Скандалы&Слухи&Стук Александра ЗАЙЦЕВА gazeta.ru

ЮЩЕНКО ГЕТЬ!

Рада отказала Виктору Ющенко. Депутаты украинского парламента даже не стали рассматривать письмо президента, в котором он требует отменить отставку правительства. Правда, пообещали парламентарии, слова президента прочтет каждый депутат.

Рада отказала Виктору Ющенко. Депутаты украинского парламента даже не стали рассматривать письмо президента, в котором он требует отменить отставку правительства.

Последняя возможность разрешить политический кризис на Украине путем мирных переговоров потерпела поражение. Письмо, с которым президент Украины в минувшую пятницу обратился к парламенту, депутаты рассматривать отказались, сославшись на то, что оно не является законодательной инициативой. С таким заявлением выступил в понедельник первый заместитель председателя Рады Адам Мартынюк.

Вероятно, чтобы Ющенко было не так обидно, Мартынюк поспешил добавить: слово президента не пропадет втуне. «Письмо будет направлено каждому народному депутату, и депутаты будут ознакомлены с его текстом», – пообещал он.

Обратиться с письмом к Раде президенту Ющенко посоветовал министр юстиции Сергей Головатый. По мнению министра, другого способа преодолеть конституционный кризис на Украине у президента не было: обращение в КС невозможно из-за того, что большая часть судей не назначена, а на роспуск парламента у Ющенко нет прав. Неизвестно на что рассчитывал Ющенко, отправляя письмо, так как депутаты еще до этого дали понять, что не собираются отказываться от своего решения. Получив письмо, Рада отреагировала сразу же. Первый вице-спикер особо подчеркнул, что согласно законодательству, «президент не имеет права ставить требования перед высшим законодательным органом Украины». Президент может лишь обратиться к Раде с просьбой, предложением или законодательной инициативой. «Он может проект постановления внести. Это его право. А написать в публичном письме, что «я требую немедленно отменить решение» – это не дело президента», – невозмутимо отметил первый вице-спикер. Мартынюк подчеркнул, что если президент выступит с законодательной инициативой того же содержания, что и письмо, Верховная рада рассмотрит ее. Мартынюк не стал ничего говорить относительно того, как рассмотрит. Ясно, что почти наверняка отклонит.

«К большому сожалению, нынешний президент все больше и больше напоминает предыдущего президента по своему поведению и по форме своих высказываний», – посетовал вице-спикер, намекая на Леонида Кучму, с которым украинская оппозиция много лет сражалась под лозунгом «Кучма геть!».

Близкий сердцу каждого казака эпистолярный жанр в последнее время снова стал популярным среди политической элиты Украины. Недавно с письмом к депутатам обратился и отправленный в отставку премьер-министр Юрий Ехануров. Не то пугая, не то предупреждая парламентариев, он сообщил, что «премьер и другие члены кабинета министров не писали заявления об отставке» и не собираются делать это в дальнейшем. Как и письмо президента, обращение премьер-министра получил и прочел каждый депутат.

Не стоит полагать, что о путях выхода из кризиса размышляют только президент и премьер-министр. Сегодня с предложением осуществить «частичную ротацию кадров» в правительстве выступил председатель Верховной рады Украины Владимир Литвин. По его словам, смешно было бы надеяться, что Рада отменит свое решение. «Я не думаю, что Верховная рада могла принять одно постановление, а через несколько дней абсолютно противоположное», – заявил спикер. Литвин предложил Ющенко внести в парламент кандидатуру нового премьера. В ином же случае, по словам председателя Верховной рады, каждая сторона будет отстаивать свою позицию и «делать вид, что ничего не произошло, а это неконструктивная линия».

Очередной политический кризис на Украине разразился 10 января, когда Рада на основе вступивших в силу с Нового года поправок к конституции отправила в отставку правительство Еханурова. Между тем согласно тем же поправкам сформировать новый кабинет министров депутаты не имеют право до проведения очередных парламентских выборов. Таким образом, украинское правительство оказалось в патовой ситуации. Отправленные в отставку министры отказались признавать решение парламента и даже работать с приставками «и. о.» Депутатов же, похоже, не очень волнуют последствия их решения: показав, кто в доме хозяин, парламентарии успокоились и не настаивают на назначении нового правительства.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}