Скандалы&Слухи&Стук Ольга ПРОСКУРНИНА forbes.ru

Миллиардер Алишер Усманов подает в суд на политика Алексея Навального

Миллиардер собирается обратиться в суд и правоохранительные органы, расценив расследование Фонда по борьбе с коррупцией «Он вам не Димон» как клевету в свой адрес.

Миллиардер Алишер Усманов подает в суд на политика Алексея Навального.

Алишер Усманов F 3 сообщил ТАСС, что подаст в суд на Алексея Навального за публикации, порочащие честь и достоинство, а также обратится   в правоохранительные органы.

«Навальный вводит людей в заблуждение и его утверждения — клевета. Я долгое время не обращал внимания на его лживые заявления, чтобы не создавать ему лишний PR, но в случае с последними вбросами клеветы он перешел красную черту, обвинив меня в совершении преступления. В этой связи я подаю на Навального иск в суд и обращусь с заявлением в правоохранительные органы», — отметил Усманов.

По словам бизнесмена, у Навального нет «морального права» обвинять его, поскольку он ведет свои дела «прозрачно и законно», обеспечивая работой более сотни тысяч человек, а его расходы на благотворительность превышают $100 млн в год.

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального 2 марта опубликовал расследование «Он вам не Димон», в котором описывается система фондов и некоммерческих организаций, управляемых людьми, как утверждается в материале, близкими к премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Крупнейшим из российских предпринимателей, упомянутых в этой связи Алексеем Навальным, является Усманов. Forbes оценивает состояние владельца холдинга USM (металлургия, IT и другие активы) в $12,5 млрд. 

Согласно опубликованному в начале марта материалу Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, Илья Елисеев, однокурсник премьер-министра Дмитрия Медведева, и связанный с ним фонд «Соцгоспроект», получил от Усманова по договору пожертвования земельный участок с домом в селе Знаменское на Рублевском шоссе стоимостью 5 млрд рублей.

После публикации расследования Навальный, который собирается баллотироваться в президенты на выборах 2018 года, призвал своих сторонников по всей России выйти на митинг против коррупции 26 марта.  Акции протеста против коррупции прошли в крупнейших городах России — Санкт-Петербурге, Владивостоке, Калининграде, Новосибирске, Омске, Екатеринбурге, Хабаровске, Ростове-на-Дону и других. В Москве, по данным полиции, в шествии по Тверской улице приняли участие около 8000 человек. Более 500 человек было задержано за нарушение порядка, в том числе и сам Навальный — он провел под арестом 15 суток. 

«Да, безусловно, я продолжаю обвинять его, опираясь на документы, в том, что он дал взятку Дмитрию Медведеву, — прокомментировал заявление Усманова Навальный в выпуске утреннего политического шоу на канале «Навальный Live» в Youtube. -  Более того, я не понимаю, почему Усманов очнулся только сейчас. Много лет назад я выпускал расследование о Шувалове по материалам Wall Street Journal о том, что Усманов, Абрамович и другие давали взятки Шувалову... Любопытно, что Медведев в этой ситуации не подаёт в суд, а только Усманов.» Политик также высказал предположение, что на него будет оказано давление с помощью уголовного дела о клевете, а не судебного иска.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}