Скандалы&Слухи&Стук Илья БАРАБАНОВ gazeta.ru

РОССИЯН ОСУДЯТ ЗА МАТЕРЩИНУ

Девять россиян и два белоруса ждут предъявления обвинений в Центральном РОВД Минска. Их будут судить за оскорбление Александра Лукашенко русским словом. «Газета.Ru» выяснила, каким.

Белорусские правоохранительные органы в понедельник впервые дали разъяснения по поводу задержания в Минске девяти граждан РФ. В ГУВД Минска объяснили, что россиян и схваченных с ними двух белорусов будут судить за хулиганство. Однако не исключено, что к задержанным за оскорбление Александра Лукашенко молодым людям применят и только что принятый в Белоруссии закон о наказании за дискредитацию органов власти.

Обидеть белорусского лидера молодые люди успели в минувшую субботу. В тот день девять россиян, среди которых был лидер молодежного движения «Я думаю» Иван Нененко, несколько членов молодежного движения «Автономное действие» и музыканты группы Сhange the world without taking power прибыли в столицу Белоруссии на проводимый ежегодно музыкальный фестиваль. На него они и направлялись в тот момент, когда были задержаны возле кинотеатра «Победа».

По версии белорусских властей, подойдя к кинотеатру, группа молодых людей начала расписывать стены здания «оппозиционно-нецензурными надписями», обращенными, в частности, к президенту Белоруссии.

«Этих надписей было несколько, про их характер говорить не буду из этических соображений, – сообщил уже после задержания начальник отдела информации ГУВД Олег Слепченко. – Часть надписей содержала нецензурные выражения».

По информации «Газеты.Ru», «художники» написали на стене кинотеатра «Лукашенко за..ал».

Возле здания кинотеатра россиян и задержали. Правда, ни у одного из них, по информации «Газеты.Ru», милиционеры не нашли ни баллончиков с краской, ни каких бы то ни было других предметов, способных нанести урон культурному достоянию белорусской столицы. Как сообщили «Газете.Ru» коллеги арестованных по «Автономному действию», все надписи были тут же закрашены, так что даже доказательств того, что надписи вообще были сделаны, на данный момент уже не существует. Несмотря на это, 11 нарушителей были доставлены в следственный изолятор минского РОВД, где они и находятся уже двое суток. Как сообщили «Газете.Ru» в СИЗО при ГУВД Минска, официальные обвинения задержанным пока не предъявлены. «Заведено уголовное дело по факту хулиганских действий», – сообщили «Газете.Ru» в месте содержания молодых людей.

На специально созванной в понедельник пресс-конференции по этому делу начальник отдела информации и общественных связей ГУВД Минска Олег Слепченко рассказал журналистам, что «девять граждан России и двое граждан Белоруссии задержаны на основании статьи 339 части 2 УК Белоруссии («Хулиганство, совершенное группой лиц»). По словам Слепченко, срок предъявления обвинения заканчивается 17 января, но в соответствии с законодательством он может быть продлен. «Задержанным грозит арест от 3 до 6 месяцев, либо ограничение свободы до 5 лет, или лишение свободы от 1 до 6 лет», – объяснил представитель ГУВД. Об инциденте уже проинформированы посольство России в Минске и белорусский МИД.

Таким образом, если срок предъявления обвинений продлен не будет, во вторник станет известно, какое наказание может грозить задержанным. Пока, как сообщил «Газете.Ru» источник в белорусских правоохранительных органах, речь все-таки идет о том, что молодых людей осудят по административному кодексу и они отделаются штрафом и административным арестом.

По белорусскому законодательству, это может быть срок до 30 дней.

Не исключен, правда, и совсем неприятный для московских гостей вариант. 11 задержанных могут стать первыми, на ком будут опробованы недавно принятые дополнения в белорусское законодательство. Речь идет о поправках в УК, вводящих уголовное наказание «за дискредитацию Республики Беларусь».

Известный белорусский адвокат Михаил Плеско в разговоре с «Газетой.Ru» не исключил вероятности, что россияне будут осуждены именно по этой статье. В этом случае им может грозить до 5 лет или, например, депортация с запретом на въезд в Белоруссию на длительный срок.

Пока в Минске решается судьба юных оппозиционеров, их московские коллеги готовят акции перед посольством Белоруссии в российской столице. В понедельник, вторник и среду перед посольством Белоруссии состоятся акции в поддержку арестованных в Белоруссии молодых людей.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}