Скандалы&Слухи&Стук Наталья Демченко, Анжелика Басисини rbc.ru

ООН обвинила войска Асада в использовании химического оружия

Следователи ООН обвинили правительственные силы Сирии в применении химического оружия в Алеппо и в обстреле гуманитарного конвоя в сентябре 2016 года. Явных доказательств причастности российских военных сил к этим событиям обнаружено не было.

Сирия, химическое оружие, Human Rights Watch

Следователи независимой международной комиссии ООН по расследованию событий в Сирии обвинили подконтрольные президенту страны Башару Асаду военные силы в применении химического оружия и в обстреле гуманитарного конвоя в ночь с 19 на 20 сентября 2016 года.

«На протяжении всего 2016 года сирийские военно-воздушные силы наносили воздушные удары по восточной части Алеппо с использованием бочковых бомб с хлором. Нет никакой информации, которая подтверждает использование химического оружия российскими военными силами», — говорится в докладе независимой комиссии, подготовленного по поручению Совета ООН по правам человека.

Авторы доклада при этом отмечают, что небо над Алеппо контролировали как сирийские воздушные силы, так и ВКС России, которые «используют одинаковое вооружение и самолеты, что делает невозможным определение их принадлежности во многих случаях». Глава независимой комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии Пауло Пинейро также заявил на пресс-конференции, посвященной презентации этого доклада, что ВВС Сирии и ВКС России наносили ежедневные удары по подконтрольным повстанцам восточным кварталам Алеппо в период с июля по 22 декабря 2016 года. «Комиссия не располагает доказательствами того, были ли кассетные бомбы применены воздушными силами обеих стран или одной из них», — подчеркнул Пинейро.

Помимо применения химического оружия в восточной части Алеппо авторы доклада обвинили силы Асада в препятствовании отъезду мирных граждан из Алеппо (тактика создания живого щита) и блокады города, которая вынуждала оппозиционные силы «сдаваться или голодать».

Кроме того, в докладе сказано, что сирийские правительственные силы «тщательно спланировали и безжалостно провели» атаку на гуманитарный конвой в западной части Алеппо в ночь с 19 на 20 сентября, во время которого погибли сотрудники международных гуманитарных организаций.

Независимая международная комиссия по расследованию событий в Сирийской Арабской Республике была создана 22 августа 2011 года в соответствии с резолюцией S-17/1 Совета ООН по правам человека. Доклад был подготовлен на основании 291 интервью с пострадавшими и свидетелями, а также на данных анализа судебно-медицинской экспертизы и спутниковых снимков.

Ранее о том, что сирийские правительственные силы применяли в Алеппо химическое оружие, заявила международная правозащитная организация Human Rights Watch. Фактов, которые указывали бы на прямую причастность к случаям применения Россией отравляющих веществ, правозащитники тогда не нашли. По данным HRW, с 17 ноября по 13 декабря 2016 года было зафиксировано по меньшей мере восемь эпизодов использования химоружия, которые наносились по тем районам, где планировалось наступление армии Башара Асада. Вывод был сделан на основании телефонных и очных интервью со свидетелями, а также анализа видеоматериалов, фотографий и постов в соцсетях.

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил тогда, что этот доклад подготовлен дилетантами. По его словам, «доклады, подготовленные дилетантами со ссылкой на данные соцсетей и рассказы неведомых анонимных свидетелей по телефону», разрушают репутацию правозащитной организации.

Ранее специальная комиссия ООН не смогла установить, самолеты какой страны разбомбили гуманитарный конвой под Алеппо в ночь с 19 на 20 сентября. По данным Красного Креста и Полумесяца, во время этого обстрела погибли минимум 20 мирных жителей, которые принимали участие в разгрузке грузовиков с гуманитарной помощью, а также один сотрудник сирийского Красного Полумесяца. По данным Reuters, тогда погибли по меньшей мере десять человек.

Вашингтон тогда же возложил ответственность за произошедшее на правительственные силы, контролируемые президентом Сирии Башаром Асадом. В Минобороны России отвергли причастность к атаке российской и сирийской авиации. В ведомстве отмечали, что на кадрах с места нападения на гуманитарный конвой нет признаков попадания по колонне каких-либо боеприпасов. «Все продемонстрированное на видеокадрах — прямое следствие пожара груза, который странным образом начался одновременно с проведением масштабного наступления боевиков на Алеппо», — говорил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

Накануне, 28 февраля, Россия и Китай заблокировали резолюцию Совбеза ООН о санкциях в отношении Сирии, которая предусматривала введение санкций в отношении физических лиц и компаний, предположительно связанных с применением химического оружия.

 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}