Скандалы&Слухи&Стук Варвара СЕМЕНОВА vremya.ru

УКРАИНУ ПОСЛАЛИ ПО ФАКСУ

Новое о секретных тюрьмах США.

МИД и служба безопасности Украины (СБУ) назвали вчера абсурдной информацию о размещении на территории страны тайных тюрем ЦРУ. «Никаких тюрем или секретных центров иностранных государств на территории Украины не существует», -- заявила пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко. А глава пресс-службы МИДа Василий Филипчук уточнил, что вопрос о размещении подобных заведений не обсуждался не то что на встрече президента Виктора Ющенко с директором ЦРУ Портером Госсом в конце прошлого года, но и «на каком-либо ином уровне».

Однако скандал насчет тюрем ЦРУ в Европе, в том числе теперь и на собирающейся вступить в НАТО Украине, разрастается. Последний материал о таких тюрьмах в Румынии, Косово, Македонии, Болгарии и на Украине дала на днях швейцарская газета «Зонтагсблик». В воскресенье она опубликовала сенсационный документ -- копию доклада «высшей степени секретности» службы стратегической разведки Швейцарии от 15 ноября 2005 года.

В докладе среди прочего приводится текст факса, направленного в МИД Египта посольством этой страны в Лондоне: «Посольство узнало от своих источников, что 23 иракских и афганских гражданина действительно подвергались допросу на румынской авиабазе «Михаил Когэлничану» в Констанце на берегу Черного моря. Подобные центры проведения допросов существуют на Украине, в Косово, Македонии и Болгарии. Румынские руководители продолжают отрицать наличие тайных тюрем, используемых американскими разведслужбами для допросов членов «Аль-Каиды». Представитель европейской делегации хорошо принял официальные отрицания Румынии».

В Швейцарии публикация вызвала скандал. Большинство политических партий считают, что она нанесет ущерб самой Швейцарии и поставит под угрозу ее переговоры о свободной торговле с США. Критика обрушилась на секретные службы, допустившие утечку. Народная партия даже квалифицировала публикацию газеты как «национальную измену». Однако многие политики призывают все-таки обратить внимание на содержание опубликованного документа.

Наибольший интерес представляет мнение сенатора Дика Марти, которому Совет Европы поручил разобраться с вопросом о тайных тюрьмах ЦРУ в Европе. По словам сенатора, документ содержит важные факты. Впервые упомянуто конкретное число -- 23 заключенных, допрашивавшихся в Румынии, у правительства которой теперь будут проблемы. Однако Марти считает, что нужно еще многое прояснить: «С какой стати швейцарские секретные службы перехватывают корреспонденцию между Каиром и его посольством в Лондоне? Или это какая-то другая спецслужба подбросила информацию Швейцарии, а затем «Зонтагсблику»?»

Происхождение информации должно быть хорошо известно другому сенатору -- Хансу Хофману, главе комиссии по административному управлению, в ведение которой входят спецслужбы. В Швейцарии действует мощная система перехвата информации со спутников с двумя комплексами мощных параболических антенн в Альпах и с центром ее обработки неподалеку от Берна. Хофман разделяет мнение о важности содержащихся в факсе сведений. Однако, на его взгляд, сначала следует уточнить, на каких источниках базировалась информация египтян.

Сенсация, видимо, дорого обойдется «Зонтагсблику». Главный аудитор армии возбудил предварительное следствие против газеты и тех неизвестных, что причастны к утечке информации. Повестка с вызовом на беседу уже направлена главному редактору Кристофу Гренахеру, а также Беату Йосту и Сандро Бротцу -- авторам скандальной статьи.

Журналисты уже выяснили, что швейцарская разведка придавала документу серьезное значение. В конце ноября начальник швейцарской секретной службы Ханс Вегмюллер сообщил главам минобороны, МИД, министерства юстиции и полиции, что имеются «разведывательные данные о тюрьмах ЦРУ в Европе». Однако в его сообщении не было ссылки на факс из Каира и вообще на источник информации.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}