Скандалы&Слухи&Стук Сергей Ъ-СТРОКАНЬ, Иван Ъ-САФРОНОВ kommersant.ru

КАРАУЛ НАСТАЛ

Москва и Киев бряцают словами.

Российским военнослужащим, охраняющим объекты Черноморского флота, "даны все полномочия по охране этих объектов, которые предусмотрены уставом гарнизонной и караульной службы вооруженных сил РФ".

Вчера вице-премьер и министр обороны РФ Сергей Иванов пригрозил, что в случае попытки захвата украинской стороной объектов Черноморского флота (ЧФ) охраняющие их российские военнослужащие могут применять оружие. Это заявление вызвало на Украине бурю возмущения. Первый замглавы украинского МИДа Владимир Огрызко в ответ заявил о намерении Киева расследовать законность ношения оружия российскими военными на украинской территории.

Заявление Сергея Иванова прозвучало на его встрече с журналистами в Обнинске. Российским военнослужащим, охраняющим объекты гидронавигационного обеспечения Черноморского флота, "даны все полномочия по охране этих объектов, которые предусмотрены уставом гарнизонной и караульной службы вооруженных сил РФ",– сообщил Сергей Иванов. "О деталях я говорить не буду",– многозначительно добавил он. Впрочем, объяснение в самом деле было бы излишним – команды из упомянутого устава известны всем: "Стой, кто идет?", "Стой, стрелять буду!", после чего следуют два выстрела. Один – в воздух, второй – на поражение.

Прозрачно намекнув украинской стороне, что с Россией шутки плохи, Сергей Иванов затем фактически обвинил Киев во лжи. Выразив мнение, что принадлежность объектов ЧФ оговорена базовым двусторонним соглашением 1997 года, господин Иванов отметил: "Когда украинская сторона говорит, что эти объекты нигде не фигурируют, это неправда". Даже говоря о предпринимаемых в настоящее время попытках сторон урегулировать конфликт, российский вице-премьер не преминул бросить камень в огород украинских коллег: "Мы пригласили их в Москву, чтобы обсудить эти вопросы, но они заявили, что им это не с руки, и предложили встретиться в Киеве". В связи с этим, по словам Сергея Иванова, в феврале в украинскую столицу отправится подкомиссия по ЧФ во главе с первым замглавы МИД РФ Григорием Карасиным.

Вчера же с жестким заявлением по поводу ситуации вокруг оспариваемых сторонами объектов в Крыму выступил глава МИД РФ Сергей Лавров. Выступая на пресс-конференции в Москве (см. стр. 9), он указал, что Россия ждет от Киева внятных официальных разъяснений по поводу ситуации, сложившейся после того, как российских представителей не допустили на ялтинский маяк, где произошли "захват документов и замена замков". Обвинив украинскую сторону в нелогичных и противоречивых шагах, министр резюмировал: "Трудно понять, кто является голосом Украины – администрация украинского президента, некое молодежное движение 'Братство' или МИД Украины".

Реакция Киева была бурной. Украинскую сторону особенно возмутили слова Сергея Иванова о возможности применения оружия военнослужащими, охраняющими объекты ЧФ России. На пресс-конференции в Киеве первый замглавы МИД Украины Владимир Огрызко сообщил, что украинские власти намерены расследовать законность ношения оружия российскими военными на территории Украины. По его словам, этим вопросом займется украинская комиссия по инвентаризации госимущества в Крыму. "МИД Украины направил ноту внешнеполитическому ведомству России, в которой проинформировал о решении украинского правительства создать комиссию по инвентаризации",– отметил украинский дипломат, выразив надежду, что российская сторона не будет препятствовать деятельности комиссии.

Впрочем, идея Киева разоружить российских военнослужищих на объектах ЧФ в Крыму нереальна – на то и военная база, чтобы там находились вооруженные люди и военная техника. Служебная деятельность российских военнослужащих в Крыму регламенируется уставами вооруженных сил РФ, а также приказами министра обороны РФ, главкома ВМФ РФ и командующего ЧФ. Охрана объектов осуществляется в соответствие с уставом гарнизонной и караульной службы вооруженных сил РФ. С одной лишь разницей: перед применением оружия российский военный, находящийся на посту, обязан предупредить нарушителя окриком на русском и украинском языках.

Сейчас деятельность российских гарнизонов по сути ничем не отличается от той, какую ведут российские военнослужащие на территории военных гарнизонов в России. В частности, ношение российскими военнослужащими оружия, а также выезд автотранспорта российских воинских частей для поддержания их боеготовности никак не регламенитруется украинской стороной – не применяется даже уведомительный принцип. И это дает украинской стороне возможность максимально усложнить жизнь личному составу российского флота. Например, украинская милиция может начать задерживать патрули российских моряков за незаконное передвижение с оружием, когда те будут следовать от охраняемого объекта в казарму и наоборот.

Пример того, как это делается у украинцев перед глазами – это Грузия. Там постоянно случаются инциденты с задержанием российских военных и техники. Причина всегда одна – незаконное передвижение иностранных военных с оружием по территории страны. Грузинское руководство постоянно говорит о недопустимости передвижения техники за пределами баз без согласования с минобороны Грузии. Последний громкий инцидент случился прошлым летом на грузинской границе, когда Россия выводила военных с баз в Батуми и Ахалкалаки. Грузинские пограничники задержали колонну автомобилей из-за того, что у россиян не было документов на перевозку пяти пулеметов.

Впрочем, несмотря на жесткую риторику, представители обеих сторон дают понять, что продолжающаяся "война слов" не перерастет в настоящую войну. "Давайте не будем пугать граждан по обе стороны границы. Если в Крыму начнут стрелять военные, это станет приговором и Украине, и России, и Европе в целом. Я категорически отвергаю и исключаю такой вариант развития событий по команде из Киева или из Москвы",– заявил вчера глава минобороны Украины Анатолий Гриценко украинскому изданию Ъ. Таким образом, последние жесткие заявления, судя по всему, преследуют одну цель – обеспечить сторонам максимально выигрышные позиции накануне решающих переговоров в Киеве, ожидающихся в начале февраля.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}