая интрига получила новое развитие.

Депутаты поддержали идею создания временной комиссии по расследованию факта существования секретных застенков и размещения их на территории различных стран от Азербайджана до Румынии. Полный перечень ее членов будет утвержден завтра, однако уже известно, что в его состав войдут 46 человек во главе с руководителем комитета Европарламента по международным делам, представителем Германии Элмаром Броком.

Ранее с инициативой начать официальное расследование по поводу существования сети тайных объектов ЦРУ выступали законодатели Европейского союза. Однако Еврокомиссия сочла сообщения СМИ недостаточным для этого основанием. Тем не менее, мировую общественность со строгой периодичностью продолжают будоражить слухи о секретных тюрьмах, в камерах которых якобы томятся подозреваемые в связях с "Аль-Каэдой". Вся Европа напряженно ждала сообщений от Кондолизы Райс, которая в свое время взяла это дело под личный контроль, однако осталась не удовлетворена ее ответом.

Сам факт существования сети тайных застенков является шоком для современного общества, а слухи о применении к подозреваемым в связях с террористами пыток противоречит уставу Комитета ООН по правам человека и бросает тень на репутацию США как цивилизованного государства. В связи с этим директор ЦРУ и представители властных структур в один голос категорически опровергают эту информацию, однако на слово Европа им уже не верит, следуя известному высказыванию, что дыма без огня чаще всего не бывает.

В итоге Совет Европы уже начал подобного рода расследование, теперь слово за Европейским парламентом. Напомним, что идею создания специальной комиссии накануне поддержали лидеры политических фракций этой влиятельной международной организации.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}